Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛИМПИ́ЙСКИЕ ВИ́ДЫ СПО́РТА

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

ОЛИМПИ́ЙСКИЕ ВИ́ДЫ СПО́РТА, при­знан­ные МОК ви­ды спор­та, по ко­то­рым мо­гут про­во­дить­ся со­рев­но­ва­ния на лет­них Олим­пий­ских иг­рах и на Олим­пий­ских зим­них иг­рах. Од­но из осн. тре­бо­ва­ний к О. в. с. – ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние (про­ве­де­ние ми­ро­вых, ре­гио­наль­ных и нац. чем­пио­на­тов, куб­ко­вых со­рев­но­ва­ний): сре­ди муж­чин не ме­нее чем в 75 стра­нах на че­ты­рёх (лю­бых) кон­ти­нен­тах для лет­них Олим­пий­ских игр и не ме­нее чем в 25 стра­нах на трёх кон­ти­нен­тах для Олим­пий­ских зим­них игр; сре­ди жен­щин не ме­нее чем в 40 стра­нах трёх кон­ти­нен­тов для лет­них Олим­пий­ских игр и не ме­нее чем в 25 стра­нах для Олим­пий­ских зим­них игр. Со­глас­но Олим­пий­ской хар­тии, О. в. с. долж­ны слу­жить гар­мо­нич­но­му раз­ви­тию фи­зи­че­ских и мо­раль­ных ка­честв и ос­но­вы­вать­ся на боль­шом объ­ё­ме фи­зич. на­гру­зок. Обя­за­тель­ным ус­ло­ви­ем при­зна­ния ви­да спор­та олим­пий­ским яв­ля­ет­ся на­ли­чие Ме­ж­ду­нар. спор­тив­ной фе­де­ра­ции (МСФ), ру­ко­во­дя­щей его раз­ви­ти­ем, и при­зна­ние её со сто­ро­ны МОК (за­яв­ка на вклю­чение ви­да спор­та в про­грам­му при­ни­ма­ет­ся толь­ко от МСФ). Наи­бо­лее же­ла­тель­ны ви­ды спор­та, в ко­то­рых есть объ­ек­тив­ные кри­те­рии оп­ре­де­ле­ния ре­зуль­та­тов со­рев­но­ва­ний и вы­сту­п­ле­ния спорт­сме­нов мо­гут оце­ни­вать­ся с ми­ним. ко­ли­че­ст­вом субъ­ек­тив­ных оши­бок; тре­ни­ров­ки и со­рев­но­ва­ния не долж­ны быть свя­за­ны с чрез­мер­ны­ми за­тра­та­ми и ор­га­ни­зац. труд­но­стя­ми. Прин­ци­пи­аль­но не при­зна­ют­ся олим­пий­ски­ми ви­ды спор­та, в ко­то­рых кон­ст­рук­ции спор­тив­ных сна­ря­дов и обо­ру­до­ва­ния не стан­дар­ти­зи­ро­ва­ны и не обес­пе­чи­ва­ют оди­на­ко­вых ус­ло­вий для уча­ст­ни­ков со­рев­но­ва­ний, и ви­ды спор­та, ос­но­ван­ные на исполь­зова­нии ме­ха­нич. дви­жу­щей си­лы. Пол­но­мо­чия по вклю­че­нию или ис­клю­че­нию ви­да спор­та при­над­ле­жат Сес­сии МОК, в от­но­ше­нии дис­ци­п­ли­ны или ви­да со­рев­но­ва­ния – Ис­пол­ко­му МОК.

Соревнования по перетягиванию каната на Олимпийских играх в Лондоне (1908).

В раз­ные го­ды сре­ди О. в. с. бы­ли: по­ло (1900, 1908, 1920, 1924, 1936), баск­ская пе­ло­та (пр­ооб­раз совр. скво­ша; 1900), жё-де-пом (иг­ра с мя­чом в за­ле, на­по­ми­наю­щая тен­нис; 1908), кри­кет (1900), кро­кет (1900), ляк­росс (1904, 1908), рок­ки (раз­но­вид­ность кро­ке­та; 1904), рэ­кетс (раз­но­вид­ность тен­ни­са; 1908), пе­ре­тя­ги­ва­ние ка­на­та (1900–20), вод­но-мо­тор­ный спорт (1908), бейс­бол (1992–2008), соф­тбол (1996–2008). Не­ко­то­рые ви­ды спор­та (гольф, рег­би, тен­нис и др.) пе­рио­ди­че­ски ис­клю­ча­лись из чис­ла О. в. с., а за­тем вновь вклю­ча­лись. Зим­ние О. в. с. неск. раз вхо­ди­ли в про­грам­му лет­них Олим­пий­ских игр: фи­гур­ное ка­та­ние на конь­ках (1908 и 1920), хок­кей с шай­бой (1920).

Соревнования по синхронному плаванию на Олимпийских играх в Лондоне (2012).

На 1.1.2014 в про­грам­ме лет­них Олим­пий­ских игр: ака­де­мич. греб­ля, бад­мин­тон, бас­кет­бол, бокс, борь­ба (воль­ная и гре­ко-рим­ская), ве­ло­спорт [шос­сей­ные и тре­ко­вые гон­ки, маун­тин­байк, ве­ло­мо­то­кросс – Би-Эм-Экс (BMX)], вод­ные ви­ды (вод­ное по­ло, пла­ва­ние, прыж­ки в во­ду, син­хрон­ное пла­ва­ние), во­лей­бол (в т. ч. пляж­ный), ганд­бол, гольф, греб­ля на бай­дар­ках и ка­ноэ (в т. ч. греб­ной сла­лом), гим­на­сти­ка (спор­тив­ная и ху­до­же­ст­вен­ная, прыж­ки на ба­ту­те), дзю­до, кон­ный спорт (вы­езд­ка, кон­кур, трое­бо­рье), лёг­кая ат­ле­ти­ка, на­столь­ный тен­нис, па­рус­ный спорт, рег­би, совр. пя­ти­бо­рье, стрель­ба, стрель­ба из лу­ка, тен­нис, три­ат­лон, тэ­к­вон­до, тя­жё­лая ат­ле­ти­ка, фех­то­ва­ние, фут­бол, хок­кей на тра­ве.

На 1.1.2014 в про­грам­ме Олим­пий­ских зим­них игр: би­ат­лон, боб­слей (в т. ч. ске­ле­тон), кёр­линг, конь­ко­беж­ный (ско­ро­ст­ной бег на конь­ках, фи­гур­ное ка­та­ние, шорт-трек), лыж­ный спорт (гор­но­лыж­ный, лыж­ное двое­бо­рье, лыж­ные гон­ки, прыж­ки с трам­пли­на, сно­убор­динг, фри­стайл), сан­ный спорт, хок­кей с шай­бой.

Вернуться к началу