Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

МАРКШЕЙДЕРИ́Я

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 175-176

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Иофис

МАРКШЕЙДЕРИ́Я (от нем. Mark – гра­ни­ца и scheiden – раз­ли­чать), раз­дел гор­но­го де­ла, раз­ра­ба­ты­ваю­щий ме­то­ды по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции о ме­сто­по­ло­же­нии и со­стоя­нии эле­мен­тов объ­ек­та не­дро­поль­зо­ва­ния с по­сле­дую­щим от­ра­же­ни­ем её в гра­фич. или ана­ли­тич. фор­ме, при­год­ной для при­ня­тия обос­но­ван­ных тех­нич. ре­ше­ний по безо­пас­но­му, ком­плекс­но­му и эф­фек­тив­но­му ос­вое­нию ре­сур­сов Зем­ли. М. тес­но свя­за­на со мн. на­уч. дис­ци­п­ли­на­ми (ма­те­ма­ти­кой, фи­зи­кой, гео­де­зи­ей, гор­но­про­мыш­лен­ной гео­ло­ги­ей), а так­же с гор­но­экс­плуа­тац. и гор­но­стро­ит. тех­но­ло­гия­ми. Пред­ме­том М. яв­ля­ют­ся про­стран­ст­вен­но-гео­мет­рич. из­ме­ре­ния, вы­чис­ле­ния и гра­фич. ото­бра­же­ния по­ло­же­ния гор­ных вы­ра­бо­ток и под­зем­ных со­ору­же­ний по от­но­ше­нию к зем­ной по­верх­но­сти или мас­си­ву гор­ных по­род (марк­шей­дер­ская съём­ка); учёт и кон­троль ис­поль­зо­ва­ния гео­ре­сур­сов; по­строе­ние зон, опас­ных по гор­ным уда­рам, вне­зап­ным вы­бро­сам и про­ры­вам во­ды в вы­ра­бот­ки; под­го­тов­ка ис­ход­ных дан­ных для инж. обес­пе­че­ния ос­вое­ния недр. Марк­шей­дер­ские ра­бо­ты при на­ли­чии спец. ли­цен­зии вы­пол­ня­ют­ся сер­вис­ной ор­га­ни­за­ци­ей или собств. марк­шей­дер­ской служ­бой пред­при­ятия на всех эта­пах не­дро­поль­зо­ва­ния, на­чи­ная с раз­вед­ки ме­сто­ро­ж­де­ния и кон­чая ли­к­ви­даци­ей гор­но­го пред­при­ятия. Марк­шей­дер­ская служ­ба осу­ще­ст­в­ля­ет так­же раз­ви­тие марк­шей­дер­ских се­тей и кон­троль за со­хран­но­стью их пунк­тов (см. Опор­ная геодезическая сеть). Од­ной из осо­бен­но­стей М. яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка марк­шей­дер­ских ин­ст­ру­мен­тов и при­бо­ров, пред­на­зна­чен­ных для съё­мок, из­ме­ре­ний и гра­фич. по­строе­ний. Осн. мето­ды марк­шей­дер­ской съём­ки: сте­рео­фо­то­грам­мет­рич. (воз­душ­ный, на­зем­ный и под­зем­ный), ло­ка­ци­он­ные (зву­ко­ло­ка­ция, све­то­ло­ка­ция, ра­дио­ло­ка­ция), та­хео­мет­рич., тео­до­лит­ный, ни­ве­ли­ро­ва­ние и др. Ори­ен­ти­ро­ва­ние под­зем­ных марк­шей­дер­ских опор­ных се­тей про­из­во­дит­ся элек­трон­ным, ла­зер­ным, гео­мет­рич., оп­тич. и ги­ро­ско­пич. спо­со­ба­ми. Ре­зуль­та­ты марк­шей­дер­ской съём­ки оформ­ля­ют­ся в ви­де чер­те­жей гор­но-гра­фич. до­ку­мен­та­ции.

При раз­вед­ке ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых марк­шей­дер­ская служ­ба вы­но­сит на ме­ст­ность точ­ки за­ло­же­ния сква­жин и раз­ве­доч­ных вы­ра­бо­ток, на­ме­ча­ет их на­прав­ле­ния, оп­ре­де­ля­ет их фак­ти­че­ское про­стран­ст­вен­ное по­ло­же­ние, оце­ни­ва­ет объ­ё­мы гор­ных ра­бот, вы­пол­ня­ет гео­мет­ри­за­цию за­ле­жей по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го, под­го­тав­ли­ва­ет гра­фич. ос­но­ву для под­счё­та ба­лан­со­вых за­па­сов. При про­ек­ти­ро­ва­нии гор­ных пред­при­ятий марк­шей­де­ры уча­ст­ву­ют в про­ект­но-изы­ска­тель­ских ра­бо­тах, вы­бо­ре сис­тем раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ния и схем раз­ме­ще­ния строя­щих­ся зда­ний и со­ору­же­ний, ус­та­нов­ле­нии мер ох­ра­ны со­ору­же­ний от вpeдного влия­ния гор­ных ра­бот и в со­став­ле­нии ка­лен­дар­ных пла­нов их раз­ви­тия; про­ве­ря­ют пра­виль­ность со­от­но­ше­ний гео­мет­рич. эле­мен­тов ге­не­раль­но­го пла­на; со­вме­ст­но с гео­ло­гич. служ­бой про­из­во­дят под­счёт пром. за­па­сов. При строи­тель­ст­ве гор­ных пред­при­ятий марк­шей­дер­ская служ­ба осу­ще­ст­в­ля­ет раз­бив­ку осей зда­ний и со­ору­же­ний, обес­пе­чи­ва­ет пла­ни­ров­ку пром. пло­ща­док, вы­но­сит в на­ту­ру точ­ки за­ло­же­ния шахт­ных ство­лов и вы­ра­бо­ток, на­ме­ча­ет их на­прав­ле­ния, раз­би­ва­ет оси ком­му­ни­ка­ций и др.

При раз­ра­бот­ке ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых марк­шей­дер­ской служ­бой ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся ди­на­ми­ка про­из­водств. про­цес­са гор­но­го пред­при­ятия, сдви­же­ния мас­си­ва гор­ных по­род, де­фор­ма­ции днев­ной по­верх­но­сти, а так­же зда­ний, со­ору­же­ний и ком­му­ни­ка­ций; осу­ще­ст­в­ля­ет­ся де­таль­ная гео­мет­ри­за­ция за­ле­жи по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го и опас­ных зон; за­да­ют­ся на­прав­ле­ния гор­ным вы­ра­бот­кам, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ме­ро­прия­тия по безо­пас­но­му ве­де­нию гор­ных ра­бот в опас­ных зо­нах и кон­тро­ли­ру­ет­ся их вы­пол­не­ние; ве­дут­ся на­блю­де­ния за про­яв­ле­ния­ми гор­но­го дав­ле­ния, де­фор­ма­ция­ми кон­ст­рук­ций круп­но­га­ба­рит­ных ме­ха­низ­мов подъ­ём­ных уст­ройств, гор­ных вы­ра­бо­ток; про­из­во­дит­ся учёт по­терь и ра­зу­бо­жи­ва­ния по­лез­но­го ис­ко­пае­мо­го. Важ­ную роль иг­ра­ет М. при сква­жин­ной до­бы­че по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ко­гда не­по­сред­ст­вен­ный дос­туп в вы­ра­бо­тан­ное про­стран­ст­во от­сут­ст­ву­ет. В этом слу­чае ме­сто­по­ло­же­ние и раз­ме­ры вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва оп­ре­де­ля­ют­ся на ос­но­ва­нии ин­ст­ру­мен­таль­ных на­блю­де­ний за сдви­же­ни­ем зем­ной по­верх­но­сти и ус­та­нов­лен­ных взаи­мо­за­ви­си­мо­стей ме­ж­ду по­ло­же­ния­ми ха­рак­тер­ных то­чек муль­ды сдви­же­ния и гра­ни­ца­ми вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва.

При ли­к­ви­да­ции или кон­сер­ва­ции гор­но­до­бы­ваю­щих пред­при­ятий марк­шей­дер­ская служ­ба оп­ре­де­ля­ет пол­но­ту вы­ем­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых и по­пол­ня­ет на мо­мент ли­к­ви­да­ции (кон­сер­ва­ции) пред­при­ятия чер­те­жи гор­но-гра­фич. до­ку­мен­та­ции; кон­тро­ли­ру­ет обос­но­ван­ность за­вер­ше­ния ра­бот по по­га­ше­нию гор­ных вы­ра­бо­ток и изо­ля­ции их усть­ев на зем­ной по­верх­но­сти, по за­сып­ке про­ва­лов, по ох­ра­не зда­ний, со­ору­же­ний и при­род­ных объ­ек­тов от по­след­ст­вий гор­ных ра­бот и уча­ст­ву­ет в оформ­ле­нии со­от­вет­ст­вую­щих до­ку­мен­тов; оп­ре­де­ля­ет со­стоя­ние барь­ер­ных и пре­до­хра­ни­тель­ных це­ли­ков, oценивает их ус­той­чи­вость с це­лью пре­дот­вра­ще­ния воз­мож­но­го про­ры­ва во­ды, га­за, пуль­пы на со­сед­ние (экс­плуа­ти­руе­мые) шах­ты и руд­ни­ки. В от­кры­тых гор­ных вы­ра­бот­ках марк­шей­де­ры оце­ни­ва­ют ус­той­чи­вость от­ва­лов, бор­тов и ус­ту­пов карь­е­ров, да­ют ха­рак­те­ри­сти­ку дей­ст­вую­щих и оп­ре­де­ля­ют ве­ро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния но­вых ополз­ней и др. де­фор­ма­ций в по­сле­ли­к­ви­да­ци­он­ный пе­ри­од.

При строи­тель­ст­ве под­зем­ных со­ору­же­ний марк­шей­де­ры при­ни­ма­ют уча­стие в вы­бо­ре ме­сто­по­ло­же­ния объ­ек­та, трас­сы тон­не­ля, спо­со­бов его про­ход­ки и кре­п­ле­ния, осу­ще­ст­в­ля­ют марк­шей­дер­ско-гео­де­зич. обес­пе­че­ние стро­ит. ра­бот, оце­ни­ва­ют гео­ме­ха­нич. со­стоя­ние мас­си­ва гор­ных по­род, осу­ще­ст­в­ля­ют мо­ни­то­ринг про­цес­са его сдви­же­ния, а так­же де­фор­ма­ций вы­ра­бо­ток, зем­ной по­верх­но­сти и со­ору­же­ний.

Лит.: Марк­шей­де­рия. М., 2003; Марк­шей­дер­ская эн­цик­ло­пе­дия / Под ред. Л. А. Пуч­ко­ва. М., 2006.

Вернуться к началу