Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ГОРНОСПАСА́ТЕЛЬНОЕ ДЕ́ЛО

Авторы: М. А. Иофис

ГОРНОСПАСА́ТЕЛЬНОЕ ДЕ́ЛО, отрасль горного дела, разрабатывающая научные основы и осуществляющая комплекс организационных мероприятий по спасению людей, предотвращению и ликвидации  аварий в шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии – взрывы метана, угольной и колчеданной пыли, подземные пожары, внезапные выбросы угля, породы и газа, горные удары, обрушение горных выработок, внезапные прорывы в горные выработки плывунов, подземных и поверхностных вод. Для спасения шахтёров, застигнутых авариями, организована горноспасательная служба.

Первые горноспасательные дружины из добровольцев-горнорабочих были созданы в 1-й половине 19 в. на угольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Великобритания) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации горноспасательного дела  было создание бельгийским учёным Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом – прототипа современных респираторов. В России спасательные артели из рабочих и инженеров начали создаваться в 1870-е гг. Первая специализированная горноспасательная станция в России создана в 1907 в Макеевке (Донбасс) горным инженером И. И. Федоровичем. В 1925 был сконструирован первый отечественный кислородный респиратор двухчасового действия, а в 1930 в СССР начато серийное производство изолирующих кислородных респираторов. Положение о горноспасательном деле в СССР утверждено  5.3.1930, в 1932 руководство горноспасательными станциями было централизовано, в 1934 личный состав станции военизирован, а сами станции переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Статус и функции горноспасательной службы в РФ определены Положением, утверждённым Правительством РФ. Структура ВГСЧ, численность и дислокация их подразделений определяется нормативами, которые утверждаются Минэнерго РФ по согласованию с Ростехнадзором.

Основной оперативной единицей горноспасательной службы является взвод, состоящий из 3 или 6 отделений (в каждом отделении командир, 5 респираторщиков и шофёр). Дислокация подразделений ВГСЧ, связь и пути их сообщения с шахтами рассчитаны таким образом, чтобы подразделение, обслуживающее данную шахту, могло прибыть не позднее, чем через 10 минут после вызова, а другое подразделение – в течение 20–40 минут.

Подразделение ВГСЧ оснащается газозащитными аппаратами (кислородными изолирующими респираторами), противопожарным и горноспасательным оборудованием (оборудование и инструмент для проходки завалов, крепления обрушенных выработок и др.). Личный состав ВГСЧ (респираторщики и командиры подразделений) комплектуется из рабочих и инженерно-технических работников, имеющих трудовой стаж на подземных горных работах не менее 1 года. Тактико-техническая подготовка подразделений ВГСЧ включает: теоретическую подготовку,  практические упражнения в респираторах в условиях учебной шахты и на обслуживаемых подразделениями шахтах и рудниках, отработку приёмов оперативной работы,  приведение в действие машин и механизмов, используемых  ВГСЧ при ликвидации аварий. Обслуживание горноспасательными подразделениями действующих, строящихся и закрывающихся шахт и рудников, разрезов, обогатительных и брикетных фабрик – обязательная норма безопасного ведения работ по добыче и переработке полезных ископаемых на всех предприятиях независимо от форм собственности. Несение службы  в ВГСЧ организовано таким образом, чтобы они всегда были готовы к выезду на аварию. Личный состав горноспасательного взвода распределяется на несколько смен, из которых одна является дежурной, вторая резервной, третья свободной и четвёртая выходной. Такое распределение работников обеспечивает  выезд на аварийный объект вполне определённого количества отделений, а также позволяет  чередовать время службы и отдыха личного состава, регламентировать различные виды их подготовки. Перечень и последовательность выполнения видов подготовки личного состава отделений в течение месяца  определяется «Графиком несения службы и специальной подготовки личного состава ВГСЧ». Вопросы организации горноспасательного дела, оснащения горноспасательных формирований и шахт средствами спасения людей и борьбы с авариями разрабатываются в Российский научно-исследовательском институте горноспасательного дела (РосНИИГД, г. Кемерово).

Лит.: Соболев Г. Г. Горноспасательное дело. М., 1979; . 2-е изд.; Устав ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ. М., 1986.

  • ГОРНОСПАСА́ТЕЛЬНОЕ ДЕ́ЛО отрасль горного дела, разрабатывающая науч. основы и осуществляющая комплекс организац. мероприятий по спасению людей, предотвращению и ликвидации аварий в шахтах и рудниках (2007)
Вернуться к началу