АРА́БСКИЕ ЗАВОЕВА́НИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРА́БСКИЕ ЗАВОЕВА́НИЯ, воен. походы племён Аравийского п-ова, развёрнутые в 7–9 вв. под руководством мусульм. общины. А. з. привели к установлению араб. господства на Ближнем и Среднем Востоке, в Сев. Африке и Юго-Зап. Европе. Предпосылками А. з. явились перенаселение Аравии, разложение родо-плем. строя у её населения и создание исламского гос-ва.
Набеги мусульман Аравии на соседние земли отмечались ещё при Мухаммеде, но систематич. А. з. начались в 630–650-х гг. В 633 араб. плем. ополчения вторглись в Сирию, Палестину и Юж. Ирак. В Сирии, овладев Дамаском (сент. 635), арабы отступили к р. Иордан перед крупным визант. корпусом. Решающая битва на притоке Иордана р. Ярмук (20.8.636) принесла победу арабам, которые вновь заняли Дамаск и Иерусалим (638). В Ираке араб. отряды нанесли армии Сасанидов поражение в битве при Кадисии (31.5–1.6.637) и вскоре вступили в сасанидскую столицу, г. Ктесифон, а в 642 решили судьбу Ирана в сражении с шахским войском при Нехавенде. Крах Сасанидского гос-ва облегчил А. з. Ирана. В 651 земли Сасанидов вплоть до р. Амударья вошли в состав Халифата. Параллельно развёртывалась экспансия в Закавказье, где правители Армении признали зависимость от арабов в 652, а Вост. Грузии – в 654. Ещё в ходе завоевания Сирии араб. завоеватели выдвинулись в Египет и в 640 взяли Фараму (Пелусий), а в 641 вынудили к сдаче визант. гарнизон Вавилона (около совр. Каира). В 642 визант. власти сдали им по договору Александрию. Оттуда по юж. берегу Средиземного м. араб. отряды совершали рейды в Барку и Триполитанию.
Несмотря на то что арабы уступали своим противникам в вооружении и боевой технике, А. з. существенно облегчались воен. и политич. ослаблением Византии и гос-ва Сасанидов после длительных войн между ними (602–629). Население же Сирии, Ирака и Сев. Африки, недовольное религ. и налоговой политикой визант. и сасанидских властей, не оказывало арабам сопротивления и шло на соглашение с ними. Поэтому арабам удавалось овладевать укреплёнными городами, которые они были не в силах взять штурмом.
В сер. 7 в. А. з. приостановились в связи с обострением религ.-политич. борьбы в Халифате и воцарением династии Омейядов. Вторая фаза А. з. (кон. 7 в. – 30-е гг. 8 в.) разворачивалась преим. в Сев. Африке. Здесь к нач. 8 в. завоеватели подчинили себе прибрежную полосу, вступая в союзы с местными берберскими племенами. В 711 арабо-берберские отряды высадились на Пиренейском п-ове. Разгромив вестготов, они заняли города Кордова, Толедо и Малага. К 718 Пиренейский п-ов (кроме областей Астурия, Галисия и Баскония) оказался в руках арабов. Продвижение завоевателей на север в Галлии было остановлено франками в битве при Пуатье (4.10.732). На Востоке арабы в 711–713 завоевали Синд и взяли г. Мултан. При Аббасидах (со 2-й пол. 8 в.) крупные А. з. прекратились, однако наступат. войны против Византии велись арабами в Передней Азии до 10 в.
А. з. оставили глубокий след в этнич. истории мн. стран и народов. Главным их результатом была арабизация населения завоёванных территорий (персов, тюрок, арамеев, финикийцев, египтян, берберов и др.), у которых постепенно получали распространение араб. яз., исламское вероучение и разл. элементы материальной и духовной культуры арабов. В то же время сами арабы освоили хозяйственные, военные, культурные достижения покорённых народов, что способствовало складыванию арабо-мусульманской культуры, внёсшей значит. вклад в развитие мировой цивилизации. После распада Халифата на б. ч. завоёванных территорий возникли самостоят. араб. государства.