Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВЕЛИ́КАЯ ДЕПРЕ́ССИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 721

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Л. Мальков
США. Очередь в социальную столовую. 1931.

ВЕЛИ́КАЯ ДЕПРЕ́ССИЯ, тер­мин, ис­поль­зуе­мый для обо­зна­че­ния сис­тем­но­го (эко­но­мич., со­ци­аль­но­го, по­ли­тич.) кри­зи­са в США и стра­нах Зап. Ев­ро­пы в 1929–33. На­ча­лась по­сле «чёр­ной пят­ни­цы» – кра­ха ко­ти­ро­вок ак­ций на Нью-Йорк­ской бир­же 25.10.1929. В пе­ри­од В. д. пром. про­из-во 32 наи­бо­лее раз­ви­тых ка­пи­та­ли­стич. стран со­кра­ти­лось в ср. поч­ти на 38%, в т. ч. в США на 46%, в Гер­ма­нии на 41%, во Фран­ции на 32%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии на 24%. Объ­ём с.-х. про­из-ва умень­шил­ся бо­лее чем на 30%, тор­го­во­го обо­ро­та – бо­лее чем на 60%. Сни­же­ние кур­сов ак­ций пром. ком­па­ний со­ста­ви­ло: в США – 87%, в Гер­ма­нии – 64%, во Фран­ции – 60%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии – 48%. Про­изо­шли мас­со­вые бан­крот­ст­ва фирм, бан­ков, пред­при­ятий мел­ко­го и сред­не­го биз­не­са, фер­мер­ских хо­зяйств. Ко­лос­саль­ных раз­ме­ров дос­тиг­ла без­ра­бо­ти­ца (по офиц. дан­ным, в 1933 в про­мыш­ленно раз­ви­тых стра­нах на­счи­ты­ва­лось 30 млн. без­ра­бот­ных, в т. ч. в США – 14 млн.). Пау­пе­ри­за­ция на­се­ле­ния при­ве­ла к де­гу­мани­за­ции об­ще­ст­ва, рос­ту смерт­но­сти, чис­ла са­мо­убийств и пси­хич. за­бо­ле­ва­ний. Рез­ко уве­ли­чи­лась пре­ступ­ность. В ус­ло­ви­ях В. д. обо­ст­ри­лись со­ци­аль­ные про­ти­во­ре­чия, ши­ро­кий раз­мах при­об­ре­ли мас­со­вые дви­же­ния со­ци­аль­но­го про­тес­та, по­тер­пе­ли крах ли­бо в спеш­ном по­ряд­ке бы­ли ре­фор­ми­ро­ва­ны су­ще­ст­во­вав­шие по­ли­тич. ин­сти­ту­ты. Рез­ко воз­рос­ло влия­ние как ле­во­ра­ди­каль­ных, так и пра­во­ра­ди­каль­ных, на­цио­на­ли­стич. дви­же­ний и пар­тий, в Гер­ма­нии ус­та­но­ви­лась на­ци­ст­ская дик­та­ту­ра. Рас­строй­ство ми­ро­вых эко­но­мич. свя­зей, обо­ст­рив­шая­ся борь­ба за рын­ки сбы­та и ис­точ­ни­ки сы­рья, уси­ле­ние ре­ван­ши­ст­ских и «ре­ви­зио­ни­ст­ских» тен­ден­ций в по­ли­ти­ке це­ло­го ря­да стран, пре­ж­де все­го Гер­ма­нии и Япо­нии, по­дор­ва­ли вер­саль­ско-ва­шинг­тон­скую сис­те­му.

Для пре­одо­ле­ния кри­зи­са пра­ви­тель­ст­ва ве­ду­щих стран вы­ну­ж­де­ны бы­ли рас­ши­рить гос. вме­ша­тель­ст­во в эко­но­ми­ку, ис­поль­зуя ди­ри­жи­ст­ские ме­то­ды (см. Кейн­си­ан­ст­во), уве­ли­чить гос. рас­хо­ды на со­ци­аль­ные ну­ж­ды, а для борь­бы с без­ра­бо­ти­цей ши­ро­ко ис­поль­зо­вать прак­ти­ку об­ществ. ра­бот. Вы­ход из кри­зи­са в стра­нах За­па­да про­хо­дил очень не­рав­но­мер­но (в США его обес­пе­чил «но­вый курс» Ф. Д. Руз­вель­та), был за­мед­лен ре­цес­си­ей 1937–38. В. д. бы­ла в це­лом пре­одо­ле­на лишь с на­ча­лом во­ен­но-пром. бу­ма в 1939.

Лит.: Rindleberger C. P. The World in depression, 1929–1939. L., 1973; New deal / Ed. by J. Braeman, R. H. Bemner, D. Brody. Colum­bus, 1975. Vol. 1–2; Grenville J. A. S. History of the world in the twentieth century. Camb. (Mass.), 1997. Vol. 1–2; The defining mo­ment: the Great Depression and the American eco­nomy in the twentieth century / Ed. by M. D. Bordo a. o. Chi., 1998.

Вернуться к началу