ДИРЕКТО́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИРЕКТО́РИЯ, Исполнительная Директория (Directoire exécutif), политический режим во Франции, существовавший с 27.10.1795 (5 брюмера IV года республиканского календаря) по 19.11.1799 (18 брюмера VIII года республиканского календаря). Установлен Конституцией III года Республики (1795). Законодат. власть в период Д. находилась в руках Совета пятисот и Совета старейшин. Исполнит. власть была подчинена законодательной и вручена пяти директорам, избираемым советами. Один из директоров ежегодно выбывал по жребию, на его место избирался новый. Члены Д. были ограничены в свободе передвижения, не могли оказывать серьёзного влияния на законотворчество и финансовую политику, не обладали правом объявления войны, им запрещалось присутствовать на заседаниях Законодат. корпуса. Эти ограничения были призваны предотвратить чрезмерное усиление исполнит. власти, которое имело место в период якобинской диктатуры.
Д. не смогла преодолеть доставшийся ей в наследство экономич. кризис, вызванный революц. войнами, хотя и объявила о «консолидации» гос. долга, сократив его на 2 /3. Ей не удалось обеспечить и политич. стабильность, сформировать устойчивое большинство в Законодат. корпусе, ежегодно обновлявшемся на 1 /3. Постоянно испытывая угрозы как слева (со стороны неоякобинцев), так и справа (со стороны роялистов), Д. была вынуждена прибегать для сохранения своего режима к гос. переворотам, поскольку не существовало конституц. рычагов разрешения политич. конфликтов, а осн. закон мог быть пересмотрен только через 9 лет.
Конституция была нарушена уже при создании Д., когда Конвент постановил переизбрать в новый Законодат. корпус не менее 2/3 своих членов. Данная мера обеспечила большинство депутатам, стоявшим на республиканских позициях, однако через 2 года в палатах получили большинство монархисты. Это заставило Д. совершить переворот 18 фрюктидора V года республиканского календаря (4.9.1797), в результате которого из состава Совета пятисот и Совета старейшин было исключено значит. число сторонников монархии, приняты меры против возвращения во Францию дворян-эмигрантов, 2 директора, подозревавшиеся в роялизме, были приговорены к изгнанию. Однако уже 11.5.1798 Д. вновь пересмотрела результаты выборов, чтобы очистить Законодат. корпус от неоякобинцев (т. н. переворот 22 флореаля VI года республиканского календаря). 18.6.1799 Законодат. корпус заставил уйти в отставку трёх директоров из пяти (т. н. переворот 30 прериаля VII года республиканского календаря). Эта практика постоянного нарушения конституции в целях подавления как «левых», так и «правых» получила назв. «политики качелей».
При отсутствии устойчивой парламентской поддержки Д. не сумела провести в жизнь программу реформ, направленных на укрепление нац. валюты, повышение эффективности управления, усиление армии. Политич. нестабильность, рост влияния неоякобинцев, добившихся принятия прогрессивного подоходного налога, оттолкнули от режима Д. его осн. опору – крупную буржуазию. Поражения на фронтах, разногласия в Законодат. корпусе, страх перед требованиями левых вернуться к террору и чрезвычайной политике времён якобинской диктатуры заставили часть депутатов и директоров поддержать переворот 18 брюмера VIII года республиканского календаря (9.11.1799), положивший конец режиму Д. Власть перешла к Наполеону I Бонапарту.