ЛЮДО́ВИК XIV
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЮДО́ВИК XIV Великий (Louis XIV le Grand; Король-Солнце, Le Roi Soleil) (5.9.1638, Сен-Жермен-ан-Ле – 25.8.1715, Версаль), король Франции и Наварры (с 1643). Из династии Бурбонов, сын Людовика XIII и Анны Австрийской. До 1651 правил при регентстве матери; до 1661 фактич. правителем Франции являлся 1-й мин. Д. Мазарини. В 1659 вступил в брак с дочерью исп. короля Филиппа IV Марией Терезией (1638–83). В период регентства подавлена Фронда, заключены выгодные для Франции Вестфальский мир 1648, а также Пиренейский мирный договор 1659, по которому к Франции перешли Артуа и Руссильон. Во время самостоят. правления Л. XIV франц. абсолютизм достиг вершины своего развития. Стремясь лично решать все важные вопросы, Л. XIV упразднил посты 1-го министра и сюринтенданта финансов, не допускал в свой Узкий совет принцев крови и прелатов, назначал министров из числа профессионалов-администраторов, ограничил право судебных палат обсуждать королевские эдикты. В экономич. области Л. XIV проводил разработанную Ж. Б. Кольбером меркантилистскую политику поощрения нац. торговли и пром-сти. В 1685 он отменил Нантский эдикт 1598, запретив отправление протестантского культа во Франции, что привело к эмиграции мн. гугенотов. Вступив в борьбу с папой Иннокентием XI за власть над Церковью, в 1681–82 участвовал в работе собора франц. духовенства, который издал декларацию галликанского клира (см. Галликанство). Л. XIV вёл активную внешнюю политику, направленную против Габсбургов, добиваясь присоединения к Франции Исп. Нидерландов и установления франц. гегемонии в Германии. Им учреждены т. н. Присоединительные палаты для разыскания прав франц. короны на ту или иную территорию. При Л. XIV в состав Франции были включены часть Фландрии с Лиллем, Дюнкерк, Камбре, Страсбург, Франш-Конте. Принятие Л. XIV для своего внука Филиппа Анжуйского (см. Филипп V) исп. короны (1700) привело к тяжёлой и разорительной войне за Испанское наследство, в которой Франция потерпела поражение. Беспрерывные войны, огромные расходы королевского двора, высокие налоги и религ. нетерпимость стали причиной многочисл. нар. восстаний, особенно в заключит. период правления Л. XIV. Наибольшим размахом отличалось восстание камизаров.
В годы правления Л. XIV Франция пережила значит. культурный подъём. На это время пришёлся расцвет творчества Мольера, Ж. Расина, Ж. де Лафонтена и др. в лит-ре, Н. Пуссена и К. Лоррена в живописи, Ж. Б. Люлли в музыке. Основан ряд академий (надписей; живописи и скульптуры; наук; архитектуры; музыки), открыты Парижская обсерватория, неск. колледжей. Л. XIV отказался от пребывания в Париже и сделал своей постоянной резиденцией сооружённый для него дворец в Версале, куда переместился и пышный королевский двор, ставший предметом для подражания др. европ. монархов. Сам Париж был в значит. мере перестроен: гор. стена снесена, заложены широкие бульвары, разбиты парки, открыты новые площади и мосты, сооружён Дом инвалидов, реконструирован Лувр и др.
Фигура Л. XIV, его политика, жизнь двора, отношения короля с многочисл. фаворитками вызывали большой интерес как у современников, так и у последующих поколений. Л. XIV посвящены многочисл. исследования и большое количество произведений худож. лит-ры.