ПРОКО́ПИЙ КЕСАРИ́ЙСКИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОКО́ПИЙ КЕСАРИ́ЙСКИЙ (Προϰόπιος Καισαρεύς) (ок. 500, Кесария – после 562), визант. историк. Гл. историограф эпохи имп. Юстиниана I. Эллинизиров. сириец, выходец из провинциальной служилой знати. Получил риторич. образование, традиционное для греч. Востока (в Кесарии находилась хорошая риторич. школа), основательно изучил курс юриспруденции. Обладал познаниями в вост. языках, особенно в персидском. С 527 секретарь и советник полководца Велисария. Автор обширного соч. «Войны» в 8 книгах, памфлета «Тайная история» и трактата «О постройках», взаимно дополняющих друг друга.
П. К. был очевидцем мн. событий правления Юстиниана I, в т. ч. восстания «Ника», чумы 542 и др., свидетелем войн византийцев с персами, вандалами, готами; знал влиятельнейших гос. деятелей эпохи, имел доступ к секретной информации, нередко сам принимал участие в её создании – составлял реляции Велисария Юстиниану I, оформлял разл. документацию полководца, ведал его перепиской.
П. К. обладал редкой наблюдательностью и лит. талантом, придавал большое значение лит. форме сочинений. Мн. события в его изображении представляют собой отд. изящные эссе, насыщенные увлекательными рассказами о быте, нравах и традициях византийцев, персов, армян, лазов, ивиров, гуннов-эфталитов, с экскурсами в историю евреев и эфиопов.
Особое место в творчестве П. К. и во всей визант. историографии в целом занимает «Тайная история». Открытие этого сочинения в 17 в. породило бурные споры о его подлинности и принадлежности П. К. (благодаря усилиям лингвистов и историков авторство П. К. сегодня общепризнано). По своему жанру «Тайная история» является псогосом, т. е. хулой, или памфлетом, и содержит жёсткую критику Юстиниана I и его супруги Феодоры. Отчётливо и настойчиво звучат в сочинении две темы: разрушение царственной четой внутр. устоев государства и воплощение в Юстиниане I дьявольского начала. П. К. не всегда справедлив в своей критике, однако в целом известия «Тайной истории» находят подтверждение в др. источниках того времени, в т. ч. в законодательстве самого Юстиниана I.