РЕКОНКИ́СТА
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕКОНКИ́СТА (исп. Reconquista, от reconquistar – отвоёвывать), процесс возвращения завоёванных мусульманами земель Пиренейского п-ова (см. Арабские завоевания) под власть христиан в 718–1492. Р. происходила в форме воен. действий, миграции населения и хозяйств. освоения территорий; сопровождалась политич. становлением христианских королевств, которые расширяли свою территорию гл. обр. в юж. направлении. Выделяют 4 этапа реконкисты.
1) 8–10 вв.; складывание двух центров Р. – на северо-западе Пиренейского п-ова и на территории Испанской марки, образование буферной зоны между христианскими и мусульм. владениями в долине р. Дуэро. Традиция связывает начало Р. с победой христиан над мусульманами при Ковадонге в 718. В последующие годы король Астурии Альфонсо I Католик смог подчинить своей власти Галисию и север совр. Португалии. При Альфонсо II владения астурийских правителей расширились к югу и востоку. В 856 завоёван г. Леон, ставший в нач. 10 в. столицей Астуро-Леонского королевства. Альфонсо III Великий отвоевал земли до долины р. Эбро на западе, на юге были взяты Самора и Бургос. С укреплением центр. власти в Андалусе и созданием Халифата продвижение христиан на юг замедлилось. В 930-х гг. король Леона Рамиро II (931–951) успешно отразил вторжения мусульман в христианские земли (разорены Осма, Алава, Бургос), в 939 нанёс им поражение в битве при Симанкасе. Рамиро II смог отодвинуть границы Леона к югу от р. Дуэро вплоть до Тормеса. В 785 войска Карла I Великого отвоевали Жерону, в 801 Людовик Благочестивый взял Барселону.
2) 11–13 вв.; завоевание и освоение христианами земель в междуречье Дуэро и Тахо. В сер. – 2-й пол. 11 в. наибольших успехов в Р. добилось Леоно-Кастильское королевство. В правление Фернандо I вассалами короля стали эмиры крупнейших тайф – Толедо, Севильи, Сарагосы и Бадахоса. Фернандо I значительно продвинулся в юж. направлении и на запад полуострова; были взяты Ламегу (1057), Визеу (1058) и Коимбра (1064). В 1085 леоно-кастильский король Альфонсо VI Храбрый присоединил к своим владениям Толедскую тайфу. После отвоевания Толедо в противостоянии с христианами эмиры тайф были вынуждены обратиться за помощью к альморавидским правителям Сев. Африки (см. Альморавиды), которым удалось приостановить продвижение христиан на юг и вернуть некоторые земли под власть мусульман. В 1086 войско Альфонсо VI потерпело поражение в сражении при Заллаке, в 1108 – при Уклесе. В 12 в. в Р. активно включились Каталония и Арагон. В 1115–16 граф Барселоны Рамон Беренгер III участвовал вместе с коалицией флотов итал. городов в экспедиции против пиратов Майорки (Мальорки), он также предпринял попытку заселить пришедшую в запустение Таррагону. В 1118 король Арагона Альфонсо I Воитель взял Сарагосу, под властью христианских королевств оказалось мусульм. население – мудехары. В том же году Альфонсо I завоевал Туделу и Тарасону, в 1124 подчинил Борху, после чего овладел всей долиной р. Эбро. В 1139 король Леона и Кастилии Альфонсо VII Император, воспользовавшись распрями между Альморавидами и Альмохадами, начал активные воен. действия на юге. В 1140-х гг. взяты Кория, Хаэн и Кордова (быстро отвоёвана мусульманами). В 1146 Альфонсо VII заключил договор с графом Барселоны Рамоном Беренгером IV и королём Наварры Гарсией Рамиресом о совместных действиях по завоеванию г. Альмерия. При поддержке генуэзского флота и франц. рыцарей (поход объявлен крестовым папой Евгением III) Альмерия в 1147 была взята (в 1157 возвращена под власть мусульман). После смерти Гарсии Рамиреса Альфонсо VII и Рамон Беренгер IV подписали в 1151 договор о разделе Наварры, за Рамоном Беренгером IV признано право на завоевание Валенсии, Дении и Мурсии. Значит. роль в Р. со 2-й пол. 12 в. стали играть рыцарские ордена Калатрава, Сантьяго и Алькантара, воен. действия против мусульман стали объявляться крестовыми походами, к борьбе с неверными начали активно привлекаться рыцари из европ. стран. В этот период в Р. активно включилось королевство Португалия, получившее признание в 1143. В 1230-х гг. португальцы завершили покорение мусульм. территорий в низовьях р. Гвадиана; последний мусульм. оплот на крайнем северо-западе – Фару был взят в 1249.
3) 1212 – 14 в.; т. н. Великая Р., завоевание христианами всей Андалусии за исключением территории Гранадского эмирата. В 1212 объединённые силы христианских королевств Кастилии, Арагона, Наварры и Португалии нанесли сокрушит. поражение мусульм. армии под предводительством альмохадского халифа Мухаммада аль-Насира при Лас-Навас-де-Толосе. В последующие годы король Кастилии Фернандо III Святой завоевал важнейшие центры Андалуса – Баэсу (1227), Убеду (1233), Кордову (1236), Хаэн (1246), Севилью (1248), начал воен. действия против Мурсии. Короли Арагона добились наиболее крупных успехов в правление Хайме I Завоевателя. В 1229 развернулась кампания по завоеванию Балеарских о-вов; 31.12.1229 после осады с суши и моря сдалась Пальма-де-Мальорка. Самыми серьёзными успехами христиан в 14 в. стали победа в битве при Рио-Саладо (1340) и взятие Альхесираса (1342–44).
4) 15 в.; завершение Р. В 1492 в результате т. н. Гранадской войны (1482–1492), которую вели правители объединённого королевства Кастилии и Арагона Изабелла I и Фернандо II против Гранадского эмирата, территория последнего вошла в состав христианских владений.
Непосредственным следствием окончания Р. стала политика исп. королей, направленная на вытеснение иноконфессионального населения. В 1492 подписан указ об изгнании иудеев, в 1609 – морисков.