СЛАВЯ́НСКИЕ СЪЕ́ЗДЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛАВЯ́НСКИЕ СЪЕ́ЗДЫ, конгрессы представителей слав. народов и государств. Первый Слав. съезд созван в Праге в 1848 как ответ на герм. инициативу по проведению Франкфуртского национального собрания 1848–49. Предложение по его созыву озвучил И. Кукулевич-Сакцинский, организац. работа была проведена Подготовит. к-том (образован 30.4.1848). Проходил 2–12.6.1848 (прерван Пражским восстанием 1848). В работе съезда приняли участие, по офиц. данным, 318 делегатов (по др. сведениям, 340), среди них: Ф. Палацкий (пред.), П. Шафарик, Й. Иречек, Л. Штур, М. А. Бакунин (нелегально). Состоял из 3 секций – чехословацкой (чешско-моравско-силезско-словацкий «сбор»), польско-русинской и югославянской. В ходе обсуждения вопросов о значении славян в Австр. империи, об их отношениях между собой, с др. народами монархии Габсбургов, с европ. неславянскими народами развитие получила доктрина австрославизма, а также противостоявшая ей точка зрения, озвученная Штуром: «С гибелью Австрии – мы не погибнем». Итог работы съезда – Манифест к европейским народам (12.6.1848), проникнутый идеями роста нац. самосознания слав. народов.
Крупным политич. событием стал Слав. съезд 1867 в России (в С.-Петербурге, затем в Москве, один из инициаторов созыва – И. С. Аксаков), приуроченный к проведению Всерос. этнографич. выставки. Представлял собой серию неформализов. встреч. Одно из наиболее масштабных мероприятий – аудиенция 14(26).5.1867 у Александра II в Царском Селе – более 80 участников. Самая многочисл. делегация – из Австро-Венг. империи (62 чел.), в составе которой выделялись 27 деятелей чеш. нац. движения (Ф. Палацкий, Ф. Л. Ригер, Ю. Грегр и др.). Съезд стал демонстративным протестом представителей слав. народов против введения дуализма в монархии Габсбургов. Идеи культурно-политич. единства слав. народов с опорой на Россию не нашли поддержки у слав. лидеров, считавших историч. долгом России оказание помощи только юж. славянам. Большинство инициатив, сформулированных в ходе работы съезда, не было реализовано.
В качестве попытки созыва Слав. съезда рассматривается конфиденциальная встреча слав. деятелей 18.5.1868 в Праге («тайный» Слав. съезд). Съезд насчитывал 149 участников (пред. – К. Сладковский), наиболее представительными были рос. делегация (53 чел. во главе с В. И. Ламанским), южнославянская (57 чел.), польская (20 чел.). Политич. ориентированность не получила поддержки. Принято решение вместо центр. Слав. к-та учредить нац. комитеты для подготовки офиц. Слав. съезда в Белграде (не состоялся).
Следующий Слав. съезд состоялся в Праге (13–17.7.1908) и сыграл важную роль в формировании неославистского движения (см. Неославизм). Координирующим центром по его созыву стал Подготовительный к-т в Вене (пред. – К. Крамарж; он же – пред. самого съезда), состоявший из слав. депутатов австр. парламента. Осн. задача Пражского съезда – подготовка к созыву масштабного общеславянского конгресса в России. Насчитывал ок. 250 делегатов. Представительностью отличались чеш. делегация (25 чел.), включавшая делегатов от всех политич. партий; рос. делегация, возглавлявшаяся М. В. Красовским (23 чел., в т. ч. 9 депутатов Гос. думы); польск. делегация, руководимая Р. Дмовским (19 чел., среди них: депутаты Польск. кола в Гос. думе, представители всех буржуазных польск. политич. партий Царства Польского). Делегации из Сербии (глава – Г. Гершич) и Болгарии (глава – С. Бобчев) были немногочисленными; от югославян Австро-Венгрии прибыли хорв., словен. и серб. делегации. Обсуждались проекты проведения Всеславянской выставки в Москве, создания Слав. банка, был избран Всеславянский исполнительный к-т (ВИК) во главе с Крамаржем. Аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией (1908) открыла полосу затяжного кризиса неославистского движения, не дав осуществиться проектам Пражского съезда.
Слав. съезд в Софии [24.6(7.7) – 27.6(10.7).1910] был созван по инициативе болг. членов ВИК. Самой многочисленной на съезде была рос. делегация (ок. 70 чел.). Обсуждались вопросы о сотрудничестве славян в сфере культуры, острые политич. вопросы (о рос.-польских и сербо-болг. отношениях) не поднимались. Принятые резолюции носили общий характер, по ряду вопросов (Македония, Босния и Герцеговина) были обнаружены глубокие расхождения.
В условиях Первой мировой войны 1914–18 идеи слав. солидарности временно отошли на второй план. Их возрождению способствовали условия совместной борьбы против нацистской Германии и её союзников в 1941–45. Большую работу по подготовке созыва следующего Слав. съезда проделали Всеславянский к-т, созданный в окт. 1941 в Москве (пред. – ген. А. С. Гундоров, среди видных деятелей: З. Неедлы, В. Василевская), нац. Слав. к-ты (совещание в Белграде в сент. 1945, в Праге в мае 1946), Подготовительный к-т. Съезд состоялся в Белграде 8–11.12.1946 и был проникнут идеями патриотич. подъёма слав. народов, победивших фашизм. Насчитывал ок. 100 делегатов. По результатам съезда учреждён Общеславянский к-т в Белграде (координирующий орган нац. слав. комитетов), принято Обращение к слав. и всем свободолюбивым народам мира. Второй Слав. конгресс, проведение которого было запланировано в 1948 в Праге, не состоялся ввиду роста сов.-югосл. противоречий.
Среди осн. мероприятий кон. 20 – нач. 21 вв.: Моск. конгресс слав. культур (25–28.5.1992, 1100 делегатов из 30 стран, обсуждение актуальных проблем совр. состояния слав. мира); Слав. форум в Праге (2–5.6.1998, приурочен к 150-летию Слав. съезда 1848; 464 делегата; принят Манифест с указанием на необходимость экономич. и культурного сотрудничества слав. народов, интеграции с Европой и мировым сообществом, осуждением практики двойных стандартов по отношению к слав. странам, сепаратизма, санкций против Союзной Республики Югославии; учреждён Междунар. слав. к-т); 8-й Всеславянский съезд в Москве (2–4.4.2001, более 1000 делегатов из 12 стран, обсуждение концепции междунар. слав. движения в 21 в.); Съезд слав. народов Белоруссии, России и Украины в Москве (1–2.6.2001, более 800 делегатов, образован Собор слав. народов и коллегиальный орган – Совет); Всеславянский собор в Ужгороде (8–9.5.2002, 300 делегатов из 10 стран, обсуждение положения русинского населения Закарпатья, утверждён проект Договора о побратимстве народов и государств России, Белоруссии и Украины).