Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЛИ́НСКАЯ СТЕНА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Матвеева

БЕРЛИ́НСКАЯ СТЕНА́ (Berliner Mauer), инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница ГДР с Западным Берлином, символ «холодной войны» и «железного занавеса». К 1989 г. состояла из бетонного ограждения средней высотой 3,6 м и общей протяжённостью 106 км (в черте Берлина – 43,1 км), ограждения из металлической сетки (66,5 км), сигнального ограждения под напряжением (127,5 км), которые дополнялись рвами (105,5 км) и на отдельных участках противотанковыми укреплениями. Вдоль Берлинской стены были установлены 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения. В местах прохождения границы по рекам и водоёмам ограждения отсутствовали. На границе первоначально действовали 14 контрольно-пропускных пунктов, к 1989 г. их число сократилось до трёх.

Введение правительством ГДР режима государственной границы с Западным Берлином и установка заграждений были начаты 13.8.1961 г. по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3–5.8.1961) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11.8.1961 г. Эти меры обосновывались необходимостью укрепления безопасности ГДР в условиях обострившейся международной обстановки и защиты экономических интересов страны. Экономические потери ГДР из-за открытой границы с Западным Берлином в 1949–1961 гг. составили ок. 120 млрд. марок. Через Западный Берлин за тот же период ГДР нелегально покинули ок. 1,6 млн. чел. Возведение Берлинской стены способствовало ослаблению военной напряжённости на территории Берлина.

После установки стены были разделены транспортные сети города (U-Bahn, S-Bahn, трамвай), канализационные и водопроводные системы (мощными заградительными решётками), прекращена телефонная связь. 21 декабря 1971 г. было подписано соглашение между правительством ГДР и Сенатом Берлина об урегулировании вопроса небольших анклавов путём обмена территориями. В соответствии с этим ГДР получала 15,6 га, а Западный Берлин – 17,1 га.

Несмотря на установку заграждений и строгую охрану границы, бегство граждан ГДР в Западный Берлин продолжалось. В 1961–1988 гг. пограничные сооружения сумели преодолеть ок. 39 тыс. чел. При попытке пересечения границы погибли по меньшей мере 140 чел., в т. ч. 8 пограничников ГДР, убитых неизвестными, ок. 200 чел. были ранены, св. 3 тыс. чел. арестованы. 251 человек, как с Востока, так и с Запада, погибли при пересечении границы до, вовремя или после проверки на берлинских пограничных переходах. После объединения Германии (октябрь 1990) власти ФРГ привлекли к суду лиц, обвинённых в гибели людей на границе ГДР с ФРГ и Западным Берлином в результате применения оружия, в т. ч. некоторых бывших высокопоставленных руководителей ГДР.

В мае 1989 г. Венгрия открыла границу с Австрией, что стало началом уничтожения «железного занавеса», в сентябре венгерское правительство открыло границы полностью. Тысячи граждан ГДР пытались получить визы для въезда в ФРГ через посольства в Будапеште и Праге. Под натиском населения руководство Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) опубликовало 6 ноября 1989 г. проект закона о пересечении границы ГДР, предполагая разрешить выезд без права на возвращение. Массовые демонстрации заставили власти разработать новый закон об оформлении виз для частных поездок с правом возвращения, которые должны были выдаваться без особых условий.

Вечером 9 ноября 1989 г. секретарь ЦК СЕПГ Г. Шабовски на пресс-конференции вскользь объявил о вступлении в силу новых правил поездок для граждан ГДР. Западногерманский телеканал ARD в тот же вечер процитировал Шабовского под заголовком «ГДР открывает границу». На переходах с обеих сторон стало собираться всё больше берлинцев, в 23.30 натиск людей настолько усилился, что начальнику КПП без официального приказа пришлось поднять шлагбаум. За час границу пересекли почти 20 тыс. чел. Берлинская стена пала мирным путём. Постепенно количество переходов росло, 22 декабря 1989 г. открылись центральные Бранденбургские ворота. С июня по ноябрь 1990 г. стена в черте города была снесена. Часть Берлинской стены протяжённостью 1,3 км, расписанная знаменитыми на весь мир граффити в 1990 г., сохранена как памятник («East Side Gallery»). Там, где раньше проходила стена, создан «Бульвар истории Берлинской стены» – на земле гранитной брусчаткой выложена мемориальная линия и установлены литые металлические пластины с надписью «Берлинская стена 1961–1989». На этой линии существуют 32 точки, где размещена информация, рассказывающая об истории разделения страны, сооружения и падения стены, а также о погибших у Берлинской стены. Один из таких пунктов расположен на самом знаменитом пограничном переходе – КПП С (или Чек-пойнт Чарли) на Фридрихштрассе. Поблизости находится Музей Стены – «Дом на Чек-пойнт Чарли», установлена копия первой караульной будки и работает постоянная выставка, посвящённая «холодной войне». На месте бывшего КПП Борнхолмерштрассе разбита площадь 9 ноября 1989 года, где каждый год 9 ноября проходит богослужение, в котором участвуют приверженцы разных религий.

Вернуться к началу