А́НШЛЮС
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
А́НШЛЮС, аншлюсс (нем. Anschluß – присоединение), присоединение Австрии к Германии. Идея А. вызрела в Германии и Австро-Венгрии во 2-й пол. 19 в. Реальные предпосылки для А. сложились в кон. 1-й мировой войны в результате австр. и герм. революций и образования после распада Австро-Венгрии гос-ва Нем. Австрия. А. рассматривался австрийцами как способ преодоления экономич. трудностей, вызванных разрывом их традиц. хозяйств. связей. 12.11.1918 Врем. нац. собрание Нем. Австрии провозгласило её частью Герм. республики. 2.3.1919 социал-демократич. правительства Австрии и Германии подписали «Берлинский протокол», в котором изложили идею договора об объединении двух государств.
Против А. выступили державы–победительницы в 1-й мировой войне (Франция, Великобритания, Италия и др.), не желавшие усиления Германии. Версальским мирным договором 1919 А. был запрещён для Германии (ст. 80), Сен-Жерменским мирным договором 1919 – для Австрии (ст. 88). 22.9.1919 герм. правительство было вынуждено объявить недействительным пункт 2 ст. 61 Веймарской конституции о представительстве Австрии в герм. рейхсрате. 20.10.1919 австр. правительство отменило постановление от 12.11.1918 и переименовало Нем. Австрию в Австр. республику.
Запрет А. воспринимался австрийцами и немцами как нарушение их права на самоопределение и «нац. унижение» победителями. Лозунг А. в 1920-х гг. стал программным для мн. политич. партий в обеих странах. В апр. – мае 1921 население австр. земель Тироль и Зальцбург в ходе плебисцита высказалось за А. В условиях мирового экономич. кризиса кон. 1920 – нач. 1930-х гг. правительства Германии и Австрии подготовили договор о таможенном союзе двух государств, однако из-за противодействия держав-победительниц он не был подписан.
С приходом А. Гитлера к власти в Германии в 1933 ведущие австр. политич. партии сняли лозунг А. Против А. высказалась католич. церковь Австрии. Роль гл. проводников политики А. взяли на себя герм. и австр. национал-социалисты. Гитлер, австриец по происхождению, рассматривал А. в качестве одной из первоочередных внешнеполитич. задач Германии. 25.7.1934 австр. нацисты предприняли попытку гос. переворота, убив при этом канцлера Э. Дольфуса – сторонника сотрудничества с Италией. Стягивание Италией войск к границе с Австрией заставило Гитлера воздержаться от выступления в поддержку путчистов.
Сближение Германии и Италии с кон. 1935 и политика попустительства агрессорам со стороны зап. держав позволили Гитлеру перейти к решительным действиям в «австр. вопросе». 12.2.1938 он потребовал от канцлера Австрии К. Шушнига включения нацистов в состав правительства и выполнения ряда требований, подрывавших суверенитет Австрии. Шушниг в надежде предотвратить А. назначил на 13.3.1938 плебисцит по вопросу о дальнейшей судьбе австр. гос-ва. 11.3.1938 Гитлер, ссылаясь на неподготовленность плебисцита и вероятность подтасовки его результатов, потребовал отмены голосования и отставки Шушнига. Хотя эти требования были выполнены, утром 12.3.1938 герм. войска вошли в Австрию. 14.3.1938 вступил в силу Закон о воссоединении Австрии с Герм. империей. Австрия была объявлена одной из герм. земель. Чтобы узаконить А., герм. власти 10.4.1938 провели плебисцит. В ходе голосования, по их данным, А. одобрило 99,75% австрийцев и 99% немцев. Из великих держав только СССР выступил с решительным протестом против А. (нота от 17.3.1938).
В годы 2-й мировой войны участники антигитлеровской коалиции приняли решение о восстановлении независимости Австрии. На Моск. конференции министров иностр. дел СССР, Великобритании и США в окт. 1943 принята «Декларация об Австрии». После разгрома гитлеровской Германии австр. гос-во было восстановлено. 15.5.1955 СССР, США, Великобритания, Франция и Австрия подписали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955. Договор запретил А. и обязал Австрию не предпринимать действий, способствующих её экономич. союзу с Германией или наносящих ущерб её территориальной целостности и независимости.