Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

А́НШЛЮС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 98-99

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Кукушкина
Плакат 1938, призывающий австрийцев голосовать против аншлюса.

А́НШЛЮС, ан­шлюсс (нем. Anschluß – при­сое­ди­не­ние), при­сое­ди­не­ние Ав­ст­рии к Гер­ма­нии. Идея А. вы­зре­ла в Герма­нии и Ав­ст­ро-Венг­рии во 2-й пол. 19 в. Ре­аль­ные пред­по­сыл­ки для А. сложи­лись в кон. 1-й ми­ро­вой вой­ны в ре­зуль­та­те австр. и герм. ре­во­лю­ций и об­ра­зова­ния по­сле рас­па­да Ав­ст­ро-Венг­рии гос-ва Нем. Ав­ст­рия. А. рас­смат­ри­вал­ся ав­ст­рий­ца­ми как спо­соб пре­одо­ления эко­но­мич. труд­но­стей, вы­зван­ных раз­ры­вом их тра­диц. хо­зяйств. свя­зей. 12.11.1918 Врем. нац. со­б­ра­ние Нем. Ав­ст­рии про­воз­гла­си­ло её ча­стью Герм. рес­пуб­ли­ки. 2.3.1919 со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пра­ви­тель­ст­ва Ав­ст­рии и Гер­ма­нии под­пи­са­ли «Бер­лин­ский про­то­кол», в ко­тором из­ло­жи­ли идею до­го­во­ра об объ­еди­не­нии двух го­су­дарств.

Плакат 1938, призывающий австрийцев голосовать за аншлюс.

Про­тив А. вы­сту­пи­ли дер­жа­вы–по­бе­ди­тель­ни­цы в 1-й ми­ро­вой вой­не (Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ита­лия и др.), не же­лав­шие уси­ле­ния Гер­ма­нии. Вер­саль­ским мир­ным до­го­во­ром 1919 А. был за­пре­щён для Гер­ма­нии (ст. 80), Сен-Жер­мен­ским мир­ным до­го­во­ром 1919 – для Ав­ст­рии (ст. 88). 22.9.1919 герм. пра­ви­тель­ст­во бы­ло вы­ну­ж­де­но объ­я­вить не­дей­ст­ви­тель­ным пункт 2 ст. 61 Вей­мар­ской кон­сти­ту­ции о пред­ста­ви­тель­ст­ве Ав­ст­рии в герм. рейхс­ра­те. 20.10.1919 австр. пра­ви­тель­ст­во от­ме­ни­ло по­ста­нов­ле­ние от 12.11.1918 и пе­ре­име­но­ва­ло Нем. Ав­ст­рию в Австр. рес­пуб­ли­ку.

За­прет А. вос­при­ни­мал­ся ав­ст­рий­ца­ми и нем­ца­ми как на­ру­ше­ние их пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ние и «нац. уни­же­ние» по­бе­ди­те­ля­ми. Ло­зунг А. в 1920-х гг. стал про­грамм­ным для мн. по­ли­тич. пар­тий в обе­их стра­нах. В апр. – мае 1921 на­се­ле­ние австр. зе­мель Ти­роль и Зальц­бург в хо­де пле­бис­ци­та вы­ска­за­лось за А. В ус­ло­ви­ях ми­ро­во­го эко­но­мич. кри­зи­са кон. 1920 – нач. 1930-х гг. пра­ви­тель­ст­ва Гер­ма­нии и Ав­ст­рии под­го­то­ви­ли до­го­вор о та­мо­жен­ном сою­зе двух го­су­дарств, од­на­ко из-за про­ти­во­дей­ст­вия дер­жав-по­бе­ди­тель­ниц он не был под­пи­сан.

С при­хо­дом А. Гит­ле­ра к вла­сти в Гер­ма­нии в 1933 ве­ду­щие австр. по­ли­тич. пар­тии сня­ли ло­зунг А. Про­тив А. вы­ска­за­лась ка­то­лич. цер­ковь Ав­ст­рии. Роль гл. про­вод­ни­ков по­ли­ти­ки А. взя­ли на се­бя герм. и австр. на­цио­нал-со­циа­ли­сты. Гит­лер, ав­ст­ри­ец по про­ис­хо­ж­де­нию, рас­смат­ри­вал А. в ка­че­ст­ве од­ной из пер­во­оче­ред­ных внеш­не­по­ли­тич. за­дач Гер­ма­нии. 25.7.1934 австр. на­цис­ты пред­при­ня­ли по­пыт­ку гос. пе­ре­во­ро­та, убив при этом канц­ле­ра Э. Доль­фу­са – сто­рон­ни­ка со­труд­ни­че­ст­ва с Ита­ли­ей. Стя­ги­ва­ние Ита­ли­ей войск к гра­ни­це с Австри­ей за­ста­ви­ло Гит­ле­ра воз­дер­жать­ся от вы­сту­п­ле­ния в под­держ­ку пут­чи­стов.

Сбли­же­ние Гер­ма­нии и Ита­лии с кон. 1935 и по­ли­ти­ка по­пус­ти­тель­ст­ва аг­рессо­рам со сто­ро­ны зап. дер­жав по­зво­ли­ли Гит­ле­ру пе­рей­ти к ре­ши­тель­ным дей­ст­ви­ям в «австр. во­про­се». 12.2.1938 он по­тре­бо­вал от канц­ле­ра Ав­ст­рии К. Шу­ш­ни­га вклю­че­ния на­цис­тов в со­став пра­ви­тель­ст­ва и вы­пол­не­ния ря­да тре­бо­ва­ний, под­ры­вав­ших су­ве­ре­ни­тет Ав­ст­рии. Шуш­ниг в на­де­ж­де пре­дот­вра­тить А. на­зна­чил на 13.3.1938 пле­бис­цит по во­про­су о даль­ней­шей судь­бе австр. гос-ва. 11.3.1938 Гит­лер, ссы­ла­ясь на не­под­го­тов­лен­ность пле­бис­ци­та и ве­ро­ят­ность под­та­сов­ки его ре­зуль­татов, по­тре­бо­вал от­ме­ны го­ло­со­ва­ния и от­став­ки Шуш­ни­га. Хо­тя эти тре­бо­ва­ния бы­ли вы­пол­не­ны, ут­ром 12.3.1938 герм. вой­ска во­шли в Ав­ст­рию. 14.3.1938 всту­пил в си­лу За­кон о вос­со­еди­не­нии Ав­ст­рии с Герм. им­пе­ри­ей. Ав­ст­рия бы­ла объ­яв­ле­на од­ной из герм. зе­мель. Что­бы уза­ко­нить А., герм. вла­сти 10.4.1938 про­ве­ли пле­бис­цит. В хо­де го­ло­со­ва­ния, по их дан­ным, А. одоб­ри­ло 99,75% ав­ст­рий­цев и 99% нем­цев. Из ве­ли­ких дер­жав толь­ко СССР вы­сту­пил с ре­ши­тель­ным про­тес­том про­тив А. (но­та от 17.3.1938).

В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны уча­ст­ни­ки ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции при­ня­ли ре­ше­ние о вос­ста­нов­ле­нии не­за­ви­си­мости Ав­ст­рии. На Моск. кон­фе­рен­ции ми­ни­ст­ров иностр. дел СССР, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США в окт. 1943 при­ня­та «Дек­ла­ра­ция об Ав­ст­рии». По­сле раз­гро­ма гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии австр. гос-во бы­ло вос­ста­нов­ле­но. 15.5.1955 СССР, США, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Ав­ст­рия под­пи­са­ли Го­су­дар­ст­вен­ный до­го­вор о вос­ста­нов­ле­нии не­за­ви­си­мой и де­мо­кра­ти­че­ской Ав­ст­рии 1955. До­го­вор за­пре­тил А. и обя­зал Ав­ст­рию не пред­при­ни­мать дей­ст­вий, спо­соб­ст­вую­щих её эко­но­мич. сою­зу с Гер­ма­ни­ей или на­но­ся­щих ущерб её тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и не­за­ви­си­мо­сти.

Лит.: Пол­тав­ский М. А. Ди­пло­ма­тия им­пе­риа­лиз­ма и ма­лые стра­ны Ев­ро­пы (1938–1945). М., 1973; Öster­reich, Deutschland und die Mächte. In­ter­na­tion­ale und öster­reichische As­pekte des «An­schlusses» vom März 1938 / Hrsg. von G. Stourzh, B. Zaar. W., 1990.

Вернуться к началу