Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВА́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 59

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. О. Гавритухин, В. Я. Петрухин

АВА́РЫ (греч. Ἄβαρες ; лат. Avares), тюр­коя­зыч­ный на­род. Пер­во­на­чаль­но из­вест­ны в Центр. Азии как жу­жа­не; в сер. 5 в. соз­да­ли там го­су­дар­ст­во, рас­пав­шее­ся по­сле вос­ста­ния тю­рок. Часть А. от­ко­че­ва­ла на за­пад, при­сое­ди­няя др. пле­ме­на. В 558 они вторг­лись в Сев. При­чер­но­мо­рье, за­тем, вклю­чив не­ко­то­рые мест­ные груп­пи­ров­ки,– в Центр. Ев­ро­пу, где в 568 соз­да­ли Авар­ский ка­га­нат. По­сле раз­гро­ма ка­га­на­та в нач. 9 в. ас­си­ми­ли­рова­ны.

Аварская поясная накладка в стиле «грифа» из могильника Новы Замки (Словакия). Бронза. Институт археологии (г. Нитра).

Археологич. памятники, ос­тав­лен­ные А. и под­чи­нён­ны­ми им на­ро­да­ми в Ср. Подунавье, предс­тав­ле­ны грун­то­вы­ми мо­гиль­ни­ка­ми с за­хо­ро­не­ния­ми по об­ря­ду тру­по­по­ло­же­ния (изу­че­но бо­лее 50 тыс.), се­ли­ща­ми с по­лу­зем­ля­ноч­ны­ми жи­ли­ща­ми и хоз. со­ору­же­ния­ми, кла­да­ми (Надь-Сент-Миклош, Врап и др.). Рас­ко­пан­ные ран­не­авар­ские па­мят­ни­ки (меж­ду 560-ми гг. и 620–640) еди­нич­ны, весь­ма ге­те­ро­ген­ны в куль­тур­ном от­но­ше­нии, их ат­ри­бу­ция ча­сто дис­кус­си­он­на. В Сред­не­авар­ский пе­ри­од (меж­ду 620–640 и 690–710) па­мят­ни­ков из­ве­ст­но боль­ше, в т. ч. бо­га­тые мо­ги­лы выс­ших сло­ёв об­ще­ст­ва (Кунь­ба­бонь, Игар). Поз­дне­авар­ские па­мят­ни­ки (8 в.) наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны, но и на­и­бо­лее уни­фи­ци­ро­ва­ны. Осо­бен­но по­ка­за­тель­ны ли­тые ре­мен­ные гар­ни­ту­ры в сти­ле «гри­фа» (рис.) и «рас­тит. по­бе­га». Вы­де­ле­ние древ­но­стей 9 в. спор­но.

Лит.: Re­ite­rvölker aus dem Hun­nen+Awa­ren: Os­ten Ei­sen­stadt, 1996; Гав­ри­ту­хин И. О. Хро­но­ло­гия «сред­не­авар­ско­го» пе­ри­ода // Сте­пи Ев­ра­зии в эпо­ху сред­не­ве­ковья. До­нецк, 2002. Т. 2; Дайм Ф. Ис­то­рия и ар­хе­о­ло­гия авар // Ма­те­риа­лы по ар­хе­оло­гии, ис­то­рии и эт­но­гра­фии Тав­рии. Сим­фе­ро­поль, 2002. Т. 9.

Вернуться к началу