ПСКО́ВСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСКО́ВСКАЯ РЕСПУ́БЛИКА, принятое в историографии название политико-государственного образования в Сев.-Зап. Руси (1-я пол. 14 в. – 1510). Столица – Псков. Включала территории в бассейне р. Великая и на вост. побережье Чудско-Псковского оз. Крупнейшие населённые пункты – псковские пригороды: Изборск, Воронич (основан в 11–12 вв. на городище Савкина Горка, в 1-й пол. 14 в. перенесён на совр. место, впервые упоминается в 1349), Гдов, Врев (основан в 14 в., впервые упоминается в «Списке городов ближних и дальних», 1380–1390-е гг.), Остров, Велье (основан в сер. 14 в., впервые упоминается в 1368), Опочка, Выбор (1431), Володимерец (Володимирец) и Кобылье (оба 1462), Красный (1464), Вышгородок (1476). По сути, П. р. обрела независимость от Новгородской республики в кон. 13 – нач. 14 вв., когда псковичи получили право выбирать посадников и проводить самостоят. внешнюю политику. Документально суверенитет П. р. был оформлен Болотовским договором (1329, по др. данным, 1341; ранее датировался также 1348). В 1341 П. р. заключила военно-политич. союз с Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ).
По своему гос. устройству П. р. представляла собой город-государство, сельское население которого не обладало политич. правами. Вечевой строй в Пскове возник под влиянием Новгорода, но отличался своеобразием. Псковское вече известно по источникам с нач. 14 в., оно принимало законы и вносило в них поправки, объявляло войну и заключало мир, принимало и изгоняло князей. По составу вече не было постоянным; его активную основу составляли представители посадничьих семей и «бояре» – должностные лица органов боярского управления и суда. В периоды острых социальных конфликтов (напр., «брань о смердах» 1483–86) вече могло включать множество лиц из состава непривилегиров. («чёрного») гор. населения, а регламент вечевых собраний нарушался самосудом и даже убийством посадников. Система республиканского управления была представлена посадниками и сотскими. Первоначально посадник осуществлял полномочия единолично и избирался пожизненно, на эту должность выбирались представители узкого круга семей крупных землевладельцев. С сер. 14 в. посадничество становится коллективным, на должности посадников выдвигались представители от территориальных групп, проживавших в гор. районах (концах); число посадников и способ их ротации недостаточно изучены. Посадники руководили внешней и внутр. политикой П. р., входили в состав посольств, заключали договоры, выносили судебные решения в составе высшей коллегии судей – «госпо́ды». Вопросы судоустройства и судопроизводства в П. р. регулировались Псковской судной грамотой. Сотские являлись администраторами и судьями, представляли гор. и сельские общины (сотни и губы). Княжеская власть действовала в П. р. в форме представительства: в 1341–99 – правителя ВКЛ, в 1399–1510 – вел. князей московских. Псковским князем, как правило, становился находившийся на службе в Вильно или Москве представитель династии Гедиминовичей или Рюриковичей, проходивший процедуру интронизации в Троицком соборе Пскова в качестве наместника правителя ВКЛ или Моск. вел. кн-ва. Князья командовали войсками и входили в состав «господы», заседания которой проходили на княжеском дворе. Значение князя в П. р. возросло в 1467, когда князья получили право держать своих наместников во всех 12 пригородах Пскова.
Местное управление П. р. осуществлялось через систему пригородов – укреплённых городков, строившихся вдоль границ. В пригородах действовал аппарат управления, состоявший из посадника (или старосты) и княжеского наместника (до 1467 в 7 пригородах, затем во всех), их судебная компетенция ограничивалась незначит. гражданскими и уголовными делами.
Основой экономики П. р. являлись пашенное земледелие, рыболовство, ремёсла и торговля с Новгородской республикой, Полоцком и городами Прибалтики. В Пскове действовала постоянная торговая фактория купцов Ганзы, а товарообмен с ганзейскими городами регулировался договорами (впервые самостоятельно Псков упомянут в новгородско-ганзейском договоре 6.1.1342). Отношения в сфере землевладения определялись наличием права собственности на землю у корпораций и лиц: монастырей и приходских церквей, посадников и рядовых горожан, крестьян. Купля-продажа и наследование земли оформлялись актами (регистрировались приложением печатей), списки с которых («записи») хранились в архиве при Троицком соборе.
Элементы зависимости П. р. от Новгородской республики остались в церковной сфере, поскольку территория П. р. находилась в канонич. подчинении новгородскому архиепископу. В П. р. сложились литература (в т. ч. летописание) и оригинальная Псковская школа др.-рус. искусства.
Осн. внешнеполитич. противником П. р. выступал Ливонский орден, для успешного ведения войн (1458–63, 1480–1481, 1501–03) с которым потребовалось заключение военно-политич. союза с вел. князьями московскими. Постепенно их влияние в П. р. возрастало, с 1468/69 на псковских печатях появилась надпись, свидетельствовавшая о принадлежности города к «вотчине великого князя московского». Часть элиты П. р., в т. ч. и посадники, опиралась в борьбе за власть на авторитет вел. князя московского. В янв. 1510, воспользовавшись конфликтом среди руководства П. р., находившийся с двором и войском в Новгороде вел. кн. московский Василий III Иванович вызвал туда на суд псковских посадников и сотских, которые были арестованы. В Псков был направлен дьяк Т. Долматов с ультимативным требованием вечу: согласиться на управление Псковской землёй исключительно наместниками. 13.1.1510 символическим снятием вечевого колокола республиканские институты (вече, посадники, «господа») были упразднены. В целях ликвидации почвы для местного сепаратизма не менее 300 семей посадников и купцов Пскова были выселены в сев.-вост. города Рус. гос-ва, а их земли и дворы перешли в руки помещиков и гостей, переведённых в Псков из Новгорода и др. городов. Уже в 1510 осуществлено первое описание Псковской земли великокняжескими писцами, зафиксировавшими земельные права новых владельцев.