СИ́НТЕЗ ИСКУ́ССТВ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́НТЕЗ ИСКУ́ССТВ, объединение разл. видов искусства в одном худож. произведении. В отличие от древнего синкретич. праискусства (обрядовая «игра-действие» по Александру Н. Веселовскому, см. Синкретизм), С. и. – достаточно поздняя тенденция, возможная на зрелой стадии развития худож. культуры, когда отд. виды иск-ва уже отделились друг от друга и специфика каждого из них приобрела теоретич. оформленность. Естественным образом тяготеют друг к другу пластические искусства (пространственные искусства): архитектура, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, взаимопроникая, объединяются в целостный худож. ансамбль (в 1-м значении, как правило, на основе архитектуры), не сводимый к сумме составляющих его элементов. О синтезе в широком смысле можно говорить по отношению к искусствам, требующим интерпретатора (актёра, певца, танцовщика, музыканта-инструменталиста). Такому пониманию С. и. отвечают все сценич. иск-ва: драма (в 1-м значении, т. е. трагедия и комедия – синтез лит-ры и актёрской игры), на раннем этапе развития в эпоху античности ещё синкретическая (значит. роль отводилась хору), балет (классич. танец – синтез музыки и хореографии), опера (муз. драма). Существенную роль в спектакле (со времён античности) играет сценич. оформление (театрально-декорационное искусство). К сценич. искусствам примыкают иные (отличные от оперы) формы вокальной музыки: оратория, кантата (синтез музыки и поэзии, в котором создание текста обычно предшествует муз. воплощению, в противоположность синкретич. фольклорным жанрам – песням, хороводу). Проявлением С. и. отчасти является программная музыка (имеющая развёрнутую лит. программу либо отсылающая к образам пластич. искусств). По мысли П. А. Флоренского, к С. и. следует относить также храмовое действо (богослужение, литургия). Оно включает как временны́е, так и пространственные аспекты С. и. (молитвословные тексты, положенные на музыку, произносятся в пространстве храма, иногда в разных его частях, см. в статьях Антифонное пение, Респонсорное пение; пасхальное богослужение может включать танцевальные элементы). Наиболее развит храмовый С. и. в жанре и форме «страстей». За пределами европ. традиции (напр., в макаме, мугаме, т. н. санскритской драме, япон. театре но, пекинской опере цзинцзюй) взаимосвязи разл. искусств (лит-ра, музыка, танец) имеют преим. синкретич. характер.
О С. и. в спец. значении (в контексте эстетики романтизма) говорят применительно к «совокупному произведению искусств» (нем. Gesamtkunstwerk, рус. перевод термина принадлежит Н. А. Римскому-Корсакову) – муз. драме нового типа, концепцию которой разработал и практически осуществил Р. Вагнер. Начиная с романтич. оперы «Летучий голландец» (1843) Вагнер обратился к сюжетам нар. сказаний, в дальнейшем к архаич. пластам германо-сканд. мифологии (тетралогия «Кольцо нибелунга», 1852–76), что повлекло коренную реформу муз. театра. Анархич. бунт против совр. «мира организованного убийства и грабежа» (Вагнер) послужил импульсом к пересмотру всей системы искусств, центр. место в которой должна занять драма, призванная заменить религ. культ. Возврат к древним истокам драмы и античному хору (его функцию в «торжественных сценических представлениях» Вагнера выполняет оркестр) на деле означал ломку сложившихся оперных форм, место которых заняла «бесконечная мелодия». Утверждая свой С. и., Вагнер подчёркивал исключит. роль Л. ван Бетховена как первого композитора, соединившего слово и музыку в классич. жанре симфонии, после чего «чистая» инструментальная музыка, по Вагнеру, утратила всякий смысл.
Европ. культура 2-й пол. 19 – 1-й пол. 20 вв. видела в С. и. актуальную худож. задачу, которую решали представители движения «Искусства и ремёсла» (У. Моррис), мастера модерна, Сецессиона, Баухауза, конструктивизма, ар деко и др. направлений и стилей. В этот период С. и. реализуется в жилых и обществ. сооружениях, созданных вручную книгах, театральных постановках (напр., в МХТ, труппе Русский балет Дягилева, спектаклях В. Э. Мейерхольда, А. Я. Таирова, М. Рейнхардта и др.), в мемориальных сооружениях, садово-парковом искусстве, выставочных комплексах (Всемирные выставки), массовых празднествах (напр., в СССР после 1917). После того как была разработана концепция С. и., примеры его воплощения историки иск-ва стали находить в ансамблях Древнего Востока, античности, сооружениях романского стиля, готики, Проторенессанса, Возрождения, барокко, классицизма, исторических стилей и эклектизма, в визант. и др.-рус. зодчестве, в разл. внеевропейских культурах. В 20–21 вв. воплощением С. и. представляется киноискусство.