Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́КИ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
    Родственные статьи:
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 359-361

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов

РЕ́КИ, во­до­то­ки, те­ку­щие в те­че­ние все­го го­да в вы­ра­бо­тан­ном ими чёт­ко вы­ра­жен­ном рус­ле, пи­таю­щие­ся за счёт сто­ка со сво­его во­до­сбо­ра. К Р. не от­но­сят во­до­то­ки с ис­кусств. рус­лом (ка­на­лы) и пе­ре­сы­хаю­щие б. ч. го­да (ва­ди).

Реки на земном шаре

Фото Д. В. Соловьёва Река Баргузин. Бурятия.

Р. и их сис­те­мы – ха­рак­тер­ные эле­мен­ты по­верх­но­сти всех ма­те­ри­ков Зем­ли (кро­ме Ан­тарк­ти­ды). Они на­хо­дят­ся в раз­ных гео­гра­фич. зо­нах су­ши, раз­ли­ча­ют­ся раз­ме­ром и гид­ро­ло­ги­че­ским ре­жи­мом. По оцен­кам Гос. гид­ро­ло­гич. ин-та (ГГИ) РФ, еди­но­вре­мен­но во всех Р. зем­но­го ша­ра на­хо­дит­ся ок. 2120 км3 во­ды, или ме­нее 0,0002% объ­ё­ма вод­ной обо­лоч­ки Зем­ли (1388 млн. км3), и 0,006% за­па­сов пре­с­ных вод на зем­ном ша­ре (38,77 млн. км3). Не­смот­ря на ма­лый объ­ём реч­ных вод, Р. иг­ра­ют важ­ней­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии при­род­ных ус­ло­вий пла­не­ты и в раз­ви­тии че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва. Боль­шое зна­че­ние Р. на зем­ном ша­ре объ­яс­ня­ет­ся пре­ж­де все­го осо­бен­но­стя­ми реч­ной во­ды: она пре­сная, во­зоб­нов­ляе­мая, по­д­виж­ная. В ре­зуль­та­те по­сто­ян­но про­ис­хо­дя­ще­го на Зем­ле кру­го­во­ро­та во­ды (во­до­об­ме­на ме­ж­ду су­шей, ат­мо­сфе­рой, Ми­ро­вым ок.) во­да в Р. во­зоб­нов­ля­ет­ся (в сред­нем для всех Р. ми­ра за 16 сут). Сте­кая с по­верх­но­сти ма­те­ри­ков в океа­ны и свя­зан­ные с ним мо­ря, Р. «за­мы­ка­ют» гло­баль­ный кру­го­во­рот при­род­ных вод, объ­е­ди­няя его ма­те­ри­ко­вое и океа­ни­че­ское зве­нья. Вод­ный сток Р. в оке­ан, по дан­ным ГГИ, в сред­нем со­став­ля­ет 39,5 тыс. км3/год, или 36% рас­ход­ной час­ти вод­но­го ба­лан­са об­лас­тей внеш­не­го сто­ка су­ши и 7,9% при­ход­ной час­ти вод­но­го ба­лан­са Ми­ро­во­го ок. Тем са­мым Р. под­дер­жи­ва­ют в не­ко­то­ром рав­но­ве­сии вод­ный ба­ланс всей пла­не­ты и объ­е­ди­ня­ют не толь­ко все объ­ек­ты гид­ро­сфе­ры, но и всю гео­гра­фич. обо­лоч­ку Зем­ли.

Вме­сте с во­дой реч­ной сток пе­ре­но­сит с ма­те­ри­ков в океа­ны и мо­ря взве­шен­ные и рас­тво­рён­ные ве­ще­ст­ва и те­п­ло­ту. Те­ку­щие реч­ные во­ды об­ла­да­ют боль­шой ки­не­тич. энер­ги­ей и мо­гут со­вер­шать ме­ха­нич. ра­бо­ту. Р. и реч­ной сток – важ­ней­шие гео­мор­фо­ло­гич. фак­то­ры. Со­вме­ст­но с фи­зич. вы­вет­ри­ва­ни­ем Р. уча­ст­ву­ют в круп­но­мас­штаб­ном эро­зи­он­ном про­цес­се на по­верх­но­сти пла­не­ты: они эро­ди­ру­ют го­ры и воз­вы­шен­но­сти, вы­ра­ба­ты­ва­ют до­ли­ны, глу­бо­кие уще­лья и кань­о­ны, од­но­вре­мен­но от­ла­гая в сво­их ни­зовь­ях про­дук­ты эро­зии, фор­ми­руя тол­щи от­ло­же­ний, ал­лю­ви­аль­ные рав­ни­ны, пой­мы, дель­ты, ко­ну­сы вы­но­са. Ве­ли­ка и важ­на са­мо­очи­щаю­щая спо­соб­ность реч­ных вод.

Р. пред­став­ля­ют со­бой очень спе­ци­фич. и цен­ные эко­си­сте­мы. Реч­ные во­ды – мес­та оби­та­ния мн. вод­ных ор­га­низ­мов (рас­те­ний и жи­вот­ных – мол­лю­сков, ра­ко­об­раз­ных, рыб и др.), в т. ч. имею­щих хо­зяйств. зна­че­ние. Лю­ди с глу­бо­кой древ­но­сти ис­поль­зу­ют Р. и их при­род­ные ре­сур­сы. Имен­но с Р. свя­за­но по­яв­ле­ние на Зем­ле пер­вых оча­гов оро­шае­мо­го зем­ле­де­лия и раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции в це­лом. Ис­то­ри­ка­ми и ар­хео­ло­га­ми изу­че­ны сле­ды древ­них по­се­ле­ний в ни­зовь­ях рек Ху­ан­хэ, Янц­зы, Инд, Ганг, Тигр, Ев­фрат, Аму­да­рья – в Азии, Нил и Ни­гер – в Аф­ри­ке. По Р. шло освое­ние ев­ро­пей­ца­ми Сев. и Юж. Аме­ри­ки, а рус. зем­ле­про­ход­ца­ми – Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. Р. – важ­ней­шие транс­порт­ные ар­те­рии.

В нач. 21 в. Р. и свя­зан­ные с ни­ми вод­ные, зе­мель­ные, био­ло­гич. ре­сур­сы ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся гид­ро­энер­ге­ти­кой, вод­ным транс­пор­том, рыб­ным хо­зяй­ст­вом; боль­шие объ­ё­мы реч­ной во­ды по­треб­ля­ют те­п­ло­вая и атом­ная энер­ге­ти­ка, мн. от­рас­ли пром-сти, сель­ское и ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во. Ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние Р. и их при­род­ных ре­сур­сов, ох­ра­на их от за­гряз­не­ния и ис­то­ще­ния тре­бу­ют по­сто­ян­ных на­блю­де­ний за со­стоя­ни­ем Р. и их ес­те­ст­вен­ны­ми и ан­тро­по­ген­ны­ми из­ме­не­ния­ми и глу­бо­ко­го изу­че­ния про­ис­хо­дя­щих в них при­род­ных про­цес­сов (см. в ст. Гид­ро­ло­гия су­ши).

Основные характеристики и типы рек

Ка­ж­дая Р. име­ет ис­ток ре­ки, устье, рус­ло, реч­ной бас­сейн. Важ­ней­шие мор­фо­мет­рич. ха­рак­те­ри­сти­ки Р. и её бас­сей­на – дли­на Р. и пло­щадь бас­сей­на (см. так­же Реч­ная сеть). Осн. гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки Р. – ка­че­ст­вен­ные и ко­ли­че­ст­вен­ные по­ка­за­те­ли со­став­ляю­щих реч­но­го сто­ка и эле­мен­тов гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма. Боль­шое зна­че­ние для лю­бой Р. име­ет сте­пень ис­кусств. пре­об­ра­зо­ва­ния по­верх­но­сти её бас­сей­на и ре­жи­ма са­мой Р., т. е. изъ­я­тие во­ды и ре­гу­ли­ро­ва­ние сто­ка (см. Вод­ные ре­сур­сы).

Фото Д. В. Соловьёва Река Нерль. Владимирская область.

Р. ти­пи­зи­ру­ют по раз­ме­ру, ус­ло­ви­ям про­те­ка­ния, ок­ру­жаю­ще­му ланд­шаф­ту. По раз­ме­ру во­до­сбор­но­го бас­сей­на Р. под­раз­де­ля­ют на очень боль­шие, боль­шие, сред­ние и ма­лые. Очень боль­шие, или круп­ней­шие, Р., рас­по­ло­жен­ные в не­сколь­ких зо­нах гео­гра­фи­че­ских, име­ют пло­ща­ди бас­сей­нов св. 1000000 км2 (Вол­га в Ев­ро­пе; Амур, Ени­сей, Ле­на, Обь, Янц­зы в Азии; Зам­бези, Кон­го, Ни­гер, Нил в Аф­ри­ке; Мак­кен­зи, Мис­си­си­пи, Свя­то­го Лав­рен­тия в Сев. Аме­ри­ке; Ама­зон­ка, Ори­но­ко, Па­ра­на в Юж. Аме­ри­ке; Мур­рей в Ав­ст­ра­лии). Боль­шие Р. – с пл. бас­сей­нов 50000–1000000 км2. Гид­ро­ло­гич. ре­жим очень боль­ших и боль­ших Р. в це­лом от­ли­чает­ся от ре­жи­ма Р. ка­ж­дой от­дель­ной гео­гра­фич. зо­ны и по­это­му по­ли­зо­на­лен. Бас­сей­ны сред­них Р. (пл. 2000–50000 км2) на­хо­дят­ся обыч­но в пре­де­лах од­ной гео­гра­фич. зо­ны. Гид­ро­ло­гич. ре­жим сред­них Р. ха­рак­те­рен для боль­шин­ст­ва Р. дан­ной зо­ны и по­это­му зо­на­лен. Бас­сей­ны ма­лых Р. (пл. 50–2000 км2) так­же рас­по­ло­же­ны в пре­де­лах к.-л. од­ной гео­гра­фич. зо­ны. Гид­ро­ло­гич. ре­жим та­ких Р., как пра­ви­ло, зо­на­лен, но под влия­ни­ем ме­ст­ных ус­ло­вий мо­жет су­ще­ст­вен­но от­ли­чать­ся от ре­жи­ма, свой­ст­вен­но­го боль­шин­ст­ву Р. дан­ной зо­ны, и стать азо­наль­ным. Ниж­няя гра­ни­ца пл. бас­сей­на (50 км2), от­де­ляю­щая ма­лые Р. от ручь­ёв, весь­ма ус­лов­на.

Чем круп­нее Р. и боль­ше пло­щадь их бас­сей­нов, тем боль­ше, при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях, их во­до­нос­ность, т. е. сред­не­мно­го­лет­ний сток во­ды, од­на­ко пря­мой за­ви­си­мо­сти ме­ж­ду ни­ми нет, т. к. сток оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко раз­ме­ром реч­но­го бас­сей­на, но и его кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми и вод­ным ба­лан­сом, за­ви­ся­щим от со­от­но­ше­ния осад­ков и ис­па­ре­ния. Са­мая круп­ная Р. ми­ра (по пло­ща­ди бас­сей­на, дли­не и во­до­нос­но­сти) – Ама­зон­ка. В Рос­сии наи­боль­шую пло­щадь бас­сей­на име­ют Обь, Ени­сей и Ле­на, наи­боль­шую дли­ну – Обь, Ле­на и Ени­сей. Са­мый боль­шой сток во­ды у Ени­сея, Ле­ны, Оби, Вол­ги, Аму­ра.

По ус­ло­ви­ям про­те­ка­ния Р. под­раз­де­ля­ют на рав­нин­ные, по­лу­гор­ные и гор­ные. Рав­нин­ная Р. (или её рав­нин­ная часть) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спо­кой­ным гид­рав­лич. со­стоя­ни­ем, име­ет ма­лые ук­ло­ны и ско­ро­сти те­че­ния и рус­ло, обыч­но сло­жен­ное пес­ча­ны­ми и или­сты­ми от­ложе­ния­ми. Гор­ная Р. (или её гор­ный уча­сток) име­ет бур­ное гид­рав­лич. со­стоя­ние, боль­шие ук­ло­ны и ско­ро­сти те­чения, ка­ме­ни­стое дно. По­лу­гор­ная Р. (или по­лу­гор­ный её уча­сток) за­ни­ма­ет про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду гор­ной и рав­нин­ной Р.; рус­ло та­ких Р. мо­жет быть сло­же­но круп­ным пес­ком, гра­ви­ем, галь­кой.

По ланд­шаф­ту ок­ру­жаю­щей ме­ст­но­сти вы­де­ля­ют, напр., Р. тун­д­ро­вые, та­ёж­ные, уме­рен­ной зо­ны, степ­ные. Р., вы­те­каю­щие из озёр или про­те­каю­щие че­рез озё­ра, на­зы­ва­ют озёр­ны­ми. Р., вы­те­каю­щие из бо­лот, про­те­каю­щие че­рез бо­ло­та или имею­щие в пре­де­лах сво­его бас­сей­на зна­чит. мас­си­вы бо­лот, – бо­лот­ны­ми. Р., с ис­то­ком в лед­ни­ках и имею­щие в сво­ём сто­ке боль­шую до­лю та­лых лед­ни­ко­вых вод, от­но­сят к ка­те­го­рии лед­ни­ко­вых. Кро­ме то­го, вы­де­ля­ют ти­пы Р. по ис­точ­ни­кам (ви­дам) пи­та­ния, вод­но­му, ле­до­во­му, гид­ро­хи­мич. и др. ви­дам ре­жи­ма.

Водный режим

 Гл. со­став­ляю­щая ре­жи­ма Р. – это их вод­ный ре­жим: про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ны́е из­ме­не­ния вод­но­го сто­ка Р., уров­ней во­ды, ук­ло­нов вод­ной по­верх­но­сти, ско­ро­стей те­че­ния, ко­то­рые оп­ре­де­ля­ют­ся ус­ло­вия­ми вод­но­го пи­та­ния рек (его ис­точ­ни­ка­ми), уча­сти­ем до­ж­де­во­го, сне­го­во­го, лед­ни­ко­во­го, под­зем­но­го пи­та­ния. Со­от­но­ше­ние вкла­да раз­ных ви­дов пи­та­ния в вод­ный сток Р. оп­ре­де­ля­ет­ся фи­зи­ко-гео­гра­фич. ус­ло­вия­ми бас­сей­на ре­ки.

В вод­ном ре­жи­ме вы­де­ля­ют неск. ха­рак­тер­ных фаз: по­ло­во­дье, па­вод­ки, ме­жень. Раз­но­вид­но­сти по­ло­во­дий – сне­го­вое, до­ж­де­вое, сме­шан­ное (напр., в ре­зуль­та­те и сне­го­тая­ния и до­ж­дей). Па­вод­ки обыч­но фор­ми­ру­ют­ся вслед­ствие ин­тен­сив­ных до­ж­дей или сне­го­тая­ния в пе­ри­од от­те­пе­лей; ме­жень – в ре­зуль­та­те на­сту­п­ле­ния за­суш­ли­во­го се­зо­на (лет­няя ме­жень), ис­то­ще­ния под­зем­но­го пи­та­ния (зим­няя ме­жень). На мно­гих круп­ных Р. в ус­ло­ви­ях мус­сон­но­го кли­ма­та вы­де­ля­ют две фа­зы вод­но­го ре­жи­ма (се­зо­на) – влаж­ный и су­хой. Р. Рос­сии по ха­рак­те­ру вод­но­го ре­жи­ма де­лят на три груп­пы: с ве­сен­ним по­ло­водь­ем, с по­ло­водь­ем в тё­п­лую часть го­да, с па­во­доч­ным ре­жи­мом.

В свя­зи с гло­баль­ным по­те­п­ле­ни­ем кли­ма­та в об­лас­тях дос­та­точ­но­го и из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния от­ме­че­но уве­ли­че­ние осад­ков и вод­но­го сто­ка Р., а в об­лас­тях су­хих или не­дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния – умень­ше­ние осад­ков и вод­но­го сто­ка, что обыч­но усу­губ­ля­ет­ся зна­чит. за­бо­ром реч­ной во­ды на оро­ше­ние зе­мель и во­до­обес­пе­че­ние на­се­ле­ния.

Фото Д. В. Соловьёва Река Пур. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сток на­но­сов, тер­ми­че­ский и ле­до­вый ре­жи­мы. Из­ме­не­ние сто­ка во­ды Р. со­про­во­ж­да­ет­ся из­ме­не­ния­ми сто­ка на­но­сов и сто­ка рас­тво­рён­ных ве­ществ. Осн. пе­ре­нос на­но­сов про­ис­хо­дит в пе­ри­од по­ло­во­дья и па­вод­ков. Все Р. ми­ра еже­год­но вы­но­сят в океа­ны и мо­ря ок. 16 млрд. т взве­шен­ных на­но­сов как про­дук­тов де­ну­да­ции по­верх­но­сти кон­ти­нен­тов. С сер. 20 в. ве­ли­чи­на сто­ка взве­шен­ных на­но­сов со­кра­ти­лась на 20–25% в свя­зи с мас­со­вым строи­тель­ст­вом во­до­хра­ни­лищ, пе­ре­хва­ты­ваю­щих их. По­сле со­ору­же­ния во­до­хра­ни­лищ су­ще­ст­вен­но умень­шил­ся сток на­но­сов Ни­ла, Мис­си­си­пи, Зам­бези, Эб­ро, Ду­ная, До­на, Ку­ба­ни, Вол­ги, Ени­сея и др. Кро­ме то­го, к умень­ше­нию сто­ка на­но­сов Р. при­во­дят изъ­я­тие пес­ка из ру­сел на стро­ит. ну­ж­ды и ме­ро­прия­тия по за­щи­те от эро­зии зе­мель в реч­ных бас­сей­нах.

Тер­мич. и ле­до­вый ре­жи­мы Р. за­ви­сят от ме­ст­ных кли­ма­тич. ус­ло­вий. Из­ме­не­ния темп-ры реч­ной во­ды все­гда от­ста­ют от из­ме­не­ний темп-ры воз­ду­ха; темп-ра реч­ной во­ды не опус­ка­ет­ся ни­же темп-ры её за­мер­за­ния, а её макс. зна­че­ния обыч­но мень­ше наи­боль­ших ве­ли­чин темп-ры воз­ду­ха. Ле­до­вые яв­ле­ния на Р. на­сту­па­ют, ко­гда темп-ра реч­ной во­ды по­ни­жа­ет­ся до 0 °С. Все Р. ми­ра под­раз­де­ля­ют­ся на за­мер­заю­щие, с не­ус­той­чи­вым ле­до­ста­вом и не­за­мер­заю­щие. У за­мер­заю­щих Р., те­ку­щих в осн. в сред­них и вы­со­ких ши­ро­тах Сев. по­лу­ша­рия, пе­ри­од с ле­до­вы­ми яв­ле­ния­ми де­лит­ся на три фа­зы: за­мер­за­ние, вклю­чая та­кие яв­ле­ния, как пер­вич­ные фор­мы льда, за­бе­ре­ги, осен­ний ле­до­ход, ино­гда со­про­во­ж­даю­щий­ся за­то­ра­ми льда; ле­до­став; вскры­тие – с за­краи­на­ми, под­виж­ка­ми льда, ве­сен­ним ле­до­хо­дом (час­то с за­то­ра­ми льда), пол­ным очи­ще­ни­ем ото льда. В свя­зи с по­те­п­ле­ни­ем кли­ма­та на мно­гих Р. от­ме­че­но по­вы­ше­ние темп-ры во­ды, а у за­мер­заю­щих рек (напр., Вол­ги, Ку­ба­ни, Ду­ная) – смяг­че­ние ле­до­во­го ре­жи­ма с умень­ше­ни­ем про­дол­жи­тель­но­сти пе­рио­да с ле­до­вы­ми яв­ле­ния­ми, уве­ли­че­ни­ем чис­ла без­ле­до­став­ных зим, умень­ше­ни­ем тол­щи­ны ле­дя­но­го по­кро­ва.

Р. ми­ра вме­сте со сто­ком во­ды вы­но­сят еже­год­но в океа­ны и мо­ря бо­лее 3 млрд. т рас­тво­рён­ных ми­нер. ве­ществ, на­зы­вае­мых сто­ком со­лей или ион­ным сто­ком. Реч­ные во­ды от­но­сят­ся к пре­сным во­дам. Вы­де­ля­ют Р. с ма­лой (до 200 мг/дм3), сред­ней (200–500 мг/дм3), по­вы­шен­ной (500–1000 мг/дм3) и вы­со­кой (>1000 мг/дм3) ми­не­ра­ли­за­ци­ей. Боль­шин­ст­во Р. Рос­сии от­но­сят­ся к пер­вым двум ка­те­го­ри­ям. В по­ло­во­дье и па­вод­ки, при пре­об­ла­да­нии сне­го­во­го или до­ж­де­во­го пи­та­ния Р., ми­не­ра­ли­за­ция реч­ных вод умень­ша­ет­ся, а в ме­жень, ко­гда воз­рас­та­ет роль бо­лее ми­не­ра­ли­зо­ван­ных под­зем­ных вод, уве­ли­чи­ва­ет­ся. Реч­ные во­ды по хи­мич. со­ста­ву, как пра­ви­ло, от­но­сят­ся к гид­ро­кар­бо­нат­но­му клас­су и каль­цие­вой груп­пе.

Водные ресурсы

Рас­пре­де­ле­ны вод­ные ре­сур­сы Р. на зем­ном ша­ре не­рав­но­мер­но, наи­боль­ши­ми об­ла­да­ют Бра­зи­лия, Рос­сия, Ка­на­да, США и Ки­тай. По дан­ным ГГИ (2008), вод­ные ре­сур­сы Р. Рос­сии со­став­ля­ют 4322 км3/год, в т. ч. сток ме­ст­но­го фор­ми­ро­ва­ния в пре­де­лах стра­ны 4118 км3/год и по­сту­паю­щий из-за ру­бе­жа 204 км3/год; вы­яв­ле­но, что за пред­ше­ст­вую­щие 20 лет вод­ные ре­сур­сы Р. стра­ны уве­ли­чи­лись на 220 км3/год. По про­гно­зам, в 21 в. на б. ч. тер­ри­то­рии Рос­сии сле­ду­ет ожи­дать уве­ли­че­ния во­зоб­нов­ляе­мых вод­ных ре­сур­сов.

Лит.: Апол­лов Б. А. Уче­ние о ре­ках. [2-е изд.]. М., 1963; Че­бо­та­рев А. И. Об­щая гид­ро­ло­гия (во­ды су­ши). 2-е изд. Л., 1975; Важ­нов А. Н. Гид­ро­ло­гия рек. М., 1976; Вод­ные ре­сур­сы Рос­сии и их ис­поль­зо­ва­ние. СПб., 2008; Ми­хай­лов В. Н., Доб­ро­воль­ский А. Д., Доб­ро­лю­бов С. А. Гид­ро­ло­гия. 3-е изд. М., 2008; За­ко­но­мер­но­сти гид­ро­ло­ги­че­ских про­цес­сов. М., 2012.

Вернуться к началу