О́ЗЕРОВ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ЗЕРОВ Владислав Александрович [30.9 (11.10).1769, с. Борки (Казанское) Зубцовского у. Тверской пров. Новгородской губ., ныне дер. Борки Зубцовского р-на Тверской обл. – 5(17).9.1816, там же], рус. драматург, д. стат. сов. (1804). Дворянин. В 1776–87 обучался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе; среди преподавателей – Я. Б. Княжнин. Участвовал в рус.-тур. войне 1787–91. В 1792–94 наставник в кадетском корпусе и адъютант корпусного начальника гр. Ф. Ф. Ангальта; затем до 1801 служил в разных гражд. и воен. ведомствах, с 1803 – в Лесном деп-те Мин-ва финансов. С июля 1808 в отставке; с декабря жил в имении в с. Красный Яр Чистопольского у. Казанской губ. В сер. 1812 на почве нервного заболевания впал в умственное расстройство; был отвезён отцом в Борки, где и скончался.
Дебютировал как поэт; в 1792 издал сборник стихотворений (не сохр.). Первое известное выступление в печати – стих. «Элоиза к Абеляру» (1794). В 1798 поставлена первая трагедия О. – «Ярополк и Олег» (опубл. в 1828). Продолжительный успех на сцене имели трагедии «Эдип в Афинах» (пост. и опубл. в 1804; в основе – переделка франц. драматургом Ж. Ф. Дюси двух трагедий Софокла) и «Фингал» (пост. в 1805, опубл. в 1807; по мотивам третьей песни одноим. поэмы Оссиана – мистификации Дж. Макферсона). Особенно горячо на фоне неудач рос. армии в русско-австро-французской войне 1805 и русско-прусско-французской войне 1806– 1807 была принята трагедия «Димитрий Донской» (пост. и опубл. в 1807), насыщенная аллюзиями и патриотич. тирадами; вместе с тем пьеса подверглась критике за многочисл. анахронизмы и антиисторичность образа др.-рус. князя, охваченного любовными переживаниями. В классицистич. по форме трагедиях О. поведение героя подчинено не долгу, а чувству; в них господствует не борение страстей, а сентиментальная чувствительность, которая представлена как гуманное, облагораживающее человека начало, возвышающее его над узкой моралью и религ. предрассудками. Слабость драматич. интриги компенсировалась нюансированным изображением душевных переживаний, которые герои изливали в монологах, напоминавших интимные элегии и имевших в глазах современников самостоят. ценность: их переписывали в альбомы, заучивали наизусть и т. п. Последняя трагедия О. «Поликсена» (пост. в 1809, опубл. в 1816) на сюжет из античной мифологии не имела сценич. успеха; молва приписала провал интригам театральной дирекции во главе с А. А. Шаховским. В 1810-е гг. сложилась романтич. легенда об О. – гении, доведённом до безумия и гибели завистниками; она стала орудием в борьбе молодых карамзинистов, членов лит. кружка «Арзамас», со сторонниками «старого слога» и отразилась в послании В. А. Жуковского «К кн. Вяземскому и В. Л. Пушкину» (1814), в предисловии П. А. Вяземского к первому изданию «Сочинений» О. (ч. 1–2, 1816–17) и др.
Прозванный почитателями «русским Расином», О. обновил рус. классицистич. трагедию, внеся в неё сентиментальные и романтич. черты. В его творчестве этот жанр, вскоре утративший популярность, пережил свой последний подъём. Роли в трагедиях О. принесли славу Е. С. Семёновой, Я. Е. Шушерину, А. С. Яковлеву и др.