«СЛО́ВО О ПОЛКУ́ И́ГОРЕВЕ»
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«СЛО́ВО О ПОЛКУ́ И́ГОРЕВЕ», памятник др.-рус. литературы последней четв. 12 в. Повествует о неудачном походе на половцев в апр. – мае 1185 новгород-северского кн. Игоря Святославича. В походе принимали участие его сын – Владимир, брат – курский и трубчевский кн. Всеволод Святославич Буй Тур, племянник – рыльский кн. Святослав Ольгович, а также черниговский отряд во главе с воеводой Ольстином Олексичем. 12.5.1185 рус. отряды потерпели тяжёлое поражение, руководители похода попали в плен к половцам. Создан предположительно в 1188 или вскоре после того. Произведение не имеет жанровых аналогов, несмотря на отд. черты сходства с некоторыми др.-рус. памятниками (в т. ч. текстуальное сходство с «Задонщиной», посвящённой Куликовской битве 1380, объясняемое обычно воздействием «Слова…»). Встречающиеся в науч. лит-ре определения «Слова…» (героич. поэма, памятник светского торжественного красноречия, былина и др.) не учитывают всех особенностей текста; распространённое именование произведения поэмой – чистая условность. В памятнике присутствуют элементы двух фольклорных жанров – плача и славы, которые в фольклорных произведениях никогда не сочетаются; широко используется образность фольклорного происхождения: олицетворённые силы природы, гиперболизиров. богатырство и мужество кн. Всеволода Буй Тура, вещий сон киевского кн. Святослава Всеволодовича, плач-заклинание жены кн. Игоря – Ярославны и др. Структура «Слова...» – чередование сюжетного повествования, развёрнутых монологов персонажей и авторских лирич. отступлений ретроспективного характера, содержащих воспоминания об усобицах более чем столетней давности. Текст ритмизован, однако природа ритмизации (стихотворная или прозаическая) остаётся дискуссионной. До сих пор не объяснено использование в «Слове…», наряду с христианскими элементами, элементов языческих (упоминаются боги Велес, Дажьбог и др.), причём лишённых негативной оценки. Предметом споров является сложное отношение автора к гл. герою, в целом нехарактерное для др.-рус. лит-ры: Игорь Святославич осуждается за самовольный и самонадеянный поход на половцев без уведомления киевского князя и одновременно прославляется как мужественный полководец, сражавшийся за христиан русских против язычников половцев; при этом его образ контрастирует с образом его деда – кн. Олега Святославича (прозванного в «Слове…» или за причинённое горе, или за собств. злоключения «Гориславличем»), воевавшим за отцовское наследство в союзе с половцами против др. рус. князей. Текст строится по фольклорно-мифопоэтич. модели: поражение как символич. смерть – освобождение бежавшего из плена князя как воскрешение, возвращение из мира мёртвых. По-видимому, «Слово…» ориентировано также на библейскую притчу о возвращении блудного сына. Уникальность произведения связана с его происхождением: скорее всего, «Слово…» было создано как книжный памятник на основе неизвестного фольклорного текста. Многочисл. попытки установить автора «Слова…» являются неубедительными.
Рукопись была открыта гр. А. И. Мусиным-Пушкиным предположительно во 2-й пол. 1780-х гг. (местом обнаружения он называл Спасо-Ярославский мон.); с неё была снята копия для имп. Екатерины II незадолго до её смерти, а в 1800 текст был опубликован. Во время пожара Москвы, в Отеч. войну 1812, рукопись сгорела. В кон. 19 в. начались споры между сторонниками подлинности памятника и «скептиками», которые, подчёркивая уникальность «Слова…» в др.-рус. лит-ре и тёмную историю его обнаружения, считали произведение мистификацией, созданной в 18 в. Однако осн. историографич. традиция признаёт подлинность памятника.
Высокие худож. достоинства «Слова…» – оригинальность образов, глубина психологич. характеристик, эмоциональность повествования – делают памятник близким лит-ре Нового времени. Его воздействие обнаруживается в произведениях мн. рус. писателей 19–20 вв.: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. А. Блока, О. Э. Мандельштама, А. И. Солженицына, И. А. Бродского и др. «Слово…» неоднократно переводилось на рус. язык (И. И. Козлов, В. А. Жуковский, А. Н. Майков, К. Д. Бальмонт, Н. А. Заболоцкий, С. В. Шервинский, Н. И. Рыленков и др.); оно нашло отражение в рус. музыке (опера «Князь Игорь» А. П. Бородина, пост. в 1890; балет «Ярославна» Б. И. Тищенко, пост. в 1974) и изобразит. иск-ве (В. М. Васнецов, В. Г. Перов, В. А. Фаворский).