Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЕВО́Й ПОРЯ́ДОК

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 672-673

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Бондарев

БОЕВО́Й ПОРЯ́ДОК, по­строе­ние (рас­по­ло­же­ние) со­еди­не­ний, час­тей и под­раз­де­ле­ний с их сред­ст­ва­ми уси­ле­ния для ве­де­ния боя. Б. п. дол­жен от­ве­чать за­мыс­лу пред­стоя­ще­го боя, обе­спе­чи­вать ус­пеш­ное его ве­де­ние с при­ме­не­ни­ем всех ви­дов ору­жия, ус­той­чи­вость и ак­тив­ность в обо­ро­не; со­сре­до­то­че­ние и на­ра­щи­ва­ние уси­лий на из­бран­ном на­прав­ле­нии, осу­ще­ст­вле­ние ма­нёв­ра и ре­ши­тель­ное по­ра­же­ние про­тив­ни­ка в на­ступ­ле­нии. В со­еди­не­ни­ях и час­тях разл. ви­дов во­оруж. сил (ВС) и ро­дов войск (сил) при­ме­ня­ют­ся спе­ци­фи­че­ские, толь­ко им свой­ст­вен­ные Б. п. Со­еди­не­ния, час­ти и под­раз­де­ле­ния разл. ви­дов ВС и ро­дов войск, вы­пол­няю­щие со­вме­ст­но бое­вые за­да­чи, стро­ят­ся в еди­ный Б. п.

В боль­шин­ст­ве древ­них об­ществ Б. п. пред­став­лял со­бой сомк­ну­тые ше­рен­ги и ря­ды. В ан­тич­но­сти сло­жил­ся так­же Б. п. в ви­де глу­бо­ких сомк­ну­тых ко­лонн. Ре­шаю­щее влия­ние на раз­ви­тие Б. п. ока­за­ло по­яв­ле­ние в 14 в. ог­не­стрель­но­го ору­жия. Стрем­ле­ние к его наи­бо­лее эф­фек­тив­но­му ис­поль­зо­ва­нию при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию ли­ней­ных Б. п., ко­гда вой­ска вы­страи­ва­лись для боя в 2–3 ли­нии из 3–6 ше­ренг ка­ж­дая. Даль­ней­шее раз­ви­тие ог­не­стрель­но­го ору­жия в 18 в. обу­сло­ви­ло по­яв­ле­ние Б. п. в ви­де ко­лонн в со­че­та­нии с рас­сып­ным стро­ем. Ос­на­ще­ние ар­мий на­рез­ным ог­не­стрель­ным ору­жи­ем (19 в.), об­ла­даю­щим зна­чи­тель­но боль­шей даль­но­стью стрель­бы, ско­ро­стрель­но­стью и мет­ко­стью ог­ня, при­ве­ло к при­ме­не­нию стрел­ко­вых це­пей, а за­тем к Б. п., в ко­то­ром стрел­ко­вые це­пи рас­чле­ня­лись на мел­кие пе­хот­ные груп­пы (в 1-й ми­ро­вой вой­не). В пе­ри­од ме­ж­ду 1-й и 2-й ми­ро­вы­ми вой­на­ми во всех ар­ми­ях ми­ра из­ме­не­ние Б. п. шло под воз­дей­ст­ви­ем по­сту­п­ле­ния в вой­ска в зна­чит. ко­ли­че­ст­вах тан­ков, ар­тил­ле­рии, са­мо­лё­тов, про­ти­во­тан­ко­вых средств, средств ПВО, ав­то­ма­ти­че­ско­го стрел­ко­во­го ору­жия и др. В го­ды Вел. Отеч. вой­ны уве­ли­чи­лась глу­би­на Б. п., воз­ник­ли но­вые его эле­мен­ты: под­виж­ный от­ряд за­гра­ж­де­ний, про­ти­во­тан­ко­вый рай­он, пе­ре­до­вые от­ря­ды и др.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны мас­со­вое по­сту­п­ле­ние в вой­ска но­вых средств во­оруж. борь­бы – ядер­но­го ору­жия, ра­кет­ных ком­плек­сов, БМП, ПТУР, бое­вых вер­то­лё­тов и др., улуч­ше­ние бое­вых свойств всех ви­дов воо­ру­же­ния и во­ен­ной тех­ни­ки при­ве­ло к даль­ней­ше­му раз­ви­тию Б. п., в ко­то­рых ка­че­ст­вен­но из­ме­ни­лись преж­ние эле­мен­ты и поя­ви­лись но­вые. В не­ко­то­рых ар­ми­ях Б. п. сое­ди­не­ний стал вклю­чать аван­гар­ды, пе­ре­до­вые раз­ве­ды­ва­тель­ные, штур­мо­вые, рей­до­вые, об­хо­дя­щие и спец. от­ря­ды, так­тич. воз­душ­ные де­сан­ты, под­раз­де­ле­ния аэро­мо­биль­ных фор­ми­ро­ва­ний.

Б. п. мо­то­стрел­ко­вых и тан­ко­вых со­еди­не­ний (час­тей) Су­хо­пут­ных войск Во­оруж. сил РФ мо­гут со­сто­ять из час­тей (под­раз­де­ле­ний) 1-го эше­ло­на, 2-го эше­ло­на и об­ще­вой­ско­во­го ре­зер­ва, ар­тил­ле­рии, ПВО, ра­кет­ной час­ти, про­ти­во­тан­ко­во­го ре­зер­ва, под­виж­но­го от­ря­да за­гра­ж­де­ний, раз­ве­ды­ва­тель­но-ог­не­во­го ком­плек­са, под­раз­де­ле­ний авиа­ции, от­ря­дов разл. на­зна­че­ния и др. эле­мен­тов.

В Во­ен­но-воз­душ­ных си­лах Б. п. при со­вме­ст­ном вы­пол­не­нии бое­во­го вы­ле­та мо­жет со­сто­ять из групп разл. так­тич. на­зна­че­ния: ос­нов­ных (удар­ных, по­ис­ко­во-удар­ных, де­сант­ных, транс­порт­ных и др.), обес­пе­че­ния (до­раз­вед­ки, по­дав­ле­ния ПВО, по­ста­нов­ки по­мех, при­кры­тия от атак ис­тре­би­те­лей про­тив­ни­ка, ра­дио­элек­трон­ной борь­бы, от­вле­каю­щая и др.) и ре­зерв­ных. В бое­вом по­лё­те од­на и та же груп­па мо­жет вы­пол­нять неск. раз­ных за­дач. Б. п. мо­жет быть трёх ви­дов: сомк­ну­тый, ра­зомк­ну­тый и рас­сре­до­то­чен­ный. Б. п. со­еди­не­ний ПВО мо­жет вклю­чать груп­пи­ров­ку зе­нит­ных ра­кет­ных и ра­дио­тех­нич. час­тей, ис­тре­би­тель­ной авиа­ции и др. войск, ос­нов­ной и за­пас­ной ко­манд­ные пунк­ты и ре­зер­вы.

Б. п. час­тей и со­еди­не­ний ко­раб­лей Во­ен­но-мор­ско­го фло­та вклю­ча­ет од­ну или неск. удар­ных (по­ис­ко­во-удар­ных) групп ко­раб­лей с их бое­вым ох­ра­не­ни­ем и груп­пы обес­пе­че­ния. Груп­пы Б. п. со­еди­не­ния ко­раб­лей мо­гут дей­ст­во­вать в стро­ях киль­ва­тер­ной ко­лон­ны, фрон­та, пе­лен­га, кли­на и в ор­де­рах.

В Ра­кет­ных вой­сках стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния ос­но­ву Б. п. со­став­ля­ют бое­вые стар­то­вые по­зи­ции и пунк­ты уп­рав­ле­ния со­еди­не­ний, час­тей и под­раз­де­ле­ний. Б. п. так­же вклю­ча­ет мес­та рас­по­ло­же­ния лич­но­го со­ста­ва, ра­кет­но­го и спец. воо­ру­же­ния, сис­тем и средств бое­во­го управ­ле­ния и свя­зи, тех­ни­ки и ма­те­ри­аль­ных средств, пред­на­зна­чен­ных для вы­пол­не­ния бое­вой за­да­чи. Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия Б. п. оп­ре­де­ля­ют­ся по­явле­ни­ем но­вых спо­со­бов во­оруж. борь­бы и даль­ней­шим со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем средств по­ра­же­ния.

Лит.: Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1984; Так­ти­ка. М., 1987.

Вернуться к началу