БОЕВО́Й ПОРЯ́ДОК
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЕВО́Й ПОРЯ́ДОК, построение (расположение) соединений, частей и подразделений с их средствами усиления для ведения боя. Б. п. должен отвечать замыслу предстоящего боя, обеспечивать успешное его ведение с применением всех видов оружия, устойчивость и активность в обороне; сосредоточение и наращивание усилий на избранном направлении, осуществление манёвра и решительное поражение противника в наступлении. В соединениях и частях разл. видов вооруж. сил (ВС) и родов войск (сил) применяются специфические, только им свойственные Б. п. Соединения, части и подразделения разл. видов ВС и родов войск, выполняющие совместно боевые задачи, строятся в единый Б. п.
В большинстве древних обществ Б. п. представлял собой сомкнутые шеренги и ряды. В античности сложился также Б. п. в виде глубоких сомкнутых колонн. Решающее влияние на развитие Б. п. оказало появление в 14 в. огнестрельного оружия. Стремление к его наиболее эффективному использованию привело к возникновению линейных Б. п., когда войска выстраивались для боя в 2–3 линии из 3–6 шеренг каждая. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия в 18 в. обусловило появление Б. п. в виде колонн в сочетании с рассыпным строем. Оснащение армий нарезным огнестрельным оружием (19 в.), обладающим значительно большей дальностью стрельбы, скорострельностью и меткостью огня, привело к применению стрелковых цепей, а затем к Б. п., в котором стрелковые цепи расчленялись на мелкие пехотные группы (в 1-й мировой войне). В период между 1-й и 2-й мировыми войнами во всех армиях мира изменение Б. п. шло под воздействием поступления в войска в значит. количествах танков, артиллерии, самолётов, противотанковых средств, средств ПВО, автоматического стрелкового оружия и др. В годы Вел. Отеч. войны увеличилась глубина Б. п., возникли новые его элементы: подвижный отряд заграждений, противотанковый район, передовые отряды и др.
После 2-й мировой войны массовое поступление в войска новых средств вооруж. борьбы – ядерного оружия, ракетных комплексов, БМП, ПТУР, боевых вертолётов и др., улучшение боевых свойств всех видов вооружения и военной техники привело к дальнейшему развитию Б. п., в которых качественно изменились прежние элементы и появились новые. В некоторых армиях Б. п. соединений стал включать авангарды, передовые разведывательные, штурмовые, рейдовые, обходящие и спец. отряды, тактич. воздушные десанты, подразделения аэромобильных формирований.
Б. п. мотострелковых и танковых соединений (частей) Сухопутных войск Вооруж. сил РФ могут состоять из частей (подразделений) 1-го эшелона, 2-го эшелона и общевойскового резерва, артиллерии, ПВО, ракетной части, противотанкового резерва, подвижного отряда заграждений, разведывательно-огневого комплекса, подразделений авиации, отрядов разл. назначения и др. элементов.
В Военно-воздушных силах Б. п. при совместном выполнении боевого вылета может состоять из групп разл. тактич. назначения: основных (ударных, поисково-ударных, десантных, транспортных и др.), обеспечения (доразведки, подавления ПВО, постановки помех, прикрытия от атак истребителей противника, радиоэлектронной борьбы, отвлекающая и др.) и резервных. В боевом полёте одна и та же группа может выполнять неск. разных задач. Б. п. может быть трёх видов: сомкнутый, разомкнутый и рассредоточенный. Б. п. соединений ПВО может включать группировку зенитных ракетных и радиотехнич. частей, истребительной авиации и др. войск, основной и запасной командные пункты и резервы.
Б. п. частей и соединений кораблей Военно-морского флота включает одну или неск. ударных (поисково-ударных) групп кораблей с их боевым охранением и группы обеспечения. Группы Б. п. соединения кораблей могут действовать в строях кильватерной колонны, фронта, пеленга, клина и в ордерах.
В Ракетных войсках стратегического назначения основу Б. п. составляют боевые стартовые позиции и пункты управления соединений, частей и подразделений. Б. п. также включает места расположения личного состава, ракетного и спец. вооружения, систем и средств боевого управления и связи, техники и материальных средств, предназначенных для выполнения боевой задачи. Перспективы развития Б. п. определяются появлением новых способов вооруж. борьбы и дальнейшим совершенствованием средств поражения.