ДАРГОМЫ́ЖСКИЙ
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАРГОМЫ́ЖСКИЙ Александр Сергеевич [2(14).2.1813, с. Троицкое Белёвского у. Тульской губ. – 5(17).1.1869, С.-Петербург], рос. композитор, педагог, обществ. деятель. Его отец, Сергей Николаевич Даргомыжский, в 1829 получил дворянство, чиновник К-та Гл. дирекции имп. театров, один из авторов Положения об имп. театрах (1827). Его мать, Мария Борисовна Даргомыжская (урождённая кн. Козловская), поэтесса, драматург. В кон. 1817 семья переехала в С.-Петербург. Д. получил разностороннее домашнее образование, играл на фп., скрипке (впоследствии исполнял партии 2-й скрипки и альта в квартетах). С 1827 служил в Контроле Мин-ва имп. двора, с 1834 чиновник Гос. казначейства, в 1843 вышел в отставку в чине титулярного советника. Во время службы продолжал занятия музыкой, брал уроки фп. у Ф. Шоберлехнера (1828–31), пения и теории музыки у Б. Л. Цейбиха. Большое значение для Д. имело знакомство с М. И. Глинкой (1835): побуждаемый его примером, Д. начал серьёзно заниматься композицией, гармонией, контрапунктом и инструментовкой.
Произведения Д. публиковались с 1836. К кон. 1830-х гг. он приобрёл известность гл. обр. как автор романсов и песен. Его лучшие романсы написаны на стихи А. С. Пушкина [«Вертоград», «Юноша и дева» («Юношу горько рыдая...»), «Ночной зефир...» и др.]. В те же годы Д. начал преподавать пение, прививая своим многочисл. ученицам (среди них – Л. И. Кармалина) «естественность и благородство» рус. манеры пения. Вслед за неоконченной оперой «Лукреция Борджиа» (по одноим. драме В. Гюго; в 1837 Д. сочинил неск. номеров) в 1841 написал «большую оперу» «Эсмеральда» (на либр. Гюго по собств. роману «Собор Парижской Богоматери»); поскольку роман Гюго был в России запрещён, оперу поставили лишь в 1847 (Большой театр, Москва). В 1843–44 дирижёр Об-ва инструментальной и вокальной музыки. В 1844–45 ездил в Европу, познакомился с Ф. Галеви, Ф. Ж. Фетисом, Дж. Мейербером, Ш. Берио, А. Вьётаном, Д. Обером, Г. Доницетти, О. де Бальзаком.
По возвращении в Россию вступил в новую полосу творч. исканий, созвучных натуральной школе в лит-ре, одновременно занимался изучением нар. культуры, записывал рус. песни. В вокальной музыке этих лет претворил принцип интонационной характеристики, который обозначил в письме к Л. И. Кармалиной (1857): «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово, хочу правды». Острота интонационной выразительности достигла значит. степени в сатирич. песнях «Мельник» (на стихи А. С. Пушкина), «Титулярный советник» (на стихи П. И. Вейнберга), в «драматической песне» «Старый капрал» (на стихи В. С. Курочкина по П. Беранже), которые явились образцами новой жанровой разновидности вокальной музыки – характерной жанровой сцены.
С исканиями в области вокальной музыки существенным образом связано оперное творчество композитора. В 1845–55 Д. работал над оперой «Русалка» по неоконч. драме А. С. Пушкина (либр. написал сам, сохранив мн. стихи Пушкина). Бытовой сюжет с элементом нар. фантастики композитор раскрывает как лирико-психологич. драму; в этой опере Д. создал выдающийся по драматич. силе образ Мельника, объединивший комич. и трагич. черты. Особенности композиции определяет синтез жанра «волшебной оперы» с нац. рус. традициями, большое значение принадлежит ансамблевым и хоровым номерам, возрастает роль драматич. речитатива и ариозо. «Русалка» (1856, Театр-цирк в С.-Петербурге; 1859, Большой театр, Москва) имела решающее значение для широкого признания Д. в России. В дальнейшем она стала одной из популярнейших русских опер и сыграла большую роль в развитии жанра русской лирической оперы.
С сер. 1850-х гг. к Д. обращались за советом мн. музыканты, среди них – К. П. Вильбоа, Б. А. Фитингоф-Шель, В. Н. Кашперов, П. П. Сокальский, А. Н. Серов и композиторы будущей Новой русской школы. В 1859 Д. вошёл в состав К-та Рус. муз. об-ва (РМО; рассматривал новые сочинения, предлагаемые об-ву для исполнения в концертах, привлёк М. А. Балакирева к дирижированию симфонич. концертами РМО), в 1867 – в состав Дирекции С.-Петерб. отделения РМО (избран председателем). Вместе с художником-карикатуристом Н. А. Степановым (муж сестры Д.) сотрудничал в сатирич. журналах «Музыкальный альбом с карикатурами», «Листок "Знакомых"», «Искра», «Будильник». В 1864–65 совершил поездку по Европе.
Из последующих оперных замыслов Д. осуществился только один, «Каменный гость» – опера на текст (с незначит. сокращениями) одноим. «маленькой трагедии» А. С. Пушкина. Отказ от традиц. оперного либретто повлёк за собой отсутствие привычных оперных форм (арий, дуэтов и др.), ариозно-декламационный стиль оперы отражает живые речевые интонации, оркестр усиливает выразительность вокальной партии. В оркестровую ткань вплетены лейтмотивы и повторяющиеся темы, впервые в рус. опере сложившиеся в систему. Д. не успел закончить оперу, по поручению композитора её доработал Ц. А. Кюи, инструментовка сделана Н. А. Римским-Корсаковым (1-я ред. – 1870, 2-я ред. – 1902). Постановка (1872, Мариинский театр) вызвала оживлённую полемику среди музыкантов – защитников «драматической правды» (Кюи, М. П. Мусоргский) и сторонников мелодич. начала в музыке (П. И. Чайковский). Опыт «Каменного гостя» получил продолжение в операх «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Пир во время чумы» Кюи, «Скупой рыцарь» С. В. Рахманинова, повлиял на вокальную стилистику (речитатив) Мусоргского.
Среди сочинений для оркестра: Малороссийский казачок (фантазия, 1864), Чухонская фантазия (1867).