Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗАИ́

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 734-735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Э. Изаи.

ИЗАИ́ (Ysaye, Ysaÿe) Эжен (Эжен Огюст) (16.7.1858, Льеж – 12.5.1931, Брюс­сель), бельг. скри­пач, ком­по­зи­тор, ди­ри­жёр, пе­да­гог, об­ществ. дея­тель. Иг­ре на скрип­ке учил­ся с 4 лет у от­ца, скри­па­ча и те­ат­раль­но­го ди­ри­жё­ра, с 7 лет – в Льеж­ской конс. у Д. Хейн­бер­га, за­тем у Р. Мас­сара, с 1875 – в Брюс­сель­ской конс. у Г. Ве­няв­ско­го, в 1876–79 – в Па­ри­же у А. Вьё­та­на. Творч. ин­ди­ви­ду­аль­ность И. сфор­ми­ро­ва­лась, по его соб­ст­вен­ным сло­вам, под влия­ни­ем А. Г. Ру­бин­штей­на, с ко­то­рым он со­вер­шил кон­церт­ную по­езд­ку по Нор­ве­гии и Шве­ции (1881). В 1882–1912 И. поч­ти еже­год­но га­ст­ро­ли­ро­вал в Рос­сии. Дру­же­ские и творч. от­но­ше­ния свя­зы­ва­ли его со мно­ги­ми рус. му­зы­кан­та­ми (у И. учи­лись М. И. Пресс, М. Г. Эр­ден­ко, Н. Миль­штейн и др.). В 1886 И. сбли­зил­ся с франц. ком­по­зи­то­ра­ми (в т. ч. С. Фран­ком, Э. Шос­со­ном, К. Де­бюс­си), стал про­па­ган­ди­ро­вать их твор­че­ст­во. С 1886 проф. Брюс­сель­ской конс., в 1888 ос­но­вал струн­ный квар­тет, с 1895 ди­ри­жи­ро­вал ор­га­ни­зо­ван­ны­ми им «Кон­цер­та­ми Изаи» (су­ще­ст­во­ва­ли до 1940). В 1918–22 ру­ко­во­дил сим­фо­нич. ор­ке­ст­ром в Цин­цин­на­ти (США). Как скри­пач вы­сту­пал до 1928. Раз­ра­бо­тан­ные им про­ек­ты Ме­ж­ду­нар. муз. фон­да, ме­ж­ду­нар. кон­кур­сов бы­ли осу­ще­ст­в­ле­ны лишь по­сле его смер­ти (в 1937 в Брюс­се­ле со­сто­ял­ся 1-й ме­ж­ду­нар. кон­курс скри­па­чей им. Изаи, в 1938 – 1-й ме­ж­ду­нар. кон­курс пиа­ни­стов).

Один из круп­ней­ших скри­па­чей ро­ман­тич. на­прав­ле­ния, И. за­хва­ты­вал экс­прес­си­ей иг­ры, бле­ском тех­ни­ки, яр­ко­стью муз. об­ра­зов. Был вы­даю­щим­ся ан­самб­ли­стом. Для И. на­пи­са­ны По­эма для скрип­ки с ор­ке­ст­ром и Кон­церт для скрип­ки, фп. и струн­но­го квар­те­та Э. Шос­со­на, Со­на­та для скрип­ки и фп. С. Фран­ка, Струн­ный квар­тет К. Де­бюс­си и др. Со­чи­не­ния И. для скрип­ки вы­дер­жа­ны в позд­не­ро­ман­тич. сти­ли­сти­ке, б. ч. их на­пи­са­на в сво­бод­ной «по­эм­ной» фор­ме [«Зим­няя сказ­ка», «Экс­таз», «Эле­ги­че­ская по­эма», 6 со­нат для скрип­ки со­ло (1924), в т. ч. од­но­ча­ст­ные 3-я («Со­на­та-бал­ла­да») и 6-я], зву­ча­ние ин­ст­ру­мен­та рас­кры­то с уни­каль­ной пол­но­той и кра­соч­но­стью (вплоть до упо­т­реб­ле­ния чет­вер­ти­то­нов в 3-й со­на­те). Творч. прин­ци­пы И. бы­ли раз­ви­ты Ф. Крейс­ле­ром; его уче­ни­ка­ми счи­та­ли се­бя так­же Ж. Ти­бо, Дж. Эне­ску. И. при­над­ле­жит ряд транс­крип­ций, ре­дак­ций клас­сич. про­из­ве­де­ний, ка­ден­ций к кон­цер­там Дж. Б. Ви­от­ти, В. А. Мо­цар­та и др. Ав­тор опе­ры «Шах­тёр Пьер» (1931, Льеж).

Лит.: Quitin J. E. Ysaÿe: étude biographique et critique. 2 éd. Brux., 1958; Гинз­бург Л. Э. Изаи. М., 1959; Ysaÿe A. E. Ysaÿe. 2 éd. Brux., 1972; Stockhem M. E. Ysaÿe et la mu­sique de chambre. Liège, 1990.

Вернуться к началу