Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАРО́Ш

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 724

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛАРО́Ш Гер­ман Ав­гу­сто­вич [13(25).5.1845, С.-Пе­тер­бург – 5(18).10.1904, там же], рос. му­зы­ко­вед, муз. и лит. кри­тик, ком­по­зи­тор. Из се­мьи об­ру­сев­ше­го нем­ца, пре­по­да­ва­те­ля франц. яз. Брал уро­ки иг­ры на фп. у А. И. Дю­бю­ка в Мо­ск­ве. В 1862–66 учил­ся в С.-Пе­терб. кон­сер­ва­то­рии у А. Г. Ру­бин­штей­на (со­чи­не­ние и ин­ст­ру­мен­тов­ка), Н. И. За­рем­бы (гар­мо­ния и кон­тра­пункт), Г. Ф. Шти­ля (ор­ган). В 1867–70 и 1883–86 проф. Мо­с­ков­ской, в 1871–1874 и 1879 С.-Пе­терб. кон­сер­ва­то­рий (вёл кур­сы ис­то­рии и тео­рии му­зы­ки). Сре­ди уче­ни­ков – А. Т. Гре­ча­ни­нов, Г. Э. Ко­нюс, Н. М. Ла­ду­хин. В 1867–68 Л. опуб­ли­ко­вал в ж. «Рус­ский вест­ник» круп­ное ис­сле­до­ва­ние «Глин­ка и его зна­че­ние в ис­то­рии му­зы­ки», в ко­то­ром твор­че­ст­во М. И. Глин­ки впи­сал в кон­текст раз­ви­тия рус. и зап.-ев­роп. му­зы­ки, про­ана­ли­зи­ро­вал опе­ру «Рус­лан и Люд­ми­ла», под­черк­нув её вер­шин­ное по­ло­же­ние в твор­че­ст­ве ком­по­зи­то­ра. С 1869 Л. пуб­ли­ко­вал ин­ког­ни­то ста­тьи о лит-ре в газ. «Го­лос» (под псев­до­ни­ма­ми L., Л., IV, F. L.); ему при­над­ле­жит раз­вёр­ну­тая ре­цен­зия на ро­ман И. А. Гон­ча­ро­ва «Об­рыв» («Рус­ский вест­ник». 1869. № 7; псевд. Л. Не­лю­бов). Клас­сик рус. муз. кри­ти­ки, вы­сту­пал в разл. пе­рио­дич. из­да­ни­ях («Со­вре­мен­ная ле­то­пись», «Мо­с­ков­ские ве­до­мо­сти», «Mos­kauer deut­sche Zei­tung», «Но­во­сти», «Се­вер­ный вест­ник», «Му­зы­каль­ный се­зон», «Му­зы­каль­ный лис­ток», «Му­зы­каль­ное обо­зре­ние», «Му­зы­каль­ный и те­ат­раль­ный вест­ник», «Еже­год­ник им­пе­ра­тор­ских те­ат­ров» и др.).

Л. пер­вым (в го­ды со­вме­ст­ной учё­бы в кон­сер­ва­то­рии) уга­дал та­лант П. И. Чай­ков­ско­го, про­па­ган­ди­ро­вал его му­зы­ку в мно­го­числ. ре­цен­зи­ях. Под­дер­жав В. В. Ста­со­ва в сво­их пер­вых стать­ях о М. И. Глин­ке, в даль­ней­шем пе­ре­шёл в оп­по­зи­цию Ста­со­ву, Ц. А. Кюи и Ба­ла­ки­рев­ско­му круж­ку в це­лом. Вра­ж­дуя с Но­вой рус­ской шко­лой, был вме­сте с тем од­ним из не­мно­гих, кто по­ло­жи­тель­но оце­нил опе­ру М. П. Му­сорг­ско­го «Бо­рис Го­ду­нов» (ст. «Мыс­ля­щий реа­лист в рус­ской опе­ре», 1874). Кри­ти­куя «спра­ва» опер­ную ре­фор­му Р. Ваг­не­ра (в ст. «Р. Ваг­нер и его тет­ра­ло­гия "Ни­бе­лун­гов пер­стень"», 1889), от­ме­чал его ком­по­зи­тор­ский та­лант, гар­мо­нич. изо­бре­та­тель­ность и мас­тер­ст­во ор­ке­ст­ро­во­го пись­ма. Идеа­лом совр. опе­ры счи­тал «Кар­мен» Ж. Би­зе.

Сто­рон­ник чис­то­го (не­про­грамм­но­го) ин­ст­ру­мен­та­лиз­ма, со­ли­да­ри­зи­ро­вал­ся с Э. Ганс­ли­ком, ото­жде­ст­вив­шим муз. со­дер­жа­ние и зву­ко­вую фор­му (см. пре­ди­сло­вие к его пе­ре­во­ду кн. Ганс­ли­ка «О му­зы­каль­но-пре­крас­ном», 1895). Во всту­пит. лек­ции к кон­сер­ва­тор­ско­му кур­су (ст. «Ис­то­ри­че­ское изу­че­ние му­зы­ки» в ж. «Рус­ский вест­ник». 1867. № 8) дал пе­рио­ди­за­цию муз.-тео­ре­тич. сис­тем; от­ме­тив роль аку­сти­ки в про­шлом му­зы­ки и нау­ки о ней, Л. пред­ви­дел в бу­ду­щем слия­ние тео­рии и ис­то­рии му­зы­ки (что во мно­гом под­твер­ди­лось в 20 в.). На­стаи­вал на ис­то­рич. под­хо­де в пре­по­да­ва­нии муз.-тео­ре­тич. дис­ци­п­лин (ст. «Ис­то­ри­че­ский ме­тод пре­по­да­ва­ния тео­рии му­зы­ки», 1872–73). Вы­со­ко це­ня труд Г. Бел­лер­ма­на «Кон­тра­пункт» (1862), Л. ут­вер­ждал, что рус. му­зы­ка в сво­ём раз­ви­тии про­пус­ти­ла этап стро­гой по­ли­фо­нии и долж­на воз­мес­тить его (ст. «Мыс­ли о му­зы­каль­ном об­ра­зо­ва­нии в Рос­сии», 1869), и тем са­мым от­час­ти пред­ва­рил тео­ре­тич. и ис­то­рич. кон­цеп­цию С. И. Та­нее­ва. В ст. «О со­вре­мен­ных ну­ж­дах цер­ков­ной му­зы­ки в Рос­сии» (1900) пря­мо пред­ла­гал рус. цер­ков­ным ком­по­зи­то­рам ос­во­ить стиль Па­ле­ст­ри­ны, обос­но­вы­вая это тем, что пе­ние а ка­пел­ла, ко­то­рое «в ка­то­ли­че­ской цер­ков­ной му­зы­ке дав­но уже со­став­ля­ет не бо­лее как один род или вид, – у нас об­ни­ма­ет всю цер­ков­ную му­зы­ку». В знак при­зна­ния его уси­лий Та­не­ев по­свя­тил па­мя­ти Л. свой труд «Под­виж­ной кон­тра­пункт стро­го­го пись­ма» (1909).

Ав­тор увер­тю­ры e-moll (к не­осу­ще­ствлён­ной опе­ре «Кар­мо­зи­на» по А. де Мюс­се), увер­тю­ры-фан­та­зии D-dur (ин­ст­ру­мен­то­ва­на П. И. Чай­ков­ским), ро­ман­сов (в т. ч. «7 сти­хо­тво­ре­ний Фе­та» для го­ло­са с фп.).

Соч.: О жиз­ни и тру­дах А. Д. Улы­бы­ше­ва // Улы­бы­шев А. Д. Но­вая био­гра­фия Мо­цар­та. М., 1890. Т. 1; На па­мять о П. И. Чай­ков­ском. М., 1894 (совм. с Н. Каш­ки­ным); Му­зы­каль­но-кри­ти­че­ские ста­тьи. СПб., 1894; П. И. Чай­ков­ский как дра­ма­ти­че­ский ком­по­зи­тор. СПб., 1895; Собрание му­зы­каль­но-кри­ти­че­ских ста­тей. М., 1913–1924. Т. 1–2; Избр. ста­тьи о Глин­ке. М., 1953; Избр. ста­тьи. Л., 1974–1978. Вып. 1–5; О ны­неш­нем со­стоя­нии цер­ков­ной му­зы­ки в Рос­сии. О со­вре­мен­ных ну­ж­дах цер­ков­ной му­зы­ки в Рос­сии // Цер­ков­ное пе­ние в по­ре­фор­мен­ной Рос­сии в ос­мыс­ле­нии со­вре­мен­ни­ков. 1861–1918. М., 2002 (Рус­ская ду­хов­ная му­зы­ка в до­ку­мен­тах и ма­те­риа­лах. Т. 3).

Лит.: Чай­ков­ский М. Г. А. Ла­рош // Ла­рош Г. A. Соб­ра­ние му­зы­каль­но-кри­ти­че­ских ста­тей. М., 1913. Т. 1; Каш­кин Н. Вос­по­ми­на­ния о Г. А. Ла­ро­ше // Там же; Яков­лев В. Ла­рош о Чай­ков­ском // Там же. М., 1924. Т. 2. Ч. 2; Дом­ба­ев Г. Твор­че­ст­во П. И. Чай­ков­ско­го в ма­те­риа­лах и до­ку­мен­тах. М., 1958; Крем­лев Ю. Рус­ская мысль о му­зы­ке. Л., 1958–1960. Т. 2–3; Ли­ва­но­ва Т. Н. Опер­ная кри­ти­ка в Рос­сии. М., 1973. Т. 2. Вып. 4; Бер­нандт Г. Ла­рош – нес­коль­ко штри­хов к порт­ре­ту // Со­вет­ская му­зы­ка. 1975. № 1; Кел­дыш Ю. В. Му­зы­каль­ная кри­ти­ка и нау­ка // Ис­то­рия рус­ской му­зы­ки. М., 1994. Т. 7; Диа­но­ва Л. «Ав­то­био­гра­фия» Г. А. Ла­ро­ша (ма­те­риа­лы к био­гра­фии и порт­ре­ту уче­но­го) // П. И. Чай­ков­ский. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. СПб., 1997; Ко­ма­ров А. В. Ла­рош // Мо­с­ков­ская кон­сер­ва­то­рия от ис­то­ков до на­ших дней. 1866–2006. Био­гра­фи­че­ский эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь. М., 2007.

Вернуться к началу