ЛАРО́Ш
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАРО́Ш Герман Августович [13(25).5.1845, С.-Петербург – 5(18).10.1904, там же], рос. музыковед, муз. и лит. критик, композитор. Из семьи обрусевшего немца, преподавателя франц. яз. Брал уроки игры на фп. у А. И. Дюбюка в Москве. В 1862–66 учился в С.-Петерб. консерватории у А. Г. Рубинштейна (сочинение и инструментовка), Н. И. Зарембы (гармония и контрапункт), Г. Ф. Штиля (орган). В 1867–70 и 1883–86 проф. Московской, в 1871–1874 и 1879 С.-Петерб. консерваторий (вёл курсы истории и теории музыки). Среди учеников – А. Т. Гречанинов, Г. Э. Конюс, Н. М. Ладухин. В 1867–68 Л. опубликовал в ж. «Русский вестник» крупное исследование «Глинка и его значение в истории музыки», в котором творчество М. И. Глинки вписал в контекст развития рус. и зап.-европ. музыки, проанализировал оперу «Руслан и Людмила», подчеркнув её вершинное положение в творчестве композитора. С 1869 Л. публиковал инкогнито статьи о лит-ре в газ. «Голос» (под псевдонимами L., Л., IV, F. L.); ему принадлежит развёрнутая рецензия на роман И. А. Гончарова «Обрыв» («Русский вестник». 1869. № 7; псевд. Л. Нелюбов). Классик рус. муз. критики, выступал в разл. периодич. изданиях («Современная летопись», «Московские ведомости», «Moskauer deutsche Zeitung», «Новости», «Северный вестник», «Музыкальный сезон», «Музыкальный листок», «Музыкальное обозрение», «Музыкальный и театральный вестник», «Ежегодник императорских театров» и др.).
Л. первым (в годы совместной учёбы в консерватории) угадал талант П. И. Чайковского, пропагандировал его музыку в многочисл. рецензиях. Поддержав В. В. Стасова в своих первых статьях о М. И. Глинке, в дальнейшем перешёл в оппозицию Стасову, Ц. А. Кюи и Балакиревскому кружку в целом. Враждуя с Новой русской школой, был вместе с тем одним из немногих, кто положительно оценил оперу М. П. Мусоргского «Борис Годунов» (ст. «Мыслящий реалист в русской опере», 1874). Критикуя «справа» оперную реформу Р. Вагнера (в ст. «Р. Вагнер и его тетралогия "Нибелунгов перстень"», 1889), отмечал его композиторский талант, гармонич. изобретательность и мастерство оркестрового письма. Идеалом совр. оперы считал «Кармен» Ж. Бизе.
Сторонник чистого (непрограммного) инструментализма, солидаризировался с Э. Гансликом, отождествившим муз. содержание и звуковую форму (см. предисловие к его переводу кн. Ганслика «О музыкально-прекрасном», 1895). Во вступит. лекции к консерваторскому курсу (ст. «Историческое изучение музыки» в ж. «Русский вестник». 1867. № 8) дал периодизацию муз.-теоретич. систем; отметив роль акустики в прошлом музыки и науки о ней, Л. предвидел в будущем слияние теории и истории музыки (что во многом подтвердилось в 20 в.). Настаивал на историч. подходе в преподавании муз.-теоретич. дисциплин (ст. «Исторический метод преподавания теории музыки», 1872–73). Высоко ценя труд Г. Беллермана «Контрапункт» (1862), Л. утверждал, что рус. музыка в своём развитии пропустила этап строгой полифонии и должна возместить его (ст. «Мысли о музыкальном образовании в России», 1869), и тем самым отчасти предварил теоретич. и историч. концепцию С. И. Танеева. В ст. «О современных нуждах церковной музыки в России» (1900) прямо предлагал рус. церковным композиторам освоить стиль Палестрины, обосновывая это тем, что пение а капелла, которое «в католической церковной музыке давно уже составляет не более как один род или вид, – у нас обнимает всю церковную музыку». В знак признания его усилий Танеев посвятил памяти Л. свой труд «Подвижной контрапункт строгого письма» (1909).
Автор увертюры e-moll (к неосуществлённой опере «Кармозина» по А. де Мюссе), увертюры-фантазии D-dur (инструментована П. И. Чайковским), романсов (в т. ч. «7 стихотворений Фета» для голоса с фп.).