Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШОПЕ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. О. Митина
Архив БРЭ Ф. Шопен.Портрет работы Э. Делакруа.1838.

ШОПЕ́Н (Chopin) Фри­де­рик [1.3.1810 (по др. дан­ным, 22.2.1810), Же­ля­зо­ва-Во­ля, близ Вар­ша­вы – 17.10.1849, Па­риж], польск. пиа­нист и ком­по­зи­тор. Один из круп­ней­ших му­зы­кан­тов-ро­ман­ти­ков. Сын Н. Шо­пе­на – учи­те­ля франц. язы­ка (ро­дом из Ло­та­рин­гии), уча­ст­ни­ка Поль­ско­го вос­ста­ния 1794 и Т. Ю. Кржи­жа­нов­ской (из польск. дво­рян­ско­го ро­да). Вско­ре по­сле ро­ж­де­ния Ш. се­мья пе­ре­еха­ла в Вар­ша­ву. Ш. учил­ся му­зы­ке до­ма, за­тем – у пиа­ни­ста В. Жив­но­го, в 1818 впер­вые вы­сту­пил пуб­лич­но. К 1822 был при­знан од­ним из луч­ших пиа­ни­стов Вар­ша­вы. В 1826–29 учил­ся в Выс­шей шко­ле му­зы­ки у Ю. Эльс­не­ра. Вы­сту­пал в Ве­не в 1829 и 1830–31. Осе­нью 1830 по­лу­чил из­вес­тие о Поль­ском вос­ста­нии 1830–31 и решил не воз­вра­щать­ся на ро­ди­ну. На со­бы­тия в Поль­ше от­клик­нул­ся ря­дом со­чи­не­ний (Этюд c-moll op. 10, не­сколь­ко пре­лю­дий op. 28, Скер­цо h-moll op. 20, Бал­ла­да g-moll op. 23 и др.). С сент. 1831 жил в Па­ри­же. В эти го­ды ему ока­зал под­держ­ку Ф. Кальк­брен­нер, в круг его об­ще­ния вхо­ди­ли Ф. Мен­дель­сон, В. Бел­ли­ни, Ф. Лист, Г. Бер­ли­оз, Р. Шу­ман, Э. Де­лак­руа, Ф. фон Хил­лер, Ж. Санд, в даль­ней­шем так­же П. Ви­ар­до-Гар­сия, О. де Баль­зак. Пер­вые го­ды жиз­ни в Па­ри­же мно­го вы­сту­пал, на­ря­ду с вир­туо­за­ми сво­его вре­ме­ни – Кальк­брен­не­ром, С. Таль­бер­гом, Лис­том. Впо­след­ст­вии его кон­церт­ные вы­сту­п­ле­ния со­кра­ти­лись, и Ш. сосре­до­то­чил­ся на твор­че­ст­ве; по­след­нее пуб­лич­ное вы­сту­п­ле­ние со­стоя­лось 16.11.1848 в Лон­до­не (по­езд­ка в Анг­лию и Шот­лан­дию). По­след­ние ме­ся­цы жиз­ни про­вёл в Па­ри­же.

Ш. – круп­ней­ший пред­ста­ви­тель польск. нац. ком­по­зи­тор­ской шко­лы. На его эс­те­ти­ку по­влия­ли идеи польск. лит. ро­ман­тиз­ма (А. Миц­ке­вич и др.). В муз. сти­ле опи­рал­ся на нац. польск. му­зы­ку и её жан­ры, ис­пы­тал влия­ние франц., нем. и итал. куль­ту­ры, му­зы­ки И. Н. Гум­ме­ля, Дж. Фил­да, Р. Шу­ма­на, В. Бел­ли­ни, ис­пол­ни­тель­ской ма­не­ры Н. Па­га­ни­ни и др. со­вре­мен­ни­ков. Бли­ста­тель­ное ис­пол­ни­тель­ское мас­тер­ст­во Ш. – кон­цер­ти­рую­ще­го пиа­ни­ста – по­зво­ли­ло ему рас­крыть вир­ту­оз­ные и вы­ра­зит. воз­мож­но­сти фп.: Ш. пред­по­чи­тал но­вей­шие мо­де­ли фирм «Плей­ель» и «Эрар» (см. в ст. Эрар C.). Испол­ни­тель­ский стиль Ш. от­ли­чал­ся ли­риз­мом и лёг­ко­стью зву­ча­ния, «би­сер­ной» тех­ни­кой, тон­чай­ши­ми гра­да­ция­ми ди­на­ми­ки, гиб­кой аго­ги­кой, ис­кус­ст­вом пе­да­ли­за­ции; стрем­ле­ние к ка­мер­но­му зву­ча­нию и тра­гизм его про­из­ве­де­ний бы­ли про­ти­во­пос­тав­ле­ны эф­фект­ным ма­не­рам со­вре­мен­ни­ков Ш., и в ча­ст­но­сти Ф. Лис­та.

Бо́ль­шую часть твор­че­ст­ва Ш. со­став­ля­ют фп. пье­сы – нок­тюр­ны, экс­пром­ты, пре­лю­дии, валь­сы, этю­ды и др. Со­чи­не­ния Ш. от­ли­ча­ют бо­гат­ст­во и раз­но­об­ра­зие фак­ту­ры, а так­же изы­скан­ность гар­мо­нии бла­го­да­ря ши­ро­ко­му ис­поль­зо­ва­нию ме­ло­дич. обо­ро­тов польск. му­зы­ки, напр. в ма­зур­ках ор. 24 № 2 и ор. 56 № 2 (см. Мо­да­лизм). Ш. опо­эти­зи­ро­вал польск. нац. жан­ры – по­ло­не­зы и ма­зур­ки, пред­став­лен­ные у со­вре­мен­ни­ков в ви­де са­лон­ных пьес, а так­же на­пол­нил их об­раз­ное со­дер­жа­ние тра­гич. эмо­ция­ми. У Ш. дос­ти­га­ет рас­цве­та нок­тюрн (жан­ро­вое обо­зна­че­ние и чер­ты сти­ля за­им­ст­во­ва­ны у Дж. Фил­да). Ме­ло­дия в нок­тюр­нах не­ред­ко но­сит во­каль­ный ха­рак­тер (ис­пы­та­ла влия­ние бель­кан­то; напр., в нок­тюр­не F-dur ор. 15 №  1).

Ш. – ав­тор двух цик­лов этю­дов (ор. 10 и ор. 25), ко­то­рые ста­вят пе­ред ис­пол­ни­те­лем не толь­ко тех­ни­че­ские, но и вы­со­кие ху­дож. за­да­чи (по­ны­не со­став­ля­ют обя­зат. часть кон­церт­но­го ре­пер­туа­ра пи­а­ни­стов). Цикл Пре­лю­дий (op. 28) со­дер­жит 24 ми­ниа­тю­ры во всех то­наль­но­стях (па­ры па­рал­лель­ных то­наль­но­стей рас­по­ло­же­ны по квин­то­во­му кру­гу).

Един­ст­вен­ные со­чи­не­ния с уча­сти­ем ор­ке­ст­ра – два фп. кон­цер­та: e-moll op. 11 (1830) и f-moll op. 21 (1829). Сре­до­то­чие тра­гич. эмо­ций – в со­на­тах b-moll op. 35 (1839) и h-moll op. 58 (1844). Осо­бую об­ласть твор­че­ст­ва Ш. со­став­ля­ют од­но­ча­ст­ные круп­ные со­чи­не­ния – бал­ла­ды, фан­та­зии, скер­цо в сво­бод­ных и сме­шан­ных фор­мах. Не­ред­ко в них встре­ча­ет­ся со­еди­не­ние со­нат­ной и цик­ли­че­ской форм (напр., Бал­ла­да g-moll ор. 23, Фан­та­зия f-moll ор. 49). Ш. пер­вым при­ме­нил жан­ро­вое обо­зна­че­ние «бал­ла­да» к фп. про­из­ве­де­ни­ям (не­про­грамм­ным).

С 1927 в Вар­ша­ве про­во­дит­ся Кон­курс пиа­ни­стов име­ни Ф. Шо­пе­на – ны­не один из са­мых пре­стиж­ных муз. кон­кур­сов.

Нот­ные изд.: Dzieł a wszystkie / Red. I. J. Pa­de­rewski. Warsz.; Kraków, 1949–1962. T. 1–21.

Соч.: Letters / Ed. H. Opieński. N. Y., 1931; Пись­ма: В 2 т. / Сост. Г. С. Ку­хар­ский. 4-е изд. М., 1989.

Лит.: Асафь­ев Б. Шо­пен. Опыт ха­рак­те­ри­с­ти­ки. М., 1922; Лист Ф. Ф. Шо­пен. 2-е изд. М., 1956; Ко­бы­лян­ская К. Шо­пен на ро­ди­не. 3-е изд. Кра­ков, 1957; Бэл­за И. Шо­пен. М., 1968; Ма­зель Л. А. Ис­сле­до­ва­ния о Шо­пе­не. М., 1971; Szulc M. A. F. Chopin i utwory jego muzyczne. Kraków, 1986; Samson J. Chopin. Oxf.; N. Y., 1996; Tomaszewski M. F. Chopin und seine Zeit. Regensburg, 1999; Michałow­ski K. Bibliografia chopino­wska: 1849–1969. Kraków, 1970; Kobylańska K. F. Chopin: the­matisch-bibliographisches Werkverzeichnis. Münch., 1979; Chomiński J. M., Turło T. D. Katalog dzieł F. Chopina. Kraków, 1990.

Вернуться к началу