ШОПЕ́Н
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШОПЕ́Н (Chopin) Фридерик [1.3.1810 (по др. данным, 22.2.1810), Желязова-Воля, близ Варшавы – 17.10.1849, Париж], польск. пианист и композитор. Один из крупнейших музыкантов-романтиков. Сын Н. Шопена – учителя франц. языка (родом из Лотарингии), участника Польского восстания 1794 и Т. Ю. Кржижановской (из польск. дворянского рода). Вскоре после рождения Ш. семья переехала в Варшаву. Ш. учился музыке дома, затем – у пианиста В. Живного, в 1818 впервые выступил публично. К 1822 был признан одним из лучших пианистов Варшавы. В 1826–29 учился в Высшей школе музыки у Ю. Эльснера. Выступал в Вене в 1829 и 1830–31. Осенью 1830 получил известие о Польском восстании 1830–31 и решил не возвращаться на родину. На события в Польше откликнулся рядом сочинений (Этюд c-moll op. 10, несколько прелюдий op. 28, Скерцо h-moll op. 20, Баллада g-moll op. 23 и др.). С сент. 1831 жил в Париже. В эти годы ему оказал поддержку Ф. Калькбреннер, в круг его общения входили Ф. Мендельсон, В. Беллини, Ф. Лист, Г. Берлиоз, Р. Шуман, Э. Делакруа, Ф. фон Хиллер, Ж. Санд, в дальнейшем также П. Виардо-Гарсия, О. де Бальзак. Первые годы жизни в Париже много выступал, наряду с виртуозами своего времени – Калькбреннером, С. Тальбергом, Листом. Впоследствии его концертные выступления сократились, и Ш. сосредоточился на творчестве; последнее публичное выступление состоялось 16.11.1848 в Лондоне (поездка в Англию и Шотландию). Последние месяцы жизни провёл в Париже.
Ш. – крупнейший представитель польск. нац. композиторской школы. На его эстетику повлияли идеи польск. лит. романтизма (А. Мицкевич и др.). В муз. стиле опирался на нац. польск. музыку и её жанры, испытал влияние франц., нем. и итал. культуры, музыки И. Н. Гуммеля, Дж. Филда, Р. Шумана, В. Беллини, исполнительской манеры Н. Паганини и др. современников. Блистательное исполнительское мастерство Ш. – концертирующего пианиста – позволило ему раскрыть виртуозные и выразит. возможности фп.: Ш. предпочитал новейшие модели фирм «Плейель» и «Эрар» (см. в ст. Эрар C.). Исполнительский стиль Ш. отличался лиризмом и лёгкостью звучания, «бисерной» техникой, тончайшими градациями динамики, гибкой агогикой, искусством педализации; стремление к камерному звучанию и трагизм его произведений были противопоставлены эффектным манерам современников Ш., и в частности Ф. Листа.
Бо́льшую часть творчества Ш. составляют фп. пьесы – ноктюрны, экспромты, прелюдии, вальсы, этюды и др. Сочинения Ш. отличают богатство и разнообразие фактуры, а также изысканность гармонии благодаря широкому использованию мелодич. оборотов польск. музыки, напр. в мазурках ор. 24 № 2 и ор. 56 № 2 (см. Модализм). Ш. опоэтизировал польск. нац. жанры – полонезы и мазурки, представленные у современников в виде салонных пьес, а также наполнил их образное содержание трагич. эмоциями. У Ш. достигает расцвета ноктюрн (жанровое обозначение и черты стиля заимствованы у Дж. Филда). Мелодия в ноктюрнах нередко носит вокальный характер (испытала влияние бельканто; напр., в ноктюрне F-dur ор. 15 № 1).
Ш. – автор двух циклов этюдов (ор. 10 и ор. 25), которые ставят перед исполнителем не только технические, но и высокие худож. задачи (поныне составляют обязат. часть концертного репертуара пианистов). Цикл Прелюдий (op. 28) содержит 24 миниатюры во всех тональностях (пары параллельных тональностей расположены по квинтовому кругу).
Единственные сочинения с участием оркестра – два фп. концерта: e-moll op. 11 (1830) и f-moll op. 21 (1829). Средоточие трагич. эмоций – в сонатах b-moll op. 35 (1839) и h-moll op. 58 (1844). Особую область творчества Ш. составляют одночастные крупные сочинения – баллады, фантазии, скерцо в свободных и смешанных формах. Нередко в них встречается соединение сонатной и циклической форм (напр., Баллада g-moll ор. 23, Фантазия f-moll ор. 49). Ш. первым применил жанровое обозначение «баллада» к фп. произведениям (непрограммным).
С 1927 в Варшаве проводится Конкурс пианистов имени Ф. Шопена – ныне один из самых престижных муз. конкурсов.