БОРОДИ́Н
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОРОДИ́Н Александр Порфирьевич [31.10(12.11).1833, Санкт-Петербург – 15(27).2.1887, там же], российский композитор, химик-органик, общественный деятель, доктор медицины (1858). Внебрачный сын князя Л. С. Гедианова (мать – петербургская мещанка А. К. Антонова), при крещении записан сыном камердинера князя – Порфирия Бородина. Получил разностороннее домашнее образование, в том числе музыкальное (играл на фортепиано, флейте, виолончели), владел несколькими языками. В 1850–56 учился в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (МХА), как химик-органик специализировался у Н. Н. Зинина. В 1856–59 врач-ординатор 2-го военно-сухопутного госпиталя. В 1859–62 находился в научной командировке в Германии и Франции. С 1862 адъюнкт-профессор, с 1864 ординарный профессор, с 1864 до конца жизни заведующий кафедрой химии МХА, с 1877 академик МХА. Основное направление исследований в области химии – органический синтез. Разработал метод получения бромзамещённых карбоновых кислот действием брома на серебряные соли кислот (1861), ныне так называемая реакция Бородина – Хунсдиккера. Получил первый фторорганический галогенангидрид – бензоилфторид (1862). Исследовал продукты конденсации альдегидов (1863–73). Открыл (1872) реакцию альдольной конденсации (одновременно с Ш. Вюрцем). Один из организаторов Женских врачебных курсов, где в 1872–85 читал курс химии.
Учась в МХА, много времени отдавал музыке, в том числе усиленно изучал полифонию. Музыкальные собрания в доме чиновника и музыканта-любителя И. И. Гаврушкевича (1850–60) стали для Б., по его словам, «серьёзной и хорошей школой», а камерное музицирование – неотъемлемой частью духовной жизни. Композиторское искусство Б. постигал самостоятельно. В его сочинениях 1850-х – 1-й половины 1860-х гг. (романсы, фортепианные пьесы, камерные ансамбли) ощущается влияние венских классиков и Ф. Мендельсона, а также русской национальной традиции, идущей от творчества М. И. Глинки и музыки городского быта. В наиболее зрелом из камерных сочинений этого периода, фортепианном квинтете до-минор (1862), впервые проступают черты национально-эпического стиля. Находясь за границей, Б. изучал новейшую музыку – Р. Шумана (во многом благодаря своей будущей жене, пианистке Е. С. Протопоповой, с которой Б. познакомился в 1861 в Гейдельберге) и Р. Вагнера; лето 1862 провёл в Италии, где играл в оркестре Пизанской оперы. По возвращении в Россию возобновил дружеские отношения с М. П. Мусоргским (познакомились в 1856). Обучение у М. А. Балакирева (познакомился с ним в 1862), участие в творческих собраниях Балакиревского кружка (см. «Могучая кучка»), общение с В. В. Стасовым, А. С. Даргомыжским, Л. И. Шестаковой (сестрой Глинки) способствовали формированию музыкально-эстетических взглядов Б. как приверженца русской национальной школы. Сочинения этого периода [1-я симфония, 1867, исполнена в 1869 в Санкт-Петербурге в концерте Русского музыкального общества (РМО) под управлением Балакирева; романсы «Спящая княжна» и «Песня тёмного леса», 1867–68] свидетельствуют об обретении Б. полной композиторской самостоятельности, знаменуют качественный скачок в развитии его творческой индивидуальности.
В 1868–69 впервые выступил в роли музыкального критика: в газете «Санкт-Петербургские ведомости» были опубликованы три статьи Б. о концертах РМО и Бесплатной музыкальной школы; позднее написал статьи о Ф. Листе, с которым познакомился в 1877 в Германии и неоднократно встречался («Мои воспоминания о Листе», 1878, не окончены; «Лист у себя дома в Веймаре», 1883), воспоминания о М. П. Мусоргском (1881). В 1869 приступил к работе над оперой «Князь Игорь» (на сюжет «Слова о полку Игореве», либретто Б.) и над 2-й симфонией (впоследствии В. В. Стасов назвал её «Богатырской»).
Большой занятостью Б., а также высокой требовательностью к себе объясняется малое количество законченных музыкальных сочинений. Создание некоторых длилось многие годы; так, над 2-й симфонией композитор работал 7 лет (завершена в 1876, впервые исполнена в 1877 в концерте ИРМО под управлением Э. Ф. Направника), над оперой «Князь Игорь» – 18 лет (не окончена). Последнее десятилетие жизни Б. отмечено ростом его известности как композитора в России и за рубежом (в 1880 в Баден-Бадене впервые за рубежом состоялось публичное исполнение его произведения – 1-й симфонии). В 1878–81 он работал над симфонической картиной «В Средней Азии», романсами и песнями, в 1886 начал сочинять 3-ю симфонию. Во время поездок за границу сблизился с немецкими и французскими музыкантами; высоко ценил его сочинения Ф. Лист; для пропаганды творчества Б. много сделали бельгийцы – дирижёр Т. Жадуль (ему Б. посвятил фортепианное скерцо ми-бемоль-мажор, 1885), пианистка и меценатка Л. де Мерси-Аржанто. Б. умер скоропостижно от сердечного приступа во время масленичного маскарада в МХА.
Мировоззрение Б. отличалось редкой цельностью, гармоничностью, для его творчества характерны мудрая уравновешенность, рационализм, ясность мысли, стремление к научно-художественному осмыслению жизни. Центральное место в музыке Б. занимают образы отечественной истории и культуры. Русский эпос – важный ориентир его творчества, повлиявший на выбор сюжетов, трактовку жанров и принципы композиторского мышления. Самобытная музыкальная драматургия Б. основана на принципе сопоставления контрастных образов, неспешном развёртывании тематического материала, длительном пребывании в одном эмоциональном состоянии. Б. первым воплотил принципы эпической драматургии в симфоническом жанре. Примерно в одно время с П. И. Чайковским и Н. А. Римским-Корсаковым создал первые образцы русской классической симфонии.
Опера «Князь Игорь» объединяет черты эпической оперы и исторической народной музыкальной драмы. Центральная идея, утверждающая незыблемые духовные ценности русского народа, близка опере «Жизнь за царя» М. И. Глинки. Изучив образцы народного музыкально-поэтического искусства, Б. воспроизвёл в опере устойчивые фольклорные признаки обобщённо, не прибегая к цитированию. Хрестоматийные образцы стиля оперы и всего творчества Б. (для него характерны простая рельефная мелодика, строго контролируемое употребление хроматики и модальных ладов, ясно очерченная форма, приоритет вариационного развития над симфоническим) – Плач Ярославны, Ария Игоря, Половецкие пляски. Сочетание русского и условно «восточного» элементов (также идущее от Глинки) придало новизну и своеобразие гармоническому и оркестровому письму Б., предвосхитившему достижения западноевропейских импрессионистов (К. Дебюсси, М. Равеля).
Лирическая сторона его дарования наиболее полно раскрылась в камерном творчестве – камерно-вокальных сочинениях и инструментальных ансамблях. Два струнных квартета (ля-мажор, 1874–79, и ре-мажор, 1881) – классические образцы русского квартета. Камерно-вокальное наследие Б. невелико по объёму (около 15 романсов и песен), но охватывает и оригинально преломляет все важнейшие жанры того времени; среди сочинений: баллада «Море» (на собственные слова, 1870), комедийная бытовая сценка «Спесь» (слова А. К. Толстого, 1884–85), лирический романс «Отравой полны мои песни» (слова Г. Гейне, 1868), «русская песня» «У людей-то в дому» (слова Н. А. Некрасова, 1881), элегия «Для берегов отчизны дальной» (слова А. С. Пушкина, 1881; написана под впечатлением от смерти М. П. Мусоргского). Б. ввёл в романс эстетизированные образы русского эпоса («Спящая княжна», «Песня тёмного леса»).
Опера «Князь Игорь» дописана и оркестрована по авторским эскизам Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым (премьера состоялась 23.10.1890 в Мариинском театре, в этой редакции опера шла десятилетиями). Глазунов записал по памяти и оркестровал две части 3-й симфонии. В 20 в. были предприняты новые попытки реконструкции оперы (П. А. Ламм; в редакции Ю. А. Фортунатова и Е. М. Левашева поставлена в 1974 в Вильнюсе, в 1993 – в Генуе и Москве).