Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИ́КИШ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. С. Лебедева
А. Никиш. Фото 1890-х гг.

НИ́КИШ (Nikisch) Ар­тур (12.10.1855, Ле­бе­ньи­сен­тмик­лош – 23.1.1922, Лейп­циг), ав­ст­ро-венг. ди­ри­жёр и пе­да­гог. Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков совр. шко­лы ди­ри­жи­ро­ва­ния. Ро­дил­ся в се­мье бух­гал­те­ра – че­ха; мать бы­ла вен­гер­кой. Уже в дет­ские го­ды про­явил не­за­уряд­ные муз. спо­соб­но­сти (в 1862 за­пи­сал по слу­ху увер­тю­ру к опе­ре Дж. Рос­си­ни «Виль­гельм Телль», в 8 лет вир­ту­оз­но иг­рал на фп.). В 1873 окон­чил Вен­скую конс. (клас­сы скрип­ки Й. Хель­мес­бер­ге­ра-стар­ше­го, фп. В. Шен­не­ра, тео­рии му­зы­ки Ф. О. Дес­со­фа). В 1874–77 скри­пач Вен­ско­го при­двор­но­го ор­ке­ст­ра; при­ни­мал уча­стие в пер­вом ис­пол­не­нии 2-й сим­фо­нии А. Брук­не­ра под управ­ле­ни­ем ав­то­ра, в 1876 под упр. Р. Ваг­не­ра иг­рал на от­кры­тии 1-го Бай­рёйт­ско­го фес­ти­ва­ля. С 1878 хор­мей­стер, с 1879 1-й ди­ри­жёр Лейп­циг­ской опе­ры; од­но­вре­мен­но ди­ри­жи­ро­вал в лейп­циг­ском «Ге­ванд­хау­зе». Со­хра­ни­лись вос­тор­жен­ные от­зы­вы П. И. Чай­ков­ско­го, А. П. Бо­ро­ди­на о его проф. мас­тер­ст­ве это­го пе­рио­да («чис­то­та, точ­ность, вер­ность ин­то­на­ции, рель­еф­ность от­тен­ков – изу­ми­тель­ные»); Ф. Лист на­звал его «из­бран­ни­ком ме­ж­ду из­бран­ны­ми» (Н. уча­ст­во­вал в от­кры­тии Об-ва Лис­та в Лейп­ци­ге). В 1889–93 воз­глав­лял Бос­тон­ский сим­фо­нич. ор­кестр, с ко­то­рым кон­цер­ти­ро­вал по го­ро­дам США. С 1893 муз. рук. Ко­ро­лев­ско­го опер­но­го те­ат­ра в Бу­да­пеш­те. С 1895 гл. ди­ри­жёр «Ге­ванд­хау­за» и Бер­лин­ско­го фи­лар­мо­нич. ор­ке­ст­ра. Позд­нее воз­глав­лял Гам­бург­ские фи­лар­мо­нич. кон­цер­ты, был при­гла­шён­ным ди­ри­жё­ром ор­ке­ст­ра «Кон­серт­ге­бау» (Ам­стер­дам) и Вен­ско­го фи­лар­мо­нич. ор­ке­ст­ра. В 1905–06 ди­рек­тор Лейп­циг­ской опе­ры и Лейп­циг­ской конс., где пре­по­да­вал ди­ри­жи­ро­ва­ние. Сре­ди уче­ни­ков: Е. Курц, Дж. Джорд­же­ску, А. Ко­утс, К. С. Са­рад­жев. В 1904–14 пе­рио­ди­че­ски ра­бо­тал с Лон­дон­ским сим­фо­нич. ор­ке­ст­ром (в 1912 со­вер­шил с ним тур­не по США). В 1913 ди­ри­жёр-по­ста­нов­щик тет­ра­ло­гии Р. Ваг­не­ра «Коль­цо ни­бе­лун­га» в те­ат­ре «Ко­вент-Гар­ден» (Лон­дон). Га­ст­ро­ли­ро­вал так­же в Бель­гии, Фран­ции, Ав­ст­рии, Швей­ца­рии, Ис­па­нии, Лат. Аме­ри­ке, Рос­сии. Был зна­ком с му­зы­кан­та­ми Бе­ля­ев­ско­го круж­ка, по­се­щал «Бе­ля­ев­ские пят­ни­цы» в С.-Пе­тер­бур­ге.

Один из круп­ней­ших ин­тер­пре­та­то­ров му­зы­ки И. Брам­са, А. Брук­не­ра, Р. Ваг­не­ра, Р. Шу­ма­на и др. ком­по­зи­то­ров-ро­ман­ти­ков. В 1888 он с большим успехом ис­пол­нил в С.-Пе­тер­бур­ге 5-ю сим­фо­нию П. И. Чай­ков­ско­го, ко­то­рый пи­сал: «Гос­по­дин Ни­киш спо­ко­ен и сво­бо­ден от из­лиш­них дви­же­ний, хлад­но­кро­вен и в то же вре­мя очень строг… Он не пы­та­ет­ся при­влечь к се­бе вни­ма­ния, но чув­ст­ву­ет­ся, что боль­шой ор­кестр, по­доб­но ин­ст­ру­мен­ту в ру­ках уме­ло­го мас­те­ра, пол­но­стью под­чи­ня­ет­ся сво­ему ру­ко­во­ди­те­лю». Ис­кус­ст­во Н. ока­за­ло влия­ние на В. Фурт­венг­ле­ра (воз­гла­вил Лейп­циг­ский и Бер­лин­ский ор­ке­ст­ры по­сле смер­ти Н.), англ. ди­ри­жё­ра А. Бо­ул­та. Н. под­дер­жи­вал сво­их со­вре­мен­ни­ков – Г. Ма­ле­ра, М. Ре­ге­ра, Р. Штрау­са, ис­пол­няя в кон­цер­тах их про­из­ве­де­ния. Сре­ди не­мно­гих со­хра­нив­ших­ся ау­дио­за­пи­сей – пер­вая в ис­то­рии пол­ная за­пись сим­фо­нии (Сим­фо­ния № 5 Л. ван Бет­хо­ве­на, Бер­лин­ский фи­лар­мо­нич. ор­кестр, 1913).

Лит.: Ли­па­ев И. А. Ни­киш. М.; Лейп­циг, [1903]; Segnitz E. A. Nikisch. Lpz., 1920; Pfohl F. A. Nikisch: sein Leben, seine Kunst, sein Wirken. Hamb., 1925; А. Ни­киш и рус­ская му­зы­каль­ная куль­ту­ра. Вос­по­ми­на­ния, пись­ма, ста­тьи / Под ред. Л. Н. Раа­бе­на. Л., 1975.

  • НИ́КИШ Артур (12.10.1855–23.1.1922), австро-венг. дирижёр и педагог (2013)
Вернуться к началу