
ВАСИ́ЛИЙ ВЕЛИ́КИЙ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАСИ́ЛИЙ ВЕЛИ́КИЙ (греч. Βασίλειος ὁ Μέγας) [ок. 329–330, Кесария Каппадокийская (ныне Кайсери, Турция) или Неокесария Понтийская (ныне Никсар, Турция) – 1.1.379, Кесария Каппадокийская], святитель, епископ Кесарии Каппадокийской, отец и учитель Церкви, один из крупнейших богословов ранней Церкви, один из четырёх Каппадокийских отцов, разработавших в контексте арианских споров 4 в. основы богословия Св. Троицы.
Родился в знатной, богатой семье, владевшей обширными земельными угодьями в Понте Полемониакском, Каппадокии, Малой Армении. Среди предков В. В. были военачальники, крупные чиновники, некоторые из них пострадали в период гонений на христиан. Мать В. В. – Эмилия росла сиротой, её отец претерпел мученическую смерть во время гонений на христиан при имп. Лицинии; после смерти мужа стала монахиней, впоследствии причислена к лику святых. Отец В. В. – Василий Старший был известным ритором. В семье было 10 (по др. сведениям – 9) детей, из которых причислены к лику святых: сам В. В., его старшая сестра Макрина, младшие братья Григорий Нисский, Пётр, еп. Севастийский. По мнению архиеп. Филарета (Гумилевского), младшей сестрой В. В. была диакониса Феосевия (св. Феозва).
По обычаю, с 7 лет В. В. посещал начальную школу; ок. 346 отправился для продолжения обучения в Кесарию Каппадокийскую, затем – в Константинополь и Афины, где слушал знаменитых ораторов и философов, в т. ч. известного ритора Ливания. С их помощью освоил философию, ораторское искусство, астрономию, математику, естественные науки и литературу, изучил медицину, приобрёл знания в области права. В годы обучения будущий святитель познакомился и сблизился с Григорием Назианзином (свт. Григорий Богослов), дружбу с которым сохранял на протяжении всей жизни. После возвращения в Кесарию некоторое время преподавал риторику и выступал в качестве адвоката в суде.
В возрасте ок. 30 лет В. В. принял крещение и был поставлен чтецом. Ради встречи со знаменитым подвижником Евстафием Севастийским совершил путешествие в Сирию, посетил некоторые монашеские центры на севере Египта. Вернувшись на родину, удалился в уединённое место на берегу р. Ирис [в трёх днях пути от родового имения Анниса (Аннеса)]. К отшельнику вскоре присоединился Григорий Богослов, вместе с которым В. В. изучал Священное Писание, сочинения Оригена. Тогда же были написаны «Монашеские правила», работу над которыми святитель продолжал всю жизнь. В 360 В. В. помогал еп. Кесарии Дианию на соборе в Константинополе.
В 364 (по др. данным – 362) В. В. был рукоположен в пресвитеры и стал помощником еп. Евсевия Кесарийского. Напряжённость в отношениях между ними заставила В. В. на некоторое время вернуться к монашескому уединению. После вступления на престол имп. Валента, сторонника ариан, согласился примириться с епископом и вернуться в Кесарию, чтобы отстаивать позиции Кесарийской церкви. Став фактически вторым лицом в епархии, В. В. продемонстрировал пасторские и организаторские способности. Во время голода 369 произнёс ряд проповедей, касающихся преобразований общества в соответствии с евангельскими заповедями, призывал богатых оказывать помощь голодающим, приобретал продовольствие на деньги, вырученные от продажи собственного имущества.
После кончины Евсевия (370) В. В. был избран епископом; осуществлял политику, направленную на объединение против ариан сторонников решений Никейского собора (325). После раздела в 372 пров. Каппадокия на две епархии стал митрополитом зап. части прежней провинции. В. В. продолжал оказывать сопротивление императору, поставив на церковные посты ряда пограничных городов в Малой Армении своих сторонников. По преданию, имп. Валент не отправил в ссылку В. В., как других непокорных епископов, лишь потому, что В. В. помог сыну императора во время его болезни.
До конца жизни В. В. активно занимался общецерковными делами, стараясь сплотить подчинённых ему священнослужителей, преодолеть конфликты, обусловленные разногласиями между православными и арианами, между епископами Запада и Востока, участвовал в подготовке собора в Антиохии, ставшего подготовительным этапом для 2-го Вселенского собора (см. Вселенские соборы). Обнародовал ряд трудов, призванных утвердить Никейский символ веры. Способствовал появлению новых монастырей. Вскоре после кончины В. В. был причислен к лику святых. В зап. христианстве днями его поминовения считаются 2 янв., 14 июня; в вост. христианстве – 1 янв., 30 янв.– в Соборе 3 вселенских учителей и святителей.
Значение В. В. в истории христианской Церкви огромно: его усилиями была окончательно определена терминология описания взаимоотношения лиц Св. Троицы, принятая затем Церковью. В. В. использует для этого следующую формулу: Бог один по существу (природе) и троичен в лицах – один и тот же Бог открывается как Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Каждое лицо Св. Троицы обладает Божественными предикатами несотворённости, непостижимости, поэтому они едины по природе; одновременно каждое из них обладает отличительными характеристиками; к примеру, Отец рождает, Сын рождается, Дух освящает.
В. В. – автор многих принципиально важных для догматики Церкви сочинений. Трактат «Против Евномия» («’Ανατρεπτιϰòς του͡ ἀπολογητιϰου͡ του͡ δυσσεβου͡ς Εὐνομίου»; «Adversus Eunomium») был написан ок. 364 в Евсиное как подготовительный материал к собору в Лампсаке (364); возможно, доработан позднее. Авторство двух первых книг трактата у исследователей не вызывает сомнений. 3-я книга, вероятно, была написана позднее. 4-я и 5-я книги, судя по лексич. особенностям, принадлежат перу др. автора, в настоящее время им считается Дидим Слепец. Поводом к созданию сочинения послужила «Апология» (ок. 360) – труд Евномия, ученика Аэция. В. В. опроверг утверждение оппонента о том, что нерождённость является сущностью Бога. В трактате показано, что познание не только Божественной сущности, но и сущности сотворённого мира носит ограниченный характер, человеку доступно только знание о существовании Бога, но не определение его природы и существа. Первое печатное издание трактата было предпринято в Венеции в 1535.
Трактат «О Святом Духе» («Περὶ του͡ ἁγίου πνεύματος»; «De Spiritu Sancto») известен также под назв. «О троическом богословии» («Περὶ θεολογίας τη͡ς ἁγίας τριάδος»), написан в ответ на просьбу ученика разъяснить употребление В. В. в молитве формул «с Сыном и Святым Духом» и «через Сына во Святом Духе». Сочинение, написанное в течение года (кон. 374 – кон. 375), содержит внутреннюю полемику с Евстафием Севастийским и его последователями. В. В. также принадлежат труды в области экзегезы, беседы, значит. эпистолярное наследие.
Древние историки относят к авторству В. В. и Григория Богослова сб. «Филокалия» («’Ωριγένους φιλοϰαλία»; «Philocalia sive Ecloga de operibus Origenis») – собрание выдержек из трудов Оригена «О началах», «Против Цельса», из его новозаветных толкований и др. В 27 главах сочинения, образующих три завершённые части, рассматриваются методы интерпретации Священного Писания, понятия об основанном на вере христианском знании, проблема свободы воли. Предполагаемое время составления антологии – ок. 360 или между 364 и 378.
«Беседы на Шестоднев» («&dacia; Ομιλίαι θ’ ες τ&varia;ην ἑξαήμερον»; «Homiliae in hexaemeron») были произнесены в 378 (по др. версии – после 376) в последнюю неделю Великого поста для простых, малообразованных слушателей. В. В. в первый день повествовал о сотворении неба и земли (1-я гомилия), света (2-я), о тверди (3-я); во второй – о собрании вод (4-я); в третий – о сотворении растений (5-я); в четвёртый – о небесных светилах (6-я); в пятый – о сотворении пресмыкающихся (7-я); в шестой – о птицах (8-я), наземных животных и вкратце о сотворении человека (9-я). Гомилии использовал Августин при подготовке труда «О книге Бытия»; позднее они стали широко известны в зап. и вост. христианстве.
Проблемам нравственности и дисциплины монашеской жизни посвящены «Нравственные правила» («Οροι ἠθι- ϰοί»; «Regulae morales»), сб-ки монашеских правил с прологами: «Правила, пространно изложенные» и «Правила, кратко изложенные»; прологи «О суде Божием» и «О вере», две книги «О Крещении» и неск. посланий. Правила, изложенные в форме вопросов и ответов, были составлены в результате бесед В. В. с учениками и с последователями Евстафия Севастийского. В 1-й ред. правил, по-видимому, составленной до 370, была запечатлена ранняя стадия существования монашеских общин: в ней не говорилось о выборе настоятеля, дисциплине и иерархии. После принятия В. В. сана епископа, вероятно, была подготовлена 2-я ред., в которой с новой точки зрения и более подробно освещены ранее обозначенные вопросы: дисциплинарный элемент ощущается сильнее, иначе обрисована роль руководителя монашеского братства. Известно неск. редакций аскетич. сочинений В. В. В древности, в средние века и позднее осуществлялись их переводы на лат., арм. и слав. языки.
В. В. писал и редактировал богослужебные тексты, которые имели и имеют важное значение для Церкви. «Литургия святителя Василия Великого» служится и поныне. Древнего происхождения молитвы литургии, в первую очередь анафора (вероятно, обработанная В. В. традиционная анафора Каппадокии или Египта; принята в Константинополе в качестве основной; известна в православной, коптской, сир. и эфиоп. традициях; в переработанном виде используется в католич. традиции). С именем В. В. связывают также чин великого водоосвящения и др. молитвы.
Сохранилось 368 писем, автором которых считается В. В. (40 из них признаны неподлинными). В них затрагиваются догматические, канонические, аскетические, пастырские вопросы, а также вопросы, посвящённые проблемам церковной политики; содержатся сведения биографич. характера.