Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАСИ́ЛИЙ ВЕЛИ́КИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 633-635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВАСИ́ЛИЙ ВЕЛИ́КИЙ (греч. Βασίλειος ὁ Μέγας) [ок. 329–330, Ке­са­рия Кап­па­до­кий­ская (ныне Кай­се­ри, Тур­ция) или Не­оке­са­рия Пон­тий­ская (ныне Ник­сар, Тур­ция) – 1.1.379, Ке­са­рия Кап­па­до­кий­ская], свя­ти­тель, епи­скоп Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской, отец и учи­тель Церк­ви, один из круп­ней­ших бо­го­сло­вов ран­ней Церк­ви, один из че­ты­рёх Кап­па­до­кий­ских от­цов, раз­ра­бо­тав­ших в кон­тек­сте ари­ан­ских спо­ров 4 в. ос­но­вы бо­го­сло­вия Св. Трои­цы.

Рождество Василия Великого. Клеймо иконы «Святитель Василий Великий с житием» из Покровской церкви Крестовоздвиженского монастыря в Сольвычегодске. Нач. 17 в. Сольвычегодский историко-художественный м... Архив «Православной энциклопедии»

Ро­дил­ся в знат­ной, бо­га­той се­мье, вла­дев­шей об­шир­ны­ми зе­мель­ны­ми угодь­я­ми в Пон­те По­ле­мо­ни­ак­ском, Кап­па­до­кии, Ма­лой Ар­ме­нии. Сре­ди пред­ков В. В. бы­ли вое­на­чаль­ни­ки, круп­ные чи­нов­ни­ки, не­ко­то­рые из них по­стра­да­ли в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан. Мать В. В. – Эми­лия рос­ла си­ро­той, её отец пре­тер­пел му­че­ни­че­скую смерть во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан при имп. Ли­ци­нии; по­сле смер­ти му­жа ста­ла мо­на­хи­ней, впо­след­ст­вии при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых. Отец В. В. – Ва­си­лий Стар­ший был из­вест­ным ри­то­ром. В се­мье бы­ло 10 (по др. све­де­ни­ям – 9) де­тей, из ко­то­рых при­чис­ле­ны к ли­ку свя­тых: сам В. В., его стар­шая се­ст­ра Мак­ри­на, млад­шие бра­тья Гри­го­рий Нис­ский, Пётр, еп. Се­ва­стий­ский. По мне­нию ар­хи­еп. Фи­ла­ре­та (Гу­ми­лев­ско­го), младшей се­ст­рой В. В. бы­ла диа­ко­ни­са Фео­се­вия (св. Фео­зва).

По обы­чаю, с 7 лет В. В. по­сещал на­чаль­ную шко­лу; ок. 346 от­пра­вил­ся для про­дол­же­ния обу­че­ния в Ке­са­рию Кап­па­до­кий­скую, за­тем – в Кон­стан­ти­но­поль и Афи­ны, где слу­шал зна­ме­ни­тых ора­то­ров и фи­ло­со­фов, в т. ч. из­вест­но­го ри­то­ра Ли­ва­ния. С их по­мо­щью ос­во­ил фи­ло­со­фию, ора­тор­ское ис­кус­ст­во, ас­тро­но­мию, ма­те­ма­ти­ку, ес­тественные нау­ки и литературу, изу­чил ме­ди­цину, при­об­рёл зна­ния в об­лас­ти пра­ва. В го­ды обу­че­ния бу­ду­щий свя­ти­тель по­зна­ко­мил­ся и сбли­зил­ся с Гри­го­ри­ем На­зиан­зи­ном (свт. Гри­го­рий Бо­го­слов), друж­бу с ко­то­рым со­хра­нял на про­тя­же­нии всей жиз­ни. По­сле воз­вра­ще­ния в Ке­са­рию не­ко­то­рое вре­мя пре­по­да­вал ри­то­ри­ку и вы­сту­пал в ка­че­ст­ве ад­во­ка­та в су­де.

В воз­рас­те ок. 30 лет В. В. при­нял кре­ще­ние и был по­став­лен чте­цом. Ра­ди встре­чи со зна­ме­ни­тым под­виж­ни­ком Ев­ста­фи­ем Се­ва­стий­ским со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие в Си­рию, по­се­тил не­ко­то­рые мо­на­ше­ские цен­тры на се­ве­ре Егип­та. Вер­нув­шись на ро­ди­ну, уда­лил­ся в уе­ди­нён­ное ме­сто на бе­ре­гу р. Ирис [в трёх днях пу­ти от ро­до­во­го име­ния Ан­ни­са (Ан­не­са)]. К от­шель­ни­ку вско­ре при­сое­ди­нил­ся Гри­го­рий Бо­го­слов, вме­сте с ко­то­рым В. В. изу­чал Свя­щен­ное Пи­са­ние, со­чи­не­ния Ори­ге­на. То­гда же бы­ли на­пи­са­ны «Мо­на­ше­ские пра­ви­ла», ра­бо­ту над ко­то­ры­ми свя­ти­тель про­дол­жал всю жизнь. В 360 В. В. по­мо­гал еп. Ке­са­рии Диа­нию на со­бо­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле.

Поставление Василия Великого в пресвитеры ив архиереи. Роспись дьяконника Благовещенского собора Московского Кремля. Сер. 16 в. Архив «Православной энциклопедии»

В 364 (по др. дан­ным – 362) В. В. был ру­ко­по­ло­жен в пре­сви­те­ры и стал по­мощ­ни­ком еп. Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го. На­пря­жён­ность в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду ни­ми за­ста­ви­ла В. В. на не­ко­то­рое вре­мя вер­нуть­ся к мо­на­ше­ско­му уе­ди­не­нию. По­сле всту­п­ле­ния на пре­стол имп. Ва­лен­та, сто­рон­ни­ка ари­ан, со­гла­сил­ся при­ми­рить­ся с епи­ско­пом и вер­нуть­ся в Ке­са­рию, что­бы от­стаи­вать по­зи­ции Ке­са­рий­ской церк­ви. Став фак­ти­че­ски вто­рым ли­цом в епар­хии, В. В. про­де­мон­ст­ри­ро­вал пас­тор­ские и ор­га­ни­за­тор­ские спо­соб­но­сти. Во вре­мя го­ло­да 369 про­из­нёс ряд про­по­ве­дей, ка­саю­щих­ся пре­об­ра­зо­ва­ний об­ще­ст­ва в со­от­вет­ст­вии с еван­гель­ски­ми за­по­ве­дя­ми, при­зы­вал бо­га­тых ока­зы­вать по­мощь го­ло­даю­щим, при­об­ре­тал про­до­воль­ст­вие на день­ги, вы­ру­чен­ные от про­да­жи соб­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва.

По­сле кон­чи­ны Ев­се­вия (370) В. В. был из­бран епи­ско­пом; осу­ще­ст­в­лял по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на объ­е­ди­не­ние про­тив ари­ан сто­рон­ни­ков ре­ше­ний Ни­кей­ско­го со­бо­ра (325). По­сле раз­де­ла в 372 пров. Кап­па­до­кия на две епар­хии стал ми­тро­по­ли­том зап. час­ти преж­ней про­вин­ции. В. В. про­дол­жал ока­зы­вать со­про­тив­ле­ние им­пе­ра­то­ру, по­ста­вив на цер­ков­ные по­сты ря­да по­гра­нич­ных го­ро­дов в Ма­лой Ар­ме­нии сво­их сто­рон­ни­ков. По пре­да­нию, имп. Ва­лент не от­пра­вил в ссыл­ку В. В., как дру­гих не­по­кор­ных епи­ско­пов, лишь по­то­му, что В. В. по­мог сы­ну им­пе­ра­то­ра во вре­мя его бо­лез­ни.

Святитель Василий Великий. Мозаика из Палатинской капеллы. Ок. 1146–51. Сицилия. Архив «Православной энциклопедии»

До кон­ца жиз­ни В. В. ак­тив­но за­ни­мал­ся об­ще­цер­ков­ны­ми де­ла­ми, ста­ра­ясь спло­тить под­чи­нён­ных ему свя­щен­но­слу­жи­те­лей, пре­одо­леть кон­флик­ты, обу­слов­лен­ные раз­но­гла­сия­ми ме­ж­ду пра­во­слав­ны­ми и ариа­на­ми, ме­ж­ду епи­ско­па­ми За­па­да и Вос­то­ка, уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке со­бо­ра в Ан­ти­охии, став­ше­го под­го­то­ви­тель­ным эта­пом для 2-го Все­лен­ско­го со­бо­ра (см. Все­лен­ские со­бо­ры). Об­на­ро­до­вал ряд тру­дов, при­зван­ных ут­вер­дить Ни­кей­ский сим­вол ве­ры. Спо­соб­ст­во­вал по­яв­ле­нию но­вых мо­на­сты­рей. Вско­ре по­сле кон­чи­ны В. В. был при­чис­лен к ли­ку свя­тых. В зап. хри­сти­ан­ст­ве дня­ми его по­ми­нове­ния счи­та­ют­ся 2 янв., 14 ию­ня; в вост. хри­сти­ан­ст­ве – 1 янв., 30 янв.– в Со­бо­ре 3 все­лен­ских учи­те­лей и свя­ти­те­лей.

Зна­че­ние В. В. в ис­то­рии хри­сти­ан­ской Церк­ви ог­ром­но: его уси­лия­ми бы­ла окон­ча­тель­но оп­ре­де­ле­на тер­ми­но­логия опи­са­ния взаи­мо­от­но­ше­ния лиц Св. Трои­цы, при­ня­тая за­тем Цер­ко­вью. В. В. ис­поль­зу­ет для это­го сле­дую­щую фор­му­лу: Бог один по су­ще­ст­ву (при­ро­де) и трои­чен в ли­цах – один и тот же Бог от­кры­ва­ет­ся как Бог Отец, Бог Сын и Бог Свя­той Дух. Ка­ж­дое ли­цо Св. Трои­цы об­ла­да­ет Бо­же­ст­вен­ны­ми пре­ди­ка­та­ми не­со­тво­рён­но­сти, не­по­сти­жи­мо­сти, по­это­му они еди­ны по при­ро­де; од­но­вре­мен­но ка­ж­дое из них об­ла­да­ет от­ли­чи­тель­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми; к при­ме­ру, Отец ро­ж­да­ет, Сын ро­ж­да­ет­ся, Дух ос­вя­ща­ет.

В. В. – ав­тор мно­гих прин­ци­пи­аль­но важ­ных для дог­ма­ти­ки Церк­ви со­чине­ний. Трак­тат «Про­тив Ев­но­мия» («’Ανατρεπτιϰòς του͡ ἀπολογητιϰου͡ του͡ δυσσεβου͡ς Εὐνομίου»; «Adversus Euno­mium») был на­пи­сан ок. 364 в Ев­си­ное как под­го­то­ви­тель­ный ма­те­ри­ал к со­бо­ру в Лам­пса­ке (364); воз­мож­но, до­ра­бо­тан позд­нее. Ав­тор­ст­во двух пер­вых книг трак­та­та у ис­сле­до­ва­те­лей не вы­зы­ва­ет со­мне­ний. 3-я книга, ве­ро­ят­но, бы­ла на­пи­са­на позд­нее. 4-я и 5-я кни­ги, су­дя по лек­сич. осо­бен­но­стям, при­над­ле­жат пе­ру др. ав­то­ра, в на­стоя­щее вре­мя им счи­та­ет­ся Ди­дим Сле­пец. По­во­дом к соз­да­нию со­чи­не­ния по­слу­жи­ла «Апо­ло­гия» (ок. 360) – труд Ев­но­мия, уче­ни­ка Аэция. В. В. оп­ро­верг ут­вер­жде­ние оп­по­нен­та о том, что не­ро­ж­дён­ность яв­ля­ет­ся сущ­но­стью Бо­га. В трак­та­те по­ка­за­но, что по­зна­ние не толь­ко Бо­же­ст­вен­ной сущ­но­сти, но и сущ­но­сти со­тво­рён­но­го ми­ра но­сит ог­ра­ни­чен­ный ха­рак­тер, че­ло­ве­ку дос­туп­но толь­ко зна­ние о су­ще­ст­во­ва­нии Бо­га, но не оп­ре­де­ле­ние его при­ро­ды и су­ще­ст­ва. Пер­вое пе­чат­ное из­да­ние трак­та­та бы­ло пред­при­ня­то в Ве­не­ции в 1535.

Трак­тат «О Свя­том Ду­хе» («Περὶ του͡ ἁγίου πνεύματος»; «De Spiritu Sancto») из­вес­тен так­же под назв. «О трои­че­ском бо­го­сло­вии» («Περὶ θεολογίας τη͡ς ἁγίας τριάδος»), на­пи­сан в от­вет на прось­бу уче­ни­ка разъ­яс­нить упот­реб­ле­ние В. В. в мо­лит­ве фор­мул «с Сы­ном и Свя­тым Ду­хом» и «че­рез Сы­на во Свя­том Ду­хе». Со­чи­не­ние, на­пи­сан­ное в те­че­ние го­да (кон. 374 – кон. 375), со­дер­жит внут­рен­нюю по­ле­ми­ку с Ев­ста­фи­ем Се­ва­стий­ским и его по­сле­до­ва­те­ля­ми. В. В. так­же при­над­ле­жат тру­ды в об­лас­ти эк­зе­ге­зы, бе­се­ды, зна­чит. эпи­сто­ляр­ное на­сле­дие.

Древ­ние ис­то­ри­ки от­но­сят к ав­тор­ству В. В. и Гри­го­рия Бо­го­сло­ва сб. «Фи­ло­ка­лия» («’Ωριγένους φιλοϰαλία»; «Phi­localia sive Ecloga de operibus Ori­ge­nis») – со­б­ра­ние вы­дер­жек из тру­дов Ори­ге­на «О на­ча­лах», «Про­тив Цель­са», из его но­во­за­вет­ных тол­ко­ва­ний и др. В 27 гла­вах со­чи­не­ния, об­ра­зую­щих три за­вер­шён­ные час­ти, рас­смат­ри­ва­ют­ся ме­то­ды ин­тер­пре­та­ции Свя­щен­но­го Пи­са­ния, по­ня­тия об ос­но­ван­ном на ве­ре хри­сти­ан­ском зна­нии, про­бле­ма сво­бо­ды во­ли. Пред­по­ла­гае­мое вре­мя со­став­ле­ния ан­то­ло­гии – ок. 360 или ме­ж­ду 364 и 378.

«Бе­се­ды на Шес­тод­нев» («&dacia; Ομιλίαι θες τ&varia;ην ἑξαήμερον»; «Homiliae in hexa­emeron») бы­ли про­из­не­се­ны в 378 (по др. вер­сии – по­сле 376) в по­след­нюю не­де­лю Ве­ли­ко­го по­ста для про­стых, ма­ло­об­ра­зо­ван­ных слу­ша­те­лей. В. В. в пер­вый день по­ве­ст­во­вал о со­тво­ре­нии не­ба и зем­ли (1-я го­ми­лия), све­та (2-я), о твер­ди (3-я); во вто­рой – о со­б­ра­нии вод (4-я); в тре­тий – о со­тво­ре­нии рас­те­ний (5-я); в чет­вёр­тый – о не­бес­ных све­ти­лах (6-я); в пя­тый – о со­тво­ре­нии пре­смы­каю­щих­ся (7-я); в шес­той – о пти­цах (8-я), на­зем­ных жи­вот­ных и вкрат­це о со­тво­ре­нии че­ло­ве­ка (9-я). Го­ми­лии ис­поль­зо­вал Ав­гу­стин при под­го­тов­ке тру­да «О кни­ге Бы­тия»; позд­нее они ста­ли ши­ро­ко из­вест­ны в зап. и вост. хри­сти­ан­ст­ве.

Про­бле­мам нрав­ст­вен­но­сти и дис­ци­пли­ны мо­на­ше­ской жиз­ни по­свя­ще­ны «Нрав­ст­вен­ные пра­ви­ла» («Οροι ἠθι- ϰοί»; «Regulae morales»), сб-ки мо­на­ше­ских пра­вил с про­ло­га­ми: «Пра­ви­ла, про­стран­но из­ло­жен­ные» и «Пра­ви­ла, крат­ко из­ло­жен­ные»; про­ло­ги «О су­де Бо­жи­ем» и «О ве­ре», две кни­ги «О Кре­ще­нии» и неск. по­сла­ний. Пра­ви­ла, из­ло­жен­ные в фор­ме во­про­сов и от­ве­тов, бы­ли со­став­ле­ны в ре­зуль­та­те бе­сед В. В. с уче­ни­ка­ми и с по­сле­до­ва­теля­ми Ев­ста­фия Се­ва­стий­ско­го. В 1-й ред. пра­вил, по-ви­ди­мо­му, со­став­лен­ной до 370, бы­ла за­пе­чат­ле­на ран­няя ста­дия су­ще­ст­во­ва­ния мо­на­ше­ских об­щин: в ней не го­во­ри­лось о вы­бо­ре на­стоя­те­ля, дис­ци­п­ли­не и ие­рар­хии. По­сле при­ня­тия В. В. са­на епи­ско­па, ве­ро­ят­но, бы­ла под­го­тов­ле­на 2-я ред., в ко­то­рой с но­вой точ­ки зре­ния и бо­лее под­роб­но ос­ве­ще­ны ра­нее обо­зна­чен­ные во­про­сы: дис­ци­п­ли­нар­ный эле­мент ощу­ща­ет­ся силь­нее, ина­че об­ри­со­ва­на роль ру­ко­во­ди­те­ля мо­на­ше­ско­го брат­ст­ва. Из­вест­но неск. ре­дак­ций ас­ке­тич. со­чи­не­ний В. В. В древ­но­сти, в сред­ние ве­ка и позд­нее осу­ще­ст­в­ля­лись их пе­ре­во­ды на лат., арм. и слав. язы­ки.

В. В. пи­сал и ре­дак­ти­ро­вал бо­го­слу­жеб­ные тек­сты, ко­то­рые име­ли и име­ют важ­ное зна­че­ние для Церк­ви. «Ли­тур­гия свя­ти­те­ля Ва­си­лия Ве­ли­ко­го» слу­жит­ся и по­ны­не. Древ­не­го про­ис­хож­дения мо­лит­вы ли­тур­гии, в пер­вую очередь ана­фо­ра (ве­ро­ят­но, об­ра­бо­тан­ная В. В. тра­ди­ци­он­ная ана­фо­ра Кап­падо­кии или Егип­та; при­ня­та в Кон­стан­ти­но­по­ле в ка­че­ст­ве ос­нов­ной; из­вест­на в пра­во­слав­ной, копт­ской, сир. и эфи­оп. тра­ди­ци­ях; в пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де ис­поль­зу­ет­ся в ка­то­лич. тра­ди­ции). С име­нем В. В. свя­зы­ва­ют так­же чин ве­ли­ко­го во­до­ос­вя­ще­ния и др. мо­лит­вы.

Со­хра­ни­лось 368 пи­сем, ав­то­ром ко­то­рых счи­та­ет­ся В. В. (40 из них при­зна­ны не­под­лин­ны­ми). В них за­тра­гива­ют­ся дог­ма­ти­че­ские, ка­но­ни­че­ские, ас­ке­ти­че­ские, пас­тыр­ские во­про­сы, а так­же воп­ро­сы, по­свя­щён­ные про­бле­мам цер­ков­ной по­ли­ти­ки; со­дер­жат­ся све­де­ния био­гра­фич. ха­рак­те­ра.

Соч.: Тво­ре­ния. 4-е изд. Сер­ги­ев По­сад, 1900–1902. Ч. 1–7.

Лит.: Ага­пит, ар­хи­ман­д­рит. Жизнь св. Ва­си­лия Ве­ли­ко­го. СПб., 1873; Ор­лов М. И. Ли­тур­гия св. Ва­си­лия Ве­ли­ко­го. СПб., 1909.

Вернуться к началу