ВЕЛИ́КИЙ ПОСТ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЕЛИ́КИЙ ПОСТ (Святая Четыредесятница, греч. Τεσσαραϰοστή, лат. Quadragesima), период литургического года перед Страстной седмицей и праздником Пасхи. Время начала В. п. зависит от того, на какое число календаря приходится Пасха. Духовное содержание В. п. состоит прежде всего в сугубых покаянии и молитве, удалении от зла, угашении страстей, смирении перед Богом, внутр. очищении и обновлении. В 4–6 вв. оформилось учение о В. п. как о «десятине всего года». Главный смысл В. п. – подготовка к Страстной седмице и празднованию Пасхи. В. п. считается временем, особенно благоприятным для Причащения Св. Христовых Таин.
Одним из истоков В. п. является пост (2–3 вв.), который совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя и прекращался с рассветом. В 3 в. он мог длиться в разных местностях по-разному – от одного дня (в полном воздержании от пищи) до 40 часов или целой седмицы (недели). Два основных значения 40-часового поста – подражание 40-дневному посту Спасителя в пустыне после Крещения на Иордане и подготовка к празднику Пасхи – позднее легли в основу В. п. Другой источник возникновения В. п. – это предкрещальный пост, также связанный с Пасхой с 3 в., когда в Церкви распространился обычай совершать таинство Крещения вечером накануне Пасхи или в пасхальную ночь. В позднейших источниках с некоторыми этапами великопостного цикла могли связываться этапы оглашения. К сер. 4 в. практика многодневного поста перед Пасхой получает широкое распространение; к кон. 4 – нач. 5 вв. 40-дневный В. п. был уже принят повсеместно, но с расхождениями (в разных местностях) в счёте дней и правилами пощения.
На Востоке продолжительность В. п. составила семь седмиц (шесть седмиц В. п. и Страстная седмица), с прибавлением к посту дополнительных постной седмицы или трехдневия (в православной церкви это сырная седмица, в России называемая Масленицей; в традиции нехалкидонских церквей – т. н. Приготовительный пост, или Пост ниневитян). В. п. имеет сложную внутр. структуру. В визант. традиции В. п. предшествует т. н. подготовительный период, включающий в себя четыре недели (воскресенья): о мытаре и фарисее, о Блудном сыне, мясопустную (или о Страшном суде; этот день – последний, когда Устав дозволяет вкушение мяса) и сыропустную (или Прощёное воскресенье – последний день перед началом В. п.). Субботы перед мясопустным и сыропустным воскресеньями также имеют особые посвящения – это субботы Вселенская родительская (заупокойная) и Всех преподобных. Каждая из шести седмиц В. п. заключается своей неделей: торжества Православия (в память победы над иконоборчеством в 842); свт. Григория Паламы (в память опровержения заблуждений Варлаама и Акиндина в сер. 14 в.); Крестопоклонной (в этот день для поклонения износится Крест; в Константинополе в древности с этого дня начинали усиленную подготовку оглашаемых к Крещению); прп. Иоанна Лествичника; прп. Марии Египетской; шестая неделя примыкает к Страстной седмице – это праздник Входа Господня в Иерусалим. Свои посвящения имеют субботы поста: первая посвящена вмч. Феодору Тирону, в субботы со второй по четвёртую совершаются заупокойные службы, пятая суббота – Похвалы Пресвятой Богородицы, или Акафиста, шестая – Лазарева.
В православной традиции в будние дни поста не совершается полная литургия, которая служится только по субботам (свт. Иоанна Златоуста), воскресеньям (свт. Василия Великого) и на праздник Благовещения. По средам и пятницам и в некоторые др. дни совершается особый чин – литургия Преждеосвященных Даров; в др. дни поста (а также в среду и пятницу сырной седмицы) литургии нет. Постовые службы особенно продолжительны, с земными поклонами, использованием особых постовых распевов; ежедневно читаются паремии и т. д. Песнопения служб этого периода содержатся в Постной Триоди (см. Триодь Постная и Цветная). Во время В. п. в совр. практике Русской православной церкви может совершаться общее Елеосвящение для всех желающих. Пост соблюдается верующими в разной степени – по мере сил каждого и с благословения священника. Более усердно обычно стараются соблюдать первую, четвёртую и Страстную седмицы. В пост отменяются увеселения и частные празднования (напр., не совершается венчание брака), свободное время отдаётся молитве, чтению духовной лит-ры, посещению богослужений.
На Западе в 4 в. пост длился три седмицы; позднее он был удлинён до шести (включая Страстную), впоследствии прибавились дополнит. четыре дня, и началом поста стала т. н. Пепельная среда. В 6–7 вв. пост был дополнен подготовит. периодом – воскресеньями (т. н. семидесятницы, шестидесятницы и пятидесятницы). В католич. традиции месса может совершаться в В. п. ежедневно (кроме Великих пятницы и субботы). В 1966 папа Римский Павел VI отменил обязанность пощения в период В. п., предписав в качестве обязательного для всех лишь пост Великой пятницы. В нач. 21 в. отменены и памяти подготовит. воскресений перед постом; перестроена система библейских чтений и т. д.