Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 242-243

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. З. Фаликов, Е. С. Элбакян

НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Тер­ми­ном «но­вые ре­ли­ги­оз­ные дви­же­ния» («не­тра­ди­ци­он­ные ре­ли­гии и куль­ты», «воз­ни­каю­щие ре­ли­гии», «вне­кон­фес­сио­наль­ные, не­ка­но­ни­че­ские ве­ро­ва­ния», «аль­тер­на­тив­ные ре­ли­гии») обо­зна­ча­ют­ся ре­лиг. дви­же­ния и груп­пы, по­лу­чив­шие ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в 1960–70-х гг. в США, стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы, не­ко­то­рых го­су­дар­ст­вах Азии, а с сер. 1980-х гг. – в Рос­сии. От тра­ди­ци­он­ных ве­ро­ва­ний ряд но­вых ре­лиг. дви­же­ний (НРД) от­ли­ча­ет­ся но­во­вве­де­ния­ми, су­ще­ст­вен­но рас­хо­дя­щи­ми­ся с ве­ро­учи­тель­ны­ми ус­та­нов­ка­ми ис­то­ри­че­ских ре­ли­гий. При этом часть НРД (напр., нео­ори­ен­та­ли­ст­ские и нео­хри­сти­ан­ские) ис­поль­зу­ют эле­мен­ты док­трин тра­ди­ци­он­ных ре­ли­гий – ин­ду­из­ма, буд­диз­ма, хри­сти­ан­ст­ва, от­ли­ча­ясь от них ве­ро­учи­тель­ным син­кре­тиз­мом, ор­га­ни­за­ци­он­ным строе­ни­ем и вы­со­кой про­зе­ле­ти­че­ской ак­тив­но­стью. По­сле­до­ва­те­ли НРД – ве­рую­щие пер­во­го по­ко­ле­ния, хо­тя у не­ко­то­рых но­вых ре­ли­гий есть при­вер­жен­цы уже в не­сколь­ких по­ко­ле­ни­ях. Их ве­ро­ва­ния не толь­ко не уко­ре­не­ны в тра­ди­ции на­ро­дов стра­ны, на­ции, ре­гио­на, но и под­час всту­па­ют с ни­ми в кон­фликт. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют при­вер­жен­цы язы­че­ских ве­ро­ва­ний, на­стаи­ваю­щие на ис­то­ри­че­ской из­на­чаль­но­сти их ре­лиг. тра­ди­ции, а так­же та­кие, напр., на­прав­ле­ния, как Ве­ра Ба­хаи, при­вер­жен­цы ко­то­рых по­сто­ян­но под­чёр­ки­ва­ют свою ми­ро­лю­би­вую по­зи­цию. При этом нель­зя го­во­рить об ус­той­чи­во­сти ми­ро­воз­зре­ния адеп­тов НРД, по­сколь­ку им при­сущ пе­ре­ход из од­ной ре­лиг. груп­пы в дру­гую, за­час­тую ра­ди­каль­но про­ти­во­по­лож­ную. НРД ха­рак­те­ри­зу­ют­ся на­ли­чи­ем и до­ми­ни­рую­щей ро­лью в них ос­но­ва­те­лей та­ких дви­же­ний или их ли­де­ров, ко­то­рые час­то про­воз­гла­ша­ют се­бя бо­же­ст­ва­ми или их по­слан­ни­ка­ми (мес­сия­ми), при­нёс­ши­ми в мир но­вое, един­ст­вен­но ис­тин­ное уче­ние. Не­смот­ря на ряд су­ще­ст­вен­ных от­ли­чий, у НРД есть и не­что об­щее: ре­лиг. ра­ди­ка­лизм (ра­ди­каль­ное об­нов­ле­ние ре­лиг. тра­ди­ции или за­ме­на её на со­вер­шен­но иную), со­ци­аль­ная «аль­тер­на­тив­ность» (стрем­ле­ние транс­фор­ми­ро­вать об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ский строй). В по­след­ние го­ды про­ис­хо­дит по­сте­пен­ная адап­та­ция НРД к ок­ру­жаю­щей со­цио­куль­тур­ной ре­аль­но­сти (напр., криш­наи­ты).

По со­дер­жа­нию ве­ро­учи­тель­ных док­трин зна­чи­тель­ная часть НРД мо­жет быть от­не­се­на к не­ох­ри­сти­ан­ским (напр., Цер­ковь объ­е­ди­не­ния, Цер­ковь Хри­ста и др.), нео­ори­ен­та­ли­ст­ским (напр., Ме­ж­ду­на­род­ное об­ще­ст­во соз­на­ния Криш­ны), син­кре­ти­че­ским (напр., Цер­ковь сай­ен­то­ло­гии), ок­культ­но-мис­ти­че­ским и не­оя­зы­че­ским на­прав­ле­ни­ям, те­че­ни­ям и шко­лам. Кро­ме то­го, к ка­те­го­рии НРД не­ред­ко от­но­сят и груп­пы са­та­ни­стов. По др. клас­си­фи­ка­ции, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жит гео­гра­фи­че­ский при­знак, вы­де­ля­ют вос­точ­ные, за­пад­ные и соб­ст­вен­но рос­сий­ские НРД. К чис­лу по­след­них мо­гут быть от­не­се­ны Бо­го­ро­дич­ный центр, Цер­ковь по­след­не­го за­ве­та и ряд дру­гих. Не­ко­то­рые из них опи­ра­лись на край­не про­из­воль­ное ис­тол­ко­ва­ние пра­во­сла­вия (Бо­го­ро­дич­ный центр). У дру­гих ос­но­вой ве­ро­уче­ния ста­ли по­ло­же­ния не­сколь­ких ис­то­ри­че­ских ре­ли­гий (Цер­ковь по­след­не­го за­ве­та). Часть НРД име­ла ок­культ­ный ха­рак­тер (Бе­лое брат­ст­во) или опи­ра­лась на на­сле­дие оте­че­ст­вен­но­го ори­ен­та­лиз­ма (уче­ние суп­ру­гов Ре­ри­хов – Жи­вая эти­ка). Другие пы­та­лись ре­кон­ст­руи­ро­вать древ­ние сла­вян­ские ве­ро­ва­ния. Воз­ни­ка­ли и ори­ги­наль­ные дви­же­ния, та­кие, как ураль­ские «ба­жов­цы», в уче­нии ко­то­рых пе­ре­пле­лись фольк­лор­ные мо­ти­вы из рас­ска­зов их зем­ля­ка П. П. Ба­жо­ва и тео­соф­ские взгля­ды. Во 2-й пол. 1990-х гг. про­цесс рас­про­стра­не­ния НРД в Рос­сии при­ос­та­но­вил­ся, их чис­лен­ный со­став ста­би­ли­зи­ро­вал­ся или по­шёл на убыль. Наи­бо­лее круп­ны­ми по чис­лу за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных об­щин (на 1.1.2003) яв­ля­лись: Ме­ж­ду­на­род­ное об­ще­ст­во соз­на­ния Криш­ны (вайш­на­вы) – ок. 100 ре­лиг. ор­га­ни­за­ций; Цер­ковь Ии­су­са Хри­ста свя­тых по­след­них дней (мор­мо­ны) – 47; Цер­ковь Бо­жи­ей Ма­те­ри «Дер­жав­ная» (быв. Бо­го­ро­дич­ный центр) – 29; Цер­ковь Хри­ста – 24; Ас­со­циа­ция «Церк­вей объ­едине­ния» (Му­на) – 10; Цер­ковь по­след­не­го за­ве­та («вис­са­рио­нов­цы») – 16.

Рас­про­стра­не­нию в Рос­сии не­оре­ли­ги­оз­ных дви­же­ний в зна­чи­тель­ной ме­ре спо­соб­ст­во­вал глу­бо­кий кри­зис, а за­тем и рас­пад су­ще­ст­во­вав­шей эко­но­ми­че­ской, по­ли­ти­че­ской и идео­ло­ги­че­ской сис­те­мы. При­чи­на по­пу­ляр­но­сти мно­гих НРД объ­яс­ня­ет­ся и тем, что они в ус­ло­ви­ях па­де­ния то­та­ли­тар­но­го строя дос­та­точ­но бы­ст­ро адап­ти­ро­ва­лись к со­ци­аль­ным ожи­да­ни­ям рос. на­се­ле­ния. Наи­боль­ший ин­те­рес к ре­лиг. экс­пе­ри­мен­там был про­яв­лен в мо­ло­дёж­ной контр­куль­тур­ной сре­де. По­яв­ле­нию и рас­про­стра­не­нию НРД бла­го­при­ят­ст­во­ва­ло и оформ­ле­ние но­вой мо­де­ли цер­ков­но-го­су­дар­ст­вен­ных от­но­ше­ний, при­зна­ние пра­ва на су­ще­ст­во­ва­ние ре­лиг. объ­е­ди­не­ний разл. ти­па. За­кон СССР «О сво­бо­де со­вес­ти и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ци­ях» 1990 по­зво­лил НРД рас­про­стра­нять­ся от­кры­то. Наи­боль­ший ус­пех со­пут­ст­во­вал тем из них, ко­то­рые име­ли хо­ро­шую ор­га­ни­за­ци­он­ную струк­ту­ру на За­па­де (Цер­ковь объ­е­ди­не­ния Му­на, Цер­ковь сай­ен­то­ло­гии, Ме­ж­ду­на­род­ное об­ще­ст­во соз­на­ния Криш­ны). Боль­шин­ст­во НРД воз­ник­ло в Рос­сии в ре­зуль­та­те уси­лий ино­стран­ных мис­сио­не­ров. По раз­ным оцен­кам, в нач. 21 в. в Рос­сии было от 250 тыс. до 600 тыс. по­сле­до­ва­те­лей НРД.

По ме­ре сво­его рас­про­стра­не­ния в Рос­сии НРД столк­ну­лись с оп­по­зи­ци­ей в ли­це ан­ти­куль­то­во­го дви­же­ния (АКД), вы­сту­пив­ше­го про­тив них как «то­та­ли­тар­ных сект и де­ст­рук­тив­ных куль­тов». В чис­ло сто­рон­ни­ков АКД, как пра­ви­ло, вхо­ди­ли род­ст­вен­ни­ки лиц, по­стра­дав­ших от асо­ци­аль­ной дея­тель­но­сти не­ко­то­рых НРД, и те, к ко­му они об­ра­ти­лись за по­мо­щью, – пси­хи­ат­ры, юри­сты, ду­хо­вен­ст­во ис­то­ри­че­ских ре­лигий. Рос­сий­ское АКД бы­ло под­дер­жа­но боль­шин­ст­вом рос. тра­ди­ци­он­ных кон­фес­сий, а позд­нее на­шло по­ни­ма­ние и у ря­да гос. струк­тур, что про­яви­лось в при­ня­тии в 1997 «За­ко­на о сво­бо­де со­вес­ти и ре­ли­ги­оз­ных объ­е­ди­не­ни­ях», не­сколь­ко ог­ра­ни­чи­ваю­ще­го дея­тель­ность НРД в Рос­сии.

Новые религиозные движения: Гу­ре­вич П. С. Не­тра­ди­ци­он­ные ре­ли­гии на За­па­де и вос­точ­ные ре­ли­ги­оз­ные куль­ты. М., 1985; Тка­че­ва А. А. Но­вые ре­ли­гии Вос­то­ка. М., 1991; Бар­кер А. Но­вые ре­ли­ги­оз­ные дви­же­ния: Прак­ти­че­ское вве­де­ние. СПб., 1997; Но­вые ре­ли­ги­оз­ные куль­ты, дви­же­ния и ор­га­ни­за­ции в Рос­сии: Сло­варь-спра­воч­ник. М., 1998; Ба­ла­гуш­кин Е. Г. Не­тра­ди­ци­он­ные ре­ли­гии в со­вре­мен­ной Рос­сии: В 2 ч. М., 1999–2002.

Вернуться к началу