СВЯТО́Й ДУХ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЯТО́Й ДУХ, в христианском вероучении – Бог [в триадологии – третье Лицо (Ипостась) Троицы]; предвечно исходит от Отца (в католич. догматике – от Отца и от Сына, Filioque) и посылается в мир Сыном (Ин. 15:26), имеет личные особенности, сохраняя сущностное единство с другими Ипостасями.
Прикровенные сведения о С. Д. христианские богословы находят уже в книгах Ветхого Завета. Полное раскрытие Его бытия происходит в новозаветной истории: сошествие С. Д. на крещаемого в Иордане Христа в виде горлицы (Лк. 3:22) (греч. слово «голубь», περιστερά, как и «дух» в семитских языках, евр. руах, арам. руха – ж. р.); «частное» преподание Его апостолам (Ин. 20:22); ниспослание в праздник Пятидесятницы (Деян. 2 гл.), знаменующее рождение христианской Церкви, с которой С. Д. пребывает в нерасторжимом единении. Он созидает единство верующих во многообразии творимых Им даров (о чём говорится в кондаке этого праздника). Гл. личное свойство С. Д. – освящение – реализуется Его действием в таинствах и иных богослужениях. Обращаемая к С. Д. молитва «Царю Небесный» имеет широкое внехрамовое употребление: поётся перед началом уроков, лекций и разл. собраний для «наставления» её участников «на всякую истину» (Ин. 16:13).
Особое чествование С. Д. совершается в православной традиции в понедельник после Пятидесятницы (День Святого Духа), являясь своеобразным продолжением чествования Святой Троицы.