Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЯТО́Й ДУХ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 572

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Рубан

СВЯТО́Й ДУХ, в хри­сти­ан­ском ве­ро­уче­нии – Бог [в триа­до­ло­гии – третье Ли­цо (Ипо­стась) Трои­цы]; пред­веч­но ис­хо­дит от От­ца (в ка­то­лич. дог­ма­ти­ке – от От­ца и от Сы­на, Filioque) и по­сы­ла­ет­ся в мир Сы­ном (Ин. 15:26), име­ет лич­ные осо­бен­но­сти, со­хра­няя сущ­но­ст­ное един­ст­во с дру­ги­ми Ипо­ста­ся­ми.

При­кро­вен­ные све­де­ния о С. Д. хри­сти­ан­ские бо­го­сло­вы на­хо­дят уже в кни­гах Вет­хо­го За­ве­та. Пол­ное рас­кры­тие Его бы­тия про­ис­хо­дит в но­во­за­вет­ной ис­то­рии: со­ше­ст­вие С. Д. на кре­щае­мо­го в Иор­да­не Хри­ста в ви­де гор­ли­цы (Лк. 3:22) (греч. сло­во «го­лубь», περιστερ, как и «дух» в се­мит­ских язы­ках, евр. ру­ах, арам. ру­ха – ж. р.); «ча­ст­ное» пре­по­да­ние Его апо­сто­лам (Ин. 20:22); ни­спос­ла­ние в празд­ник Пя­ти­де­сят­ни­цы (Де­ян. 2 гл.), зна­ме­ную­щее ро­ж­де­ние хри­сти­ан­ской Церк­ви, с ко­то­рой С. Д. пре­бы­ва­ет в не­рас­тор­жи­мом еди­не­нии. Он со­зи­да­ет един­ст­во ве­рую­щих во мно­го­об­ра­зии тво­ри­мых Им да­ров (о чём го­во­рит­ся в кон­да­ке это­го празд­ни­ка). Гл. лич­ное свой­ст­во С. Д. – ос­вя­ще­ние – реа­ли­зу­ет­ся Его дей­ст­ви­ем в та­ин­ст­вах и иных бо­го­слу­же­ни­ях. Об­ра­щае­мая к С. Д. мо­лит­ва «Ца­рю Не­бес­ный» име­ет ши­ро­кое вне­хра­мо­вое упот­реб­ле­ние: по­ёт­ся пе­ред на­ча­лом уро­ков, лек­ций и разл. со­б­ра­ний для «на­став­ле­ния» её уча­ст­ни­ков «на вся­кую ис­ти­ну» (Ин. 16:13).

Осо­бое че­ст­во­ва­ние С. Д. со­вер­ша­ет­ся в пра­во­слав­ной тра­ди­ции в по­не­дель­ник по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы (День Свя­то­го Ду­ха), яв­ля­ясь свое­об­раз­ным про­дол­же­ни­ем че­ст­во­ва­ния Свя­той Трои­цы.

Лит.: Бул­га­ков С., прот. Уте­ши­тель. М., 2003; Фель­ми К. Х. Вве­де­ние в со­вре­мен­ное пра­во­слав­ное бо­го­сло­вие. М., 2014.

Вернуться к началу