ТЕВТО́НСКИЙ О́РДЕН
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕВТО́НСКИЙ О́РДЕН, Орден тевтонских рыцарей госпиталя св. Марии в Иерусалиме (лат. Ordo fratrum hospitalis sanctae Mariae Theutonicorum Hierosolymitanorum, нем. Deutscher Orden), духовно-рыцарский орден Римско-католич. церкви. Образован в 1198 в Акре (ныне Акка, Израиль) из нем. госпиталя для пилигримов и крестоносцев (возник в 1190). 19.2.1199 Иннокентий III утвердил преобразование госпиталя в орден. Отличит. знаком нового братства стал белый плащ с чёрным крестом на левом плече.
О начальном этапе истории Т. о. сохранились отрывочные сведения. За время правления 4-го верховного магистра Германа фон Зальца (1209–39), выдающегося дипломата своего времени, советника имп. Фридриха II Штауфена и посредника в его конфликте с папами Римскими, небольшое братство превратилось в одну из ведущих рыцарских корпораций [наряду с тамплиерами и госпитальерами (иоаннитами)].
С 1211 рыцари Т. о. защищали вост. границу Венг. королевства от набегов половцев на территории земли Бурца (совр. Цара-Бырсей, Румыния) в Трансильвании. В результате конфликта с местной знатью Т. о. был изгнан из этого района (1225). С нач. 13 в. интерес к Т. о. проявляли цари Киликийского армянского царства, пожаловавшие рыцарям значит. комплекс владений на вост. границе государства. С 1222 братья ордена обосновались в Кастильском королевстве, где Фернандо III Святой (1217–52) пожаловал рыцарям владения в Андалусии. После раздела крестоносцами территорий Византии ордену отошли небольшие владения на Пелопоннесе (см. Крестовые походы). Орден также обосновался в Провансе, Апулии, Ломбардии, Тоскане, Лацио, на Сицилии и на Кипре. С нач. 13 в. рыцарями были приобретены многочисл. владения на территории Священной Римской империи. Т. о. принял активное участие в егип. кампании 5-го крестового похода; рыцари ордена сопровождали отлучённого от Церкви Фридриха II Штауфена в 6-м крестовом походе. В 1230 по приглашению польск. кн. Конрада Т. о. появился в Прибалтике, где начал поэтапное покорение племён пруссов, завершившееся к 1283 (см. Крестовые походы в Восточной Европе). В 1237 в состав Т. о. инкорпорирован меченосцев орден, владения которого в Ливонии были переданы под управление тевтонских рыцарей (см. Ливонский орден). К 1239 Т. о. распространил сферу своего влияния от Пиренейского п-ова до Прибалтики и Малой Азии. Идеологич. центром деятельности Т. о. в этот период являлась Святая земля, где рыцари с 1220 начали сооружать свою главную цитадель – замок Монфор (нем. Штаркенберг, северо-восточнее Акры).
Руководство Т. о.: верховный магистр, избираемый пожизненно; гросгебитигеры – его ближайшие советники. Гл. провинциями Т. о. в Пруссии, Ливонии и на территории Священной Рим. империи руководили местные магистры (ландмейстеры, в империи – дейчмейстеры), др. владениями – ландкомтуры. Принятие решений по общим политич. и иным вопросам происходило по коллегиальному принципу и осуществлялось генеральным капитулом, собиравшим всех руководителей региональных отделений ордена, которые, в свою очередь, созывали местные капитулы для управления провинцией. Адм.-терр. единицами ордена в Пруссии и Ливонии являлись комтурства и фогтства, в империи – баллеи. Члены ордена делились на 3 осн. категории: братья-рыцари, братья-священники и сариант-братья.
В 1266 замок Монфор выдержал осаду мамлюков, но в 1271 был взят султаном Бейбарсом и разрушен. Тем не менее Т. о. продолжал вкладывать значит. средства в приобретение земельных владений в Святой земле. Только в 1291, вместе с падением Акры и окончат. уничтожением Иерусалимского королевства, произошли коренные изменения в адм. структуре и идеологии Т. о. Верховный магистр Конрад фон Фейхтванген (1291–96) обосновался в Венеции, а в 1309 верховный магистр Зигфрид фон Фейхтванген (1303–11) переехал оттуда в Мариенбург (ныне Мальборк, Польша), сделав окончат. выбор в пользу Прибалтики. Это решение встретило жёсткое сопротивление со стороны ландмейстеров Пруссии, не желавших терять своё положение и вынудивших верховного магистра Карла Трирского (1311–24) бежать в империю. Конфликт продолжался до 1324 и формально завершился с избранием Вернера фон Орзельна (1324–30), взявшего на себя управление Пруссией, ставшей отныне центром ордена.
После покорения пруссов (1283) и потери Святой земли (1291) орден полностью переориентировался на борьбу с литовцами, предпринимая походы (нем. – рейзы) из Пруссии и Ливонии на территорию Литвы. Ситуация изменилась с оформлением Кревской унии 1385 и католич. крещением вел. кн. литовского Ягайло, провозглашённого польск. королём. Отношения Т. о. с Польшей испортились после завоевания рыцарями Вост. Поморья в 1308–09, неудачной для поляков войны с орденом (1327–1332) и заключения Калишского мира (1343). В ходе «Великой войны» 1409–1411 польск.-литов. армия нанесла сокрушит. поражение войскам Т. о. в Грюнвальдской битве 1410. Условия 1-го Торуньского мира (1411) не разрешили конфликта. В 1454 города и сословия Зап. Пруссии (Прусский союз) подняли восстание против власти Т. о., которое было поддержано Польшей. После разрушит. Тринадцатилетней войны 1454–66 был заключён 2-й Торуньский мир (1466), по условиям которого Т. о. потерял Мариенбург и зап. часть своих владений, сохранив лишь Кёнигсберг с окрестностями. В 1519–21 верховный магистр Альбрехт Бранденбургский (1511–25) попытался изменить ситуацию, заключив в 1517 союзный договор с вел. кн. московским Василием III Ивановичем. Боевые действия против Польши закончились безрезультатно: опустошения и финансовый кризис вынудили стороны заключить 4-летнее перемирие. По совету М. Лютера Альбрехт решил секуляризовать владения ордена в Пруссии. 8.4.1525 в Кракове он принёс вассальную присягу королю Польши Сигизмунду I в качестве 1-го герцога Пруссии. Функции верховного магистра ордена взял на себя дейчмейстер Вальтер фон Кронберг (1526–43). После секуляризации ливонской провинции (1561–62) орден удержал свои владения только в империи, перейдя к кон. 16 в. под покровительство могуществ. династии Габсбургов. В ходе наполеоновских войн Т. о. лишился владений за пределами Австрии и Тироля. В 1923–29 преобразован в священнический орден, занимающийся благотворительностью. Резиденция верховных магистров находится в Вене (с 1809).